ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

おうちでパッタイ

2012年06月13日 | 料理&美味しいもの
宴会の翌日。
マンちゃんも休み。(笑)
昼ごはんにパッタイ(タイの焼そば)を作りました。

[2人前]

【下準備】
・熱湯に麺(米粉で出来たタイの乾麺、センミーとかセンヤイとかセンレックと言われます)を10分くらい付ける。
 お湯から揚げたら油を混ぜておく(←くっついちゃうから)
・鶏肉を一口大に切って茹でる。
・モヤシのヒゲを取る。
・ニラを4センチくらいに切る。
・海老を茹でる。(別に茹でなくても良いけど、茹でると早く出来る)

1・炒り卵を作る
2・麺を入れて水を少し入れて炒める(私は↑で鶏肉を茹でたチキンスープを入れた:大正解!
3・鶏肉と海老を入れる
4・パッタイの素(アジア料理のお店に行くと売ってる)を大さじ4杯とナンプラー大さじ2杯入れて炒める
5・最後にニラとモヤシを入れる(あまり火を通しすぎなくて良い)
6・砂糖で味をととのえる

テーブルで『ポッカレモン』と『トウガラシ』と『ナンプラー』を足すと更にタイ風。




超~~~~~~~~~~~~美味い!!!
バンコクで食べた屋台の味だよ♪





See you !


    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