宴会の翌日。
マンちゃんも休み。(笑)
昼ごはんにパッタイ(タイの焼そば)を作りました。
[2人前]
【下準備】
・熱湯に麺(米粉で出来たタイの乾麺、センミーとかセンヤイとかセンレックと言われます)を10分くらい付ける。
お湯から揚げたら油を混ぜておく(←くっついちゃうから)
・鶏肉を一口大に切って茹でる。
・モヤシのヒゲを取る。
・ニラを4センチくらいに切る。
・海老を茹でる。(別に茹でなくても良いけど、茹でると早く出来る)
1・炒り卵を作る
2・麺を入れて水を少し入れて炒める(私は↑で鶏肉を茹でたチキンスープを入れた:大正解!)
3・鶏肉と海老を入れる
4・パッタイの素(アジア料理のお店に行くと売ってる)を大さじ4杯とナンプラー大さじ2杯入れて炒める
5・最後にニラとモヤシを入れる(あまり火を通しすぎなくて良い)
6・砂糖で味をととのえる
テーブルで『ポッカレモン』と『トウガラシ』と『ナンプラー』を足すと更にタイ風。
超~~~~~~~~~~~~美味い!!!
バンコクで食べた屋台の味だよ♪
See you !
ぴっくんのお箏教室♪
マンちゃんも休み。(笑)
昼ごはんにパッタイ(タイの焼そば)を作りました。
[2人前]
【下準備】
・熱湯に麺(米粉で出来たタイの乾麺、センミーとかセンヤイとかセンレックと言われます)を10分くらい付ける。
お湯から揚げたら油を混ぜておく(←くっついちゃうから)
・鶏肉を一口大に切って茹でる。
・モヤシのヒゲを取る。
・ニラを4センチくらいに切る。
・海老を茹でる。(別に茹でなくても良いけど、茹でると早く出来る)
1・炒り卵を作る
2・麺を入れて水を少し入れて炒める(私は↑で鶏肉を茹でたチキンスープを入れた:大正解!)
3・鶏肉と海老を入れる
4・パッタイの素(アジア料理のお店に行くと売ってる)を大さじ4杯とナンプラー大さじ2杯入れて炒める
5・最後にニラとモヤシを入れる(あまり火を通しすぎなくて良い)
6・砂糖で味をととのえる
テーブルで『ポッカレモン』と『トウガラシ』と『ナンプラー』を足すと更にタイ風。
超~~~~~~~~~~~~美味い!!!
バンコクで食べた屋台の味だよ♪
See you !
ぴっくんのお箏教室♪
好物デス
そしてタイの屋台のように砂糖とかレモンとか色々かけて食べました。
うまうま♪
こっちのタイ料理店はどうしても日本人好みの味になっちゃうからね。
この頃タイ料理のレパートリーが増えてます。