OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

茄子と鶏挽き肉の挟み焼き

2008年02月26日 | 焼く
本日のメインおかずは茄子の挟み焼きです
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。

下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。

余ったタネはデッかい「つくね」にしました



チキンソテー♪レモンバジルバターソース

2008年02月25日 | 焼く
本日の献立

☆チキンソテー・レモンバジルバターソース(茄子・エリンギ添え)
☆カラフルサラダ(トマト・スナップエンドウ・ゆで卵)
☆大根と油揚げの味噌汁(昨夜の残り)


午後9時からのクッキング
簡単&美味しいチキンソテーのレモンバジルバターソースです
バジルとレモンバター、やめられません

塩コショウしたチキンに小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけたらバジルをふりかけ
レモン汁大さじ1&蜂蜜小さじ1強&ぬるま湯大さじ3を混ぜたものを
回し入れ、蒸し焼きにして火を通して下さい。最後にバターひとかけ投入したら
美味しいチキンソテーの出来上がりです

この際、味噌汁は和風なのに、とか言わないように

今日から、毎月恒例・月末の激務週間
でも明日はお休みをいただきました
おかずの作り置きしないと・・・でもしないかも・・




カレー味☆鯖の竜田揚げ

2008年02月24日 | 揚げる
本日の献立

☆サバの竜田揚げカレー味
☆菜の花の天ぷら
☆菜の花のポテトサラダ
☆大根と油揚げの味噌汁


今日は旦那が早めに帰宅したので揚げ物にしました。
かなりわかりにくいけど、サバの竜田揚げです
サバは軽く塩コショウして、醤油小さじ1・カレー粉大さじ1・
にんにくチューブ2センチを混ぜ合わせたものに
絡め、片栗粉をまぶして揚げますが、カレー粉は片栗粉に混ぜた方が
出来上がりがキレイかも☆

菜の花の天ぷらは「梅塩」をかけて食べました



芋ごはんdeカレー

2008年02月22日 | 煮込む
本日の献立

☆芋ご飯カレー
☆ツナマヨ大根サラダ
☆トマトのミモザ風サラダ
☆きゅうりのマリネ
☆茹でただけのさつま芋


昨日、仕事から早めに帰宅出来たので、カレーを作りました。
夫が「そろそろカレー・・・」と言い出しそうな時期なので。

昨日は普通に食べましたが、今夜は芋ご飯と共に。
芋ご飯はブログ友からリクエストがあり、久々に炊きました
塩加減がちょうどよく、そのまま食べてもウマい
カレーとの相性もバッチリです

ツナマヨとミモザは、夫が車の中で食べるホットドック用に作った具ですが、
今日は夫は仕事休みだったので夕飯に消費したのでした。



芋ご飯

①米3合は研いでザルにあけ、30分ほど置く。
②さつま芋小2本は少し大きめの角切りにして、30分ほど水にさらす。
③米を炊飯器に移して、通常の水加減に。
④酒大さじ1~2、塩小さじ1を加えてひと混ぜし、さつま芋を入れる。
⑤ダシ昆布8センチ角を乗せて、白米の通常のコースで炊く。




タルタルハンバーグ

2008年02月20日 | 焼く

なんてことない、タルタルソースをかけたハンバーグです

先日「豚もも挽肉」というのを買ってきました。
「鶏もも挽肉」は必ずあるけど、豚のももで挽肉って
中規模なスーパーではあまり見かけない。メガスーパーなら常にあるだろうけど。

で、脂身の少ないももの挽肉だから、ちょっと重めのソースにしました。
ホワイトソースもいいな♪と思ったけど、タルタルの方が夫の朝ごはん用
ホットドックにも使えるので~
添加物ナシの自家製タルタルです。


本日の献立

☆タルタルハンバーグ
☆大根サラダ・自家製ドレッシング
☆ナメコと白ネギの味噌汁


鶏挽肉のバジル風味ライス

2008年02月19日 | 炒める

乾燥バジルを使った、ワンプレートごはんです。
本当は、ジェノベーゼソースを使うともっと美味しいのですが
給料前につき、お高いソースはちょっと我慢★
代わりに小瓶で売っている乾燥バジルを、少し多めに使いました。
ごはんがすすむ一品です^^


*レシピ*

①ニンニクひとかけはみじん切り、タマネギ半分・ニンジン少しは粗みじんに切る
②フライパンにサラダ油で①を炒め、鶏挽肉200グラムを加える
③全体に火がまわったら砂糖小さじ半分・ナンプラー大さじ1・オイスターソース
 小さじ1をまわし入れ、なじむまで炒める
④目玉焼きとブロッコリーを添えて出来上がり



ポークソテー・レモンジンジャーソース

2008年02月18日 | 焼く
本日の献立


☆ポークソテーレモンジンジャーソース
  もやし炒め・ブロッコリー添え
☆ベーコンと白ネギのスープ
☆ニンジンとジャガイモの温野菜サラダ


昨日はポークピカタ・ジンジャーソースでしたが、卵がうまく絡まなくて
見栄えがよろしくなかったので、載せませんでした^^;

そしてsamiiさんのブログで紹介されていた、「ベーコンと大根のスープ」も
作ってみました。メッチャ美味しかったので今夜は具を変えて白ネギで。

我が家ではベーコンがあまり登場しないので(ウインナーは安売りの時
よく買うけど)ベーコンの旨さをしばし忘れていました。
samiiさん、思い出させてくれてありがとね!^0^



牛肉とエリンギのチャーハン

2008年02月15日 | 炒める



今日は仕事で遅くなった上、途中駅で寄り道した為、22時にキッチンに立ちました

なので短時間&簡単メニュー。(いつも簡単だけど・・・)

ごま油が決め手の、牛肉とエリンギのチャーハン。普段は椎茸ですが
今夜はリーズナブルにエリンギにしました。

副菜はレンコンのゆかり和え。薄切りにしたレンコンをアク抜きしてから、
レンジでチンして、ゆかりとゴマで和えます。

もうすぐ帰ってくる夫には、ワカメのお吸い物もつけましょう。

そうそう、今日はお肉をたくさん買いました。
    
めったにお肉の買いだめはしないのですが・・・
み~んな半額か、3割引

これから解体して冷凍します。
挽き肉は冷凍しない方がいいんですけどね・・・


豚肉とキノコのおろしがけ

2008年02月14日 | 煮る・蒸す
本日の献立

☆豚肉とキノコのおろしがけ
☆温奴おろし添え
☆トマトとポテトサラダ
☆松茸のお吸い物(市販)にワカメin


昨夜“みぞれあん”を作り過ぎたので、再利用しました。
大根おろし、何故かいつもおろし過ぎてしまいます☆
焼き魚の時も添える程度にいいのに、こんもり^^:

でも今夜、豚肉とキノコの炒め物にかけたり温奴に添えたりして、消費しました。

ポテトサラダは、夫の朝のホットドック用にも使う為、たびたび登場します