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アレとコレのわかる弟子

2012年08月23日 | 
よしこ先生のレッスン日。
「つ~かま~えた♪」と言って下さって何曲もレッスンして下さる師匠。
有り難いことです。
本当に、先生が情熱と愛をもって向かって下さるので、あまりお稽古に頻繁に通えないアタイも先生の想いにこたえたい!!と思ったりします。


さて、お稽古が終わってパソコンの話しになり、先生はこうおっしゃいました。

「これね~、アレが出るのよ。警告でアレ。」








アタイは笑いながら「先生~、アレとかコレとか言うのはうちの母と一緒ですぅ~♪笑」と。





先生も笑いながらおっしゃいました。



「師匠のアレとコレを理解する弟子を育てたいっ!」





ハッ!!そそそその通りっ!!!




一応大体のアレとコレはわかるものの、まだまだ修行の足りないアタイ。


「先生!ががが頑張りますっ!」と襟を正したのでした。

笑ってる場合じゃありません。
それを理解するのこそ弟子です。
アタイが未熟すぎました~~~~~!!!!!





【本日の料理】


新鮮なサーモン(ノルウェー産:714円ナリ)で、『切りこみ』を作りました。
切りこみって知ってる?
アタイの大好物である鰊(ニシン)の切りこみが一番有名ですが、サーモンでも何でも出来るのです。

料理は簡単。





サーモンを3センチくらいの柵に切り






更に5mmくらいの幅にカット。


それを塩麹で和えるだけ。(トップ写真)
1週間くらいで粘りが出てきて、素敵な切りこみに変身します♪
もっとも、このまま食べても相当美味しいので、どれほど美味しくなるのか今から胸が高鳴るアタイ(=酒飲み)です♪♪





See you !


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4 コメント

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Unknown (いちえ)
2012-08-23 22:14:43
ぅわ~~!!美味しそう~~

今更ながらの質問
塩麹って生ものを一週間も漬けても腐ったりしないの??
レシピでその様なこと書いてるけれど、イマイチ思い切りが出なくて、挑戦したことないのよ。
今度挑戦してみようかな。

いつだったか、先輩の家に遊びに行ったとき、先輩が私に「いちえ~~~」って言ったのよ。
私思わず「なに?掃除機掛けてって??」と言ったら
「その通りや~~。どうしてわかったん??」って・・。
少々勘が良い私でありますo(^-^)o

主人から「お前が交渉の場面に居たらな~~」ってよく言われる(笑)
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ほぉ! (sayo)
2012-08-24 00:05:10
わたしも同じこと思いました。↑塩麹に漬けると1週間も腐らないのか。。。
こういうの好きそうだな。あの酒飲み。。。そうだ、ぴっくんが旨いってんだから酒飲み好みなんだわ。

ま、今更美味しいもの作る気もさらさらないんだけどね。
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★いちえさん★ (ぴっくん)
2012-08-24 04:47:13
麹って良い菌や良いカビを繁殖させて、食品を発酵させるわけだから(熟成?)腐らないのよ~。

で、アタイはひとつ忘れていました。
トウガラシとみりんも入れるらしいのよ。
今日早速庭のトウガラシをプチっと収穫して輪切りにして投入します♪

勘が良いのは羨ましい♪
ある意味本当に鈍感なアタイは、何かに気づくのがいつもそのグループで最後。。。というはめになったりします。
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★sayoさん★ (ぴっくん)
2012-08-24 04:51:02
本当は塩麹に漬けるのが正解なのかわからないの。
http://plaza.rakuten.co.jp/kuroatom/2000/
↑こちらのお方のページを参考にしたのだけど、この方は塩麹じゃなくて麹と塩に漬けていました。
でも麹と塩で塩麹をつくるのだから~と、試してみたの。(笑)
単純なアタイ。

そうだねぇ。。。あの酒飲みのお方にも召し上がって欲しかったな。。。
そう言う折々にフと顔が真っ先に浮かぶ気持ち、すごくわかります。
今度は自分の為にも作ってみて♪ね♪
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