家から出ない生活が長らく続き。。。と言ってもそれほど困りもしていないのですが、今年もお味噌を仕込みました。
ふとしたところで知り合いになったHP『まほうのてとて』のオミソノセンセ♪
ご自身で味噌作り教室を主宰されています。
是非お教室に!!と嘱望するも、それは無理。。。
センセは。。。。札幌のヒトだったのです。
ちょっと遠過ぎました。(笑)
それでもそんなプロのオミソノセンセなのに、丁寧にメールのやり取りをしてくださって、たくさんの事を惜しげもなく教えてくださいました。
有難うオミソノセンセ。。。
(北海道在住の方は是非♪と〜〜っても丁寧に教えてくださいますよ♪)
さて、そんな新米味噌弟子のアタイ、麹を取り寄せます。
今回は生麹を使ってみました。
豆を一晩水につけて4時間ほどコトコト煮ます。
大きなボウルとザルも買う。(食べ物のことになるとまさに財布がザル。。。www.)
柔らかく煮た豆はジプロックの中で簡単に潰れます。
塩と麹を混ぜる塩きり(これはとってもとっても大事らしいの♪)
野球ボールくらいの味噌玉も作り。。。
自己満足の極地、柿渋染めの樽に詰めます。
塩も振って重石を乗せます。
完成。
1年後が楽しみです。
そして、オミソノセンセ!!本当に有難うございました✨
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