ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

獺祭シェイク

2022年01月05日 | 料理&美味しいもの

ネットで美味しそうなものを見かけて、大晦日にモスバーガーに行ってみました。

その名も『獺祭シェイク』

かの有名な日本酒の獺祭とモスのシェイクのコラボです。

とは言え甘酒になっていてアルコールはゼロです。

ゴクリゴクリ。。。

いやはや美味しい。これは美味しい💗

下の方に透明の様な甘酒部分があって、上はバニラシェイク。

混ぜるとなんともほろ苦い日本酒の雰囲気がバニラ味に実によく馴染みます。

お値段は少し高め(S=380yen・M=450yen)ですが、お勧めですわよ〜。

 

そうそう、そんな私の今年の目標はTOEICです。

と、さりげなくカミングアウトしてみてチャンチャン♪



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え?良いヨメ????

2022年01月03日 | 料理&美味しいもの

今年も作りました。

今年のおせちは少し基本に立ち返り、本など買ってきちんと作ってみましたよ。

さて、夫の実家にて洗い物などしながらお義母さんと何気ない会話。

母「ごめんね、色々やってもらって」

P「いえいえ〜ヨメですから〜(笑)」

母「本当にいいヨメだわ。。。」

P「え???良いヨメ?まさかまさか!私なんて全然イイヨメじゃなくて申し訳ないのに!

母「そんなことないわよ。こんなにしてくれるお嫁さんいないわよ。。。」

 

嘘でしょ?お義母さん。。。私は今までヨメらしいこともせず、一年に何度も顔出さずひたすら箏弾いたり勝手に大学入ったり自由気ままに暮らしているのに??

義母はお世辞を言う人でもなく、裏表がある人では決してないので多分本当にそう思ってらっしゃるとしたら、私こそえらく良い義母に大当たりしたと言うことではないでしょうか?と思った新年の日になりました。

ひょえ〜。。。😅

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今年のクリスマス料理

2021年12月29日 | 料理&美味しいもの

珍しくツリーを出した今年、ちゃんと料理も作りました。

先日の料理教室で習ったメニュー

 ブルーチーズのスフレ ナッツとはちみつ添え

 海老のビスクとリースサラダ オレンジドレッシング

 オリーブ香るローストチキンレッグと根菜のオーブン焼き

 

オレンジドレッシングはさっぱりとしてお肉にも合いそうです。

クリスマスは家で✨✨というのが昔からの私の過ごし方なので、12月のクリスマスメニューは毎年大助かり💗

じゅんちゃん有難う!!

という感謝を込めて、先生のブログリンクを貼っておきますね。SUPER BEAUTY RECIPES


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普通のお寿司

2021年02月01日 | 料理&美味しいもの

この数年で家の近所のお寿司屋さんが4軒店じまいをしてしまいました。

(ちょっと離れたところにあるもう1軒は無くなった時泣きました😭)

いつも出前を取っていたのに本当に困ります。

回転寿司にも行きますが、どうしても「お寿司」と言い切るには抵抗があり「回転寿司」として分けて考えてます。

もちろん美味しいお店もありますよね。

北海道や国府津で入ったお店は本当〜〜〜〜〜に美味しくて、回転寿司のレベルがすぎょい!✨✨と感動しました。

 

さてさてそんな出前難民なので、お寿司はチェーン店の回転寿司に行くしかありません。

昨今は外食もままなりませんので、ネットで注文して取りに行くことになりました。

比較的感染対策をしっかりやっているチェーン店を選んでみました。

そしてタイトル写真です。

 

うぅ〜ん。。。。う〜〜〜〜ん。。。。

ご飯は小さめで良いのですが、違うんだなぁ。

やっぱり子供の頃に食べてたみたいな普通のお寿司が食べたいんだよぅ。😭

なんとか炙りとかレモン塩なんとかじゃなくて、小肌とかホッキ貝とかまぐろとか海苔巻きでいいから、シャリがふわっとして硬くないちょっと人肌に温かい普通のお寿司。

 

