本日のメインおかずは茄子の挟み焼きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。
下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。
余ったタネはデッかい「つくね」にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。
下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。
余ったタネはデッかい「つくね」にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本日の献立
☆チキンソテー・レモンバジルバターソース(茄子・エリンギ添え)
☆カラフルサラダ(トマト・スナップエンドウ・ゆで卵)
☆大根と油揚げの味噌汁(昨夜の残り)
午後9時からのクッキング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単&美味しい
チキンソテーのレモンバジルバターソースです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
バジルとレモンバター、やめられません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
塩コショウしたチキンに小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけたらバジルをふりかけ
レモン汁大さじ1&蜂蜜小さじ1強&ぬるま湯大さじ3を混ぜたものを
回し入れ、蒸し焼きにして火を通して下さい。最後にバターひとかけ投入したら
美味しいチキンソテーの出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この際、味噌汁は和風なのに、とか言わないように
。
今日から、毎月恒例・月末の激務週間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
でも明日はお休みをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おかずの作り置きしないと・・・でもしないかも・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
☆チキンソテー・レモンバジルバターソース(茄子・エリンギ添え)
☆カラフルサラダ(トマト・スナップエンドウ・ゆで卵)
☆大根と油揚げの味噌汁(昨夜の残り)
午後9時からのクッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単&美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
バジルとレモンバター、やめられません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
塩コショウしたチキンに小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけたらバジルをふりかけ
レモン汁大さじ1&蜂蜜小さじ1強&ぬるま湯大さじ3を混ぜたものを
回し入れ、蒸し焼きにして火を通して下さい。最後にバターひとかけ投入したら
美味しいチキンソテーの出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この際、味噌汁は和風なのに、とか言わないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
今日から、毎月恒例・月末の激務週間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
でも明日はお休みをいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おかずの作り置きしないと・・・でもしないかも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
本日の献立
☆サバの竜田揚げカレー味
☆菜の花の天ぷら
☆菜の花のポテトサラダ
☆大根と油揚げの味噌汁
今日は旦那が早めに帰宅したので揚げ物にしました。
かなりわかりにくいけど、サバの竜田揚げです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
サバは軽く塩コショウして、醤油小さじ1・カレー粉大さじ1・
にんにくチューブ2センチを混ぜ合わせたものに
絡め、片栗粉をまぶして揚げますが、カレー粉は片栗粉に混ぜた方が
出来上がりがキレイかも☆
菜の花の天ぷらは「梅塩」をかけて食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp23.gif)
☆サバの竜田揚げカレー味
☆菜の花の天ぷら
☆菜の花のポテトサラダ
☆大根と油揚げの味噌汁
今日は旦那が早めに帰宅したので揚げ物にしました。
かなりわかりにくいけど、サバの竜田揚げです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
サバは軽く塩コショウして、醤油小さじ1・カレー粉大さじ1・
にんにくチューブ2センチを混ぜ合わせたものに
絡め、片栗粉をまぶして揚げますが、カレー粉は片栗粉に混ぜた方が
出来上がりがキレイかも☆
菜の花の天ぷらは「梅塩」をかけて食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp23.gif)
本日の献立
☆芋ご飯カレー
☆ツナマヨ大根サラダ
☆トマトのミモザ風サラダ
☆きゅうりのマリネ
☆茹でただけのさつま芋
昨日、仕事から早めに帰宅出来たので、カレーを作りました。
夫が「そろそろカレー・・・」と言い出しそうな時期なので。
昨日は普通に食べましたが、今夜は芋ご飯と共に。
芋ご飯はブログ友からリクエストがあり、久々に炊きました
。
塩加減がちょうどよく、そのまま食べてもウマい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
カレーとの相性もバッチリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ツナマヨとミモザは、夫が車の中で食べるホットドック用に作った具ですが、
今日は夫は仕事休みだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ので夕飯に消費
したのでした。
芋ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
①米3合は研いでザルにあけ、30分ほど置く。
②さつま芋小2本は少し大きめの角切りにして、30分ほど水にさらす。
③米を炊飯器に移して、通常の水加減に。
④酒大さじ1~2、塩小さじ1を加えてひと混ぜし、さつま芋を入れる。
