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久しぶりにキムチ漬けを作りました。
今回の先生(お手本?)はこちらの本。
韓国旅行をした時に、想像以上に野菜料理が多くてヘルシーなことに驚きました。
それ以来、スーパーで売っている甘ったるいキムチが苦手になり、釜山で買ってきた唐辛子(中挽き&細挽き)で自分で作っています。
塩水に浸けて根元に塩をして一晩置き、ヤンニョム(キムチの調味料、キムチな部分)を作り、白菜に絡めるためのノリと一緒に白菜に挟み込んでいきます。
色の見た目ほど辛くはなくて、昆布出汁を効かせたので美味しく出来上がりそう
このタッパーはキムチ用のタッパーで、韓国で買ったもの。
匂いも漏れないし大きさもとても使い勝手が良いものです。
もっと買ってくれば良かった。。。
はやくまた行けるようになりますように。
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