晶月のほっこり・おつきみじかん ~エガオールのこと 風水のこと 川柳のこと 日々のつれづれを大阪から~

株式会社エガオール代表の土本晶子です♪ HPは「エガオール」で検索を(http://www.ega-all.com)

お店がそのまま味になっている

2012-08-21 11:31:33 | 今日のほっこり


皆さま、今日のお昼は何をお召し上がりになられますか?

外食される方も多いかと思います。

今日のタイトルのようなことは、言い尽くされているかもしれませんが

実感する今日この頃であります。

飲食店ならオーナーさんのお人柄、お店の空気感、

それからお店の人の動き方、これは気忙しい動きかゆとりのある動きか。

お客さんの目線で作っていらっしゃるところは、お料理はもちろん、お店の方自身も味になっています。


これ、地理風水でも実証されていることなのですが、場所の気で料理の味が違ってくるのです。

例えば、カフェで手作りケーキをいただくとします。

お店の人が騒々しく動き回っている場合と落ち着いたお店とでは同じケーキでも甘さが違って感じられるのです。

お客さんにゆっくりと過ごしていただこうという心遣いがあるかないかが味にも反映されます。


もうひとつのブログにご協力いただいたお店の方々とお話させていただく中で 
本当にお仕事とお客様を愛していらっしゃることが皆さまの共通点であることを改めて感じました。


「この仕事が好きなんです。」と心から言えるかっこよさ。

料理に、品物に、サービスにその想いは浸透していくのですね。


おいしいお昼ごはんを召し上がって皆さま、どうぞ良い午後を♪




☆今日のほっこリンガル☆

『このビールもあのビールも好きなんです。と心から言えます。』