ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

幸せになるべき人の話

2021年01月31日 | その他の旅人

前にお友達のお母様から聞いた話です。(私はこのお母様をとても尊敬しています。)

お母様のご実家は銭湯をされていました。

お母様が子供の頃だから、今から70年くらい前の話です。

🏡 🏡 🏡 🏡 🏡

銭湯には1人の男性が住んでいたそうです。

え?銭湯に人が住む??と思われるでしょうが、本当の話です。

その方は戦争から帰って、少し身体をお悪くしていたとのこと。

なので仕事もままなりません。

お気の毒に思った祖父さまが、銭湯を閉めた後の脱衣所で寝泊りして良いですよ、と住むことをお許しになっていたそうです。

小さな桶に下着・シャツ・湯呑み・練り切りの歯磨き粉などが入った風呂敷包み一つ。

それが全財産。

お客さんがいる時は邪魔にならないように、帰られた後の脱衣所で寝起きをしていました。

いつも清潔に身綺麗にしていて必要最低限のものしか持たず、洗って干して畳んで仕舞う小さな風呂敷包み。

人を恨むことも、(当然ですが)ものを盗むことも、捻くれることもない。

とにかくきちんとした方、という印象だとおっしゃっていました。

 

さてしばらくしてその方が銭湯から出ることになりました。

どうやら良い方と出会って所帯を持ったとのことでした。

お母様は子供ながらに「こういうきちんとした方が幸せになるのは当たり前だな。幸せになるべき人だ!」と思われたそうです。

 

現代は多くのもので溢れているし、美味しい食べ物もたくさんあるし、いつでも好きなところに行けるし、働いても働かなくても生きていける(人もいる)。

そんな中でこんな事になってしまいました。

世界中の人がコロナで多くのものを失ったと思います。

失業者も多く、閉店倒産も相次いで、街にも出られず、ストレスの溜まる毎日。

そんな時にこの話を思い出しました。

教訓めいたことを言うつもりなどないのです。

ただ、「そうだ。。生きていなくては」と思ったのです。

そして今までの暮らしに執着せずに、けれども「身綺麗に」生きていようと思ったのです。

むしろこれからは失っていくことの方が多いのだろうなぁ。。。とも思いつつ。

久しぶりに再開したブログで、また皆様に何かが届けられますように。

 

 



See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ


鬼滅の刃

2021年01月30日 | 

作ったばかりだけどあまりにも爪皮がキツイので、1個300円近くする皮を二つダメにする英断をした先日。

完成した爪を早く試してみたい土曜日の朝、ご近所に遠慮して10時にスタートしました。

弾きたいのは手事と讃歌なのですが、朝一のその曲はご近所さん的に重いだろうという大人の配慮をしました。😅

 

昨年を席巻した映画の主題歌『紅蓮華』。

ポップスなどはそれほど気乗りがする(すみませぬ)曲では無いのですが、ちょっと練習。

あらら??

難しいわけではないのですが、弾きにくい。

なんともリズムが取りにくい。。。と、ここで気付きます。

「ワタシこの曲知らないわ。。。」

ということで、ユーチューブ先生にお世話になりました。

良い曲ですね。(笑)

(春宵のみなさん、K1&K2&17です。いつかやりましょう)

 

せっかくなので重ね録音に挑戦しようと思うのですが、みなさんはどんなアプリを使ってるのかな?

私はSPIREにしてみました。

1人で録音してみようっと。

 



See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ


お味噌を仕込む

2021年01月29日 | 料理&美味しいもの

今年も味噌を仕込みました。

上の写真は先日開けた昨年仕込みの味噌です。

とても美味しくできたので、調子に乗って今年は10キロに挑戦することにしました。

 

今年は私のお味噌の先生経由で豆も塩も麹も購入させてもらいましたので、失敗するわけにはいきません。

豆を潰す際のミンサーも購入して、いざ麹の袋を開けてしばし呆然。。。いい匂いで気絶しそうです。

生の麹というのはこんなにも幸せな香りがするのですねぇ、オクサン。。。✨✨

味噌作りの何が大変って『塩切り』と言って麹と塩を混ぜるのですが、10キロ分の塩切り麹となるとそれはそれは大変な作業です。

腕(力)に自信があるものの、実際にやってみると

遠隔先生「もうすこしコメっぽさが取れるまで頑張れ〜✨」

 

「うん、いい感じ〜。もう少しモッチリまで頑張れ〜〜♪✨」

 

きっとみなさんにはこの3枚の写真がどう違うのかわからないかもしれませんが、ここまで全力でコネコネすること1時間半。

はい、疲れます。(笑)

 

いよいよ茹で上がった大豆をミンサーで潰し。。。

 

味噌玉にいたします。

 

杉樽にバッチンバッチンと投げつけます。

猫も驚いて見ています。w

 

蓋をして、と。

 

 

ここからまた1年。

来年会いましょう、私の味噌よ。。。

今年学んだことはただ一つ。

『10キロの味噌作りは疲れる』ということ。

 


See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