⑤ダシ昆布8センチ角を乗せて、白米の通常のコースで炊く。
☆芋ご飯カレー
☆ツナマヨ大根サラダ
☆トマトのミモザ風サラダ
☆きゅうりのマリネ
☆茹でただけのさつま芋
昨日、仕事から早めに帰宅出来たので、カレーを作りました。
夫が「そろそろカレー・・・」と言い出しそうな時期なので。
昨日は普通に食べましたが、今夜は芋ご飯と共に。
芋ご飯はブログ友からリクエストがあり、久々に炊きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
塩加減がちょうどよく、そのまま食べてもウマい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
カレーとの相性もバッチリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ツナマヨとミモザは、夫が車の中で食べるホットドック用に作った具ですが、
今日は夫は仕事休みだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
芋ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
①米3合は研いでザルにあけ、30分ほど置く。
②さつま芋小2本は少し大きめの角切りにして、30分ほど水にさらす。
③米を炊飯器に移して、通常の水加減に。
④酒大さじ1~2、塩小さじ1を加えてひと混ぜし、さつま芋を入れる。
⑤ダシ昆布8センチ角を乗せて、白米の通常のコースで炊く。
なんてことない、タルタルソースをかけたハンバーグです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
先日「豚もも挽肉」というのを買ってきました。
「鶏もも挽肉」は必ずあるけど、豚のももで挽肉って
中規模なスーパーではあまり見かけない。メガスーパーなら常にあるだろうけど。
で、脂身の少ないももの挽肉だから、ちょっと重めのソースにしました。
ホワイトソースもいいな♪と思ったけど、タルタルの方が夫の朝ごはん用
ホットドックにも使えるので~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
添加物ナシの自家製タルタルです。
本日の献立
☆タルタルハンバーグ
☆大根サラダ・自家製ドレッシング
☆ナメコと白ネギの味噌汁
乾燥バジルを使った、ワンプレートごはんです。
本当は、ジェノベーゼソースを使うともっと美味しいのですが
給料前につき、お高いソースはちょっと我慢★
代わりに小瓶で売っている乾燥バジルを、少し多めに使いました。
ごはんがすすむ一品です^^
*レシピ*
①ニンニクひとかけはみじん切り、タマネギ半分・ニンジン少しは粗みじんに切る
②フライパンにサラダ油で①を炒め、鶏挽肉200グラムを加える
③全体に火がまわったら砂糖小さじ半分・ナンプラー大さじ1・オイスターソース
小さじ1をまわし入れ、なじむまで炒める
④目玉焼きとブロッコリーを添えて出来上がり
本日の献立
☆ポークソテーレモンジンジャーソース
もやし炒め・ブロッコリー添え
☆ベーコンと白ネギのスープ
☆ニンジンとジャガイモの温野菜サラダ
昨日はポークピカタ・ジンジャーソースでしたが、卵がうまく絡まなくて
見栄えがよろしくなかったので、載せませんでした^^;
そしてsamiiさんのブログで紹介されていた、「ベーコンと大根のスープ」も
作ってみました。メッチャ美味しかったので今夜は具を変えて白ネギで。
我が家ではベーコンがあまり登場しないので(ウインナーは安売りの時
よく買うけど)ベーコンの旨さをしばし忘れていました。
samiiさん、思い出させてくれてありがとね!^0^
☆ポークソテーレモンジンジャーソース
もやし炒め・ブロッコリー添え
☆ベーコンと白ネギのスープ
☆ニンジンとジャガイモの温野菜サラダ
昨日はポークピカタ・ジンジャーソースでしたが、卵がうまく絡まなくて
見栄えがよろしくなかったので、載せませんでした^^;
そしてsamiiさんのブログで紹介されていた、「ベーコンと大根のスープ」も
作ってみました。メッチャ美味しかったので今夜は具を変えて白ネギで。
我が家ではベーコンがあまり登場しないので(ウインナーは安売りの時
よく買うけど)ベーコンの旨さをしばし忘れていました。
samiiさん、思い出させてくれてありがとね!^0^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/72/2c653ab56923fe15bdf24b07f1e41dfd.jpg)
今日は仕事で遅くなった上、途中駅で寄り道した為、22時にキッチンに立ちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
なので短時間&簡単メニュー。(いつも簡単だけど・・・)
ごま油が決め手の、牛肉とエリンギのチャーハン。普段は椎茸ですが
今夜はリーズナブルにエリンギにしました。
副菜はレンコンのゆかり和え。薄切りにしたレンコンをアク抜きしてから、
レンジでチンして、ゆかりとゴマで和えます。
もうすぐ帰ってくる夫には、ワカメのお吸い物もつけましょう。
そうそう、今日はお肉をたくさん買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/86/23780b16bdae54417aa55bd579597fc5.jpg)
めったにお肉の買いだめはしないのですが・・・
み~んな半額か、3割引
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これから解体して冷凍します。
挽き肉は冷凍しない方がいいんですけどね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
本日の献立
☆豚肉とキノコのおろしがけ
☆温奴おろし添え
☆トマトとポテトサラダ
☆松茸のお吸い物(市販)にワカメin
昨夜“みぞれあん”を作り過ぎたので、再利用しました。
大根おろし、何故かいつもおろし過ぎてしまいます☆
焼き魚の時も添える程度にいいのに、こんもり^^:
でも今夜、豚肉とキノコの炒め物にかけたり温奴に添えたりして、消費しました。
ポテトサラダは、夫の朝のホットドック用にも使う為、たびたび登場します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
☆豚肉とキノコのおろしがけ
☆温奴おろし添え
☆トマトとポテトサラダ
☆松茸のお吸い物(市販)にワカメin
昨夜“みぞれあん”を作り過ぎたので、再利用しました。
大根おろし、何故かいつもおろし過ぎてしまいます☆
焼き魚の時も添える程度にいいのに、こんもり^^:
でも今夜、豚肉とキノコの炒め物にかけたり温奴に添えたりして、消費しました。
ポテトサラダは、夫の朝のホットドック用にも使う為、たびたび登場します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)