でもお寿司屋さんを追い詰めたのは、私たちなんだよね。。。

回転寿司がこんなにたくさんあったらお寿司屋さんはお手上げでしょうて。

うちの近所のお寿司屋さんがこれ以上無くならないように、少し遠くのお寿司屋さんからでも出前を取ろうっと。



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お味噌を仕込む

2021年01月29日 | 料理&美味しいもの

今年も味噌を仕込みました。

上の写真は先日開けた昨年仕込みの味噌です。

とても美味しくできたので、調子に乗って今年は10キロに挑戦することにしました。

 

今年は私のお味噌の先生経由で豆も塩も麹も購入させてもらいましたので、失敗するわけにはいきません。

豆を潰す際のミンサーも購入して、いざ麹の袋を開けてしばし呆然。。。いい匂いで気絶しそうです。

生の麹というのはこんなにも幸せな香りがするのですねぇ、オクサン。。。✨✨

味噌作りの何が大変って『塩切り』と言って麹と塩を混ぜるのですが、10キロ分の塩切り麹となるとそれはそれは大変な作業です。

腕(力)に自信があるものの、実際にやってみると

遠隔先生「もうすこしコメっぽさが取れるまで頑張れ〜✨」

 

「うん、いい感じ〜。もう少しモッチリまで頑張れ〜〜♪✨」

 

きっとみなさんにはこの3枚の写真がどう違うのかわからないかもしれませんが、ここまで全力でコネコネすること1時間半。

はい、疲れます。(笑)

 

いよいよ茹で上がった大豆をミンサーで潰し。。。

 

味噌玉にいたします。

 

杉樽にバッチンバッチンと投げつけます。

猫も驚いて見ています。w

 

蓋をして、と。

 

 

ここからまた1年。

来年会いましょう、私の味噌よ。。。

今年学んだことはただ一つ。

『10キロの味噌作りは疲れる』ということ。

 


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自家製キムチ

2020年09月15日 | 料理&美味しいもの

久しぶりにキムチ漬けを作りました。

今回の先生(お手本?)はこちらの本。

 

韓国旅行をした時に、想像以上に野菜料理が多くてヘルシーなことに驚きました。

それ以来、スーパーで売っている甘ったるいキムチが苦手になり、釜山で買ってきた唐辛子(中挽き&細挽き)で自分で作っています。

塩水に浸けて根元に塩をして一晩置き、ヤンニョム(キムチの調味料、キムチな部分)を作り、白菜に絡めるためのノリと一緒に白菜に挟み込んでいきます。

色の見た目ほど辛くはなくて、昆布出汁を効かせたので美味しく出来上がりそう

このタッパーはキムチ用のタッパーで、韓国で買ったもの。

匂いも漏れないし大きさもとても使い勝手が良いものです。

もっと買ってくれば良かった。。。

はやくまた行けるようになりますように。



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やっぱりラオホが世界一

2020年09月08日 | 料理&美味しいもの

旅行にも行かず、外食らしい外食もせずにすぎてしまった半年。。。

神奈川県からはどこへ行くのも憚られるのですが、ふと思い立って富士山の麓にあるお店に出かけてみました。

県を跨いで入るものの限りなく山梨寄りにある家ですので、どうかお許しを。。。🙇‍♀️

 

富士吉田市は富士の裾野だけあって普段は当然のように中国や韓国からの観光客で『ココドコ?』と言った感じですが、さすがに閑散としています。

あんなにたくさんいた観光バスもいないのでなんだか街も寂しそうに見えます。

私はあまり騒々しいのは好きではないので、いつもは若干苦々しく思うもののこうして観光に頼っている街のことを思うと、有り難い存在だったのだなと思いました。

私たちもいつもアジアのあっちやこっちに行っては楽しませてもらっているのだから、来てくれることを喜ぶべきだったのだと思ってしまいました。

高速のインターが出来てくれたお陰で、我が家から1時間ちょっと程で行けるいつもお昼を食べに行くお店もやはりお客様がまばらで、けれどそれが今のご時世帰って静かに不安なく密にならずに食べることができて有り難かったです。

