OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

青菜と卵のチャーハン&豚汁

2007年11月25日 | 炒める
本日の献立


☆青菜(春菊・小松菜)と卵のチャーハン
☆ワカメの酢の物
☆とん汁



明日から“遅くまで残業週間”なので豚汁を大量に作りました。野菜もたっぷりです。
私の夜中の晩ご飯は豚汁と白いゴハン、納豆で決まり☆

チャーハンも多めに作って夫のお弁当にも活用♪


牡蠣ごはん

2007年11月24日 | その他
本日の献立

☆牡蠣ごはん
☆トラウトサーモンのにんにく醤油焼き
☆豆苗とキノコのバターソテー
☆アサリのお吸い物


今夜はsamiiさんのブログで拝見した「牡蠣ごはん」を作りました

いつもは何かとアレンジしてしまうのですが、めずらしくレシピに忠実に
やりました分量は2倍ですが。
ごはんは牡蠣の味が活きる様、控えめかつ風味豊かで美味しくいただきました~




じゃが芋のお焼きとおろしハンバーグ

2007年11月22日 | 焼く
本日の献立

☆おろしハンバーグ
☆じゃが芋のお焼き
☆ほうれん草とネギの味噌汁

昨日遅い時間に温泉旅行から帰ってきて、今日はなんだか忙しく買い物出来ず
出かける前に冷蔵庫はスッキリさせてしまったので何もナシ☆
でも合挽き肉を冷凍しておいたので、久しぶりにシンプルなハンバーグにしました。
(右は夫用・左はワタシ)

あとは残り野菜に頑張ってもらって、なんとかオナカは満足。

じゃが芋のお焼きはいつもは人参の薄切りも一緒に焼きます。
じゃが芋は水にさらさず、限りなく薄く切るのがポイントです^0^



銀むつの西京焼き☆もどき

2007年11月18日 | 焼く
本日の献立

☆銀むつの西京焼き風
☆カラフルマリネ
☆じゃが芋のバター炒め
☆ニラ玉味噌汁


昨日の朝から、銀むつを味噌に漬け込んでおきました→レシピ

スーパーでも1枚400円、デパ地下では600円以上する西京焼き。
それがウチで漬け込めば2枚で390円。
プロの味には及ばないけど、なかなか味が染み込んでおりました。
皮が少ない切り身で漬ければ、もっと美味しいと思います。
今日も買い物ナシ。在庫でクッキングです
極力買い物には行かないようにしていますが、冷蔵庫がスカスカになってきました



じゅわっと餃子♪2種

2007年11月17日 | 焼く
本日の献立

☆餃子(プレーン・しそ)
☆枝豆入りポテトサラダ
☆きんぴらごぼう(昨夜の残り)


今日の餃子は、いつもより肉汁たっぷりに仕上がりました。
こんなにジュワっときたのは初めてかも
餃子の皮を変えたからかな??(以前のより厚め)
それともキャベツや玉ネギが荒みじんだったからか・・・

ウチの餃子☆レシピ

本当は朝食向き☆コンカッセトマト

2007年11月16日 | その他
本日の献立

☆牛肉と大根の炒め煮
☆コンカッセトマト
☆きんぴらごぼう(昨夜の残り)
☆ワカメと豆腐の味噌汁(昨夜の残りにネギプラス)


3本あった大根も、さすがにそろそろ無くなりそうです
でも随分活躍してくれました!
今日は白いゴハンによく合う「牛肉と大根の炒め煮」。ちょっと副菜っぽいけど
主菜になってもらいました。だし汁と砂糖、酒、醤油が染み込んで美味しかったです
それから「コンカッセトマト」、フランスパンなどに乗せて食べるとちょっとオサレ
どちらかというと朝食かブランチに向いてます


コンカッセトマトレシピ

①トマト1個は湯剥きして1cm角に刻む
②玉ネギ1/4個とキュウリ1/3本は荒みじんに切る
③ボールに①と②を入れ、レモン汁少々(ポッカレモンで2・3滴)塩コショウで和える
④オリーブオイル少しを回し入れ、トマトを潰さないように混ぜて出来上がり

トマトを切らずにくり抜いて、トマトのカップサラダみたく仕上げると
おもてなし料理になります~。



夫の希望で生姜焼き

2007年11月15日 | 炒める
本日の献立

☆豚肉の生姜焼き
☆豆苗のエスニック風おひたし
☆きんぴらごぼう
☆ワカメと豆腐の味噌汁


今夜は旦那から「シンプルな生姜焼きが食べたい」との申し出がありました。
基本的に、変わった食材を使った料理より、昔ながらのおかずが好きなようです。
鳥の唐揚げ・カレー・かき揚げ・・・ラクといえば、ラクですが^^;



甘辛角煮丼と赤い大根レディサラダ

2007年11月13日 | 煮込む

       

本日の献立

☆甘辛角煮丼
☆レディサラダのマヨドレ和え
☆レディサラダの甘酢和え
☆オクラのレモン酢和え
☆豆苗のおひたし


今日は久しぶりに三浦半島特産・皮の赤い大根、レディサラダが入手できました
↑の写真は同じモノの様に見えますが、右上がマヨドレ和え、左上が甘酢和えです。

レディサラダ 

色が鮮やかなので付け合せにしても映えますが、今日はサラダ代わりに。
角煮丼が濃いめの味なので、口直し的に活躍また買っておこう。

      

昨日・一昨日は頭痛がひどくて、作ったものの更新できませんでした。

昨日☆チキンのゆかり焼き   一昨日☆鳥の唐揚げ
     

鶏肉続きなのでした。考える元気が無かったので・・・



海老マヨと大根メニュー

2007年11月10日 | 煮込む
本日の献立

☆海老マヨ
☆大根の海老あんかけ
☆南瓜の胡麻和え
☆大根の炊き込みご飯(大根めし)
☆大根の味噌汁


海老のチリソースのようですが、海老マヨです
色付けのためのケチャップを入れ過ぎたみたい☆
今回は揚げずに焼きましたが、プリプリしていて美味しかったです~

そしてこの間おばあちゃんに買わされて?在庫が3本となった葉付き大根も
残り2本弱。
今日も頑張りました
葉っぱは茹でて冷凍してあるので、まだまだ活躍してくれそう