帰りは私が運転しますので残念ながらビールは飲めませんでしたが、大好きな富士桜高原ビールを買って帰りました。

季節限定で柚子のビールも苦味が強くて地ビールにとても合う美味しさでした♪

マンちゃんはこんなに大きいの飲んで羨ましかったわ〜♪

ソフトシェルのスパイシー揚げ

 

さて、いつも道の駅や地元の八百屋さんで野菜を目一杯買うので、帰ってきたら冷蔵庫は大変なことに。

空にしてからじゃないとでかけられません。(この後ちゃんと入る予定

暑いととりあえず入れなくちゃならないからね。

そして今回はこちらも買ってみました。

うんうん、美味しいね。

でも。。。

やっぱりライチの方が。。。ちょっと好き。。。

ごめん!



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侮れないぞ!見知らぬカレー

2020年09月02日 | 料理&美味しいもの

ピアノの先生のお宅のそばに、大型文房具店が出来ました。

元来文房具好きの私は、毎度お稽古の帰りに立ち寄らなかったことが無いほどの皆勤賞です。笑

そんな文房具店で数々の面白い文房具に出会ったのですが、話はそこではありません。

お店の一角にあるお菓子やカップ麺などの食品コーナーに、レトルトカレーがありました。

大阪のハチ食品という会社の、今までは見たことのないカレーです。

最近はスーパーでもレトルトカレーのコーナーに、大手から地域性のあるものまで様々なカレーが並んでいますが、可愛らしいデザインと百円というお安さで大した期待もせずに(すみません)買ってみました。

そして大した期待もせずに食べてみたところ、これが奥さん!!美味しいのです。

大人が食べられる辛さで、スパイス感も色々と感じられて「ちょっとちょっと!美味しいじゃないの!!」と裏の表示で何が入っているのか確認したほどです。

もちろんリピートしました。

そして3種類、引き返して先生にもグイッと押し付けました。😅

 

もしも見かける方がいらっしゃいましたら、食べてみてください。

あら?美味しい??✨✨って思うかも♪

(ちなみに百円は正規の値段じゃないかもしれません)


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ラープ

2020年04月11日 | 料理&美味しいもの

私はじゅんちゃんの料理教室に通っています。

この状況なので今はお教室も休みですが、そんなじゅんちゃんがテレワークの料理教室を開催してくださいました。

私の箏仲間もこうしてオンラインレッスンを始めています。

みんなえらいなぁ。。。✨

早速夕飯で今回のレッスンで教えていただいたラープ(タイのひき肉のサラダ)を作ってみました。

すごく簡単ですごく美味しい💗

ありがとうじゅんちゃん。。。。

 

コロナが治って遊びに来てくれるお友達には、もれなく作ります。

公約を♪




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春の香り

2020年04月08日 | 料理&美味しいもの

今日から私の住む県も緊急事態宣言の対象になりました。

ここから1ヶ月。。。いや数ヶ月になるかもしれませんが、気持ちを明るく保ちたいものです。

と言うのも先日、ふと「こんなにポジティブシンキングの私が、本当に鬱になったりしないんだろうか?」と疑問を持ったのです。

詐欺だって「自分だけは」と思っている人が騙されるのですもの、「お家楽しいイエ〜イ!」な私がある日ふとストン!と落ち込んだりすることだってあるかも知れません。

そう思ったら少しだけ怖くなりました。


あまり外に出ることがなくなり、季節も感じることが難しい日々ですよね。

ですのでたまに行くスーパーで春の香りのする食材を見かけたら、積極的に買うようにしています。

今回は竹の子。

昨夜のうちにアク抜きをしておきました。

 

昨日お友達が朝掘り立ての里芋を送ってくれました。

味噌汁は春菊。

カジキの味噌漬けを作っておいたので、いつもより遅くまで寝ていた遅い朝にゆったりと春を味わってみました。

 

気持ちが落ちないように、したいものですね。



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