OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

豆腐ハンバーグとオニオンソテー

2008年04月08日 | 焼く

昨夜の献立

☆豆腐と鶏挽き肉のハンバーグ
☆オニオンソテー肉そぼろがけ
☆ワカメの味噌汁


昨日の夜ご飯メニューです。
豆腐ハンバーグはたくさん作ったので、今夜もおそらく登場します^^;

豆腐と鶏挽き肉は風邪旦那の、雑炊に使おうと思って
買ってきたものですが、普通のおかずで大丈夫だと言うので急遽変更。

玉ねぎは横にスライスし、普通にソテーして、先日ポテト茶巾まんじゅうの
中身に使った肉そぼろの残りを冷凍してあったので、解凍してかけました。
なのでとてもラクでした~
肉そぼろをマヨネーズで味付けして、添えても美味しいですよ~



白身魚のピカタ

2008年03月15日 | 焼く
本日の献立

☆すきみタラのピカタ・青梗菜添え
☆長芋のゴマ味噌和え
☆高野豆腐の肉詰め(昨夜の残り)
☆トマト


くずれた卵焼きではありませんよ~
手頃な大きさに切った、すきみタラのピカタです。

ポークピカタと違って薄味に仕上がりますので、
副菜は濃い目の味のおかずでも大丈夫です☆


餃子の中身が残ったら

2008年03月13日 | 焼く
本日の献立

☆餃子
☆椎茸の肉詰め
☆パプリカとピーマンの塩炒め
☆柚子昆布
☆エノキとなめこの味噌汁


今日は久しぶりに餃子♪やっぱりウチの餃子(正確には実家の母の)が
1番美味しい(自画自賛)→ レシピ

今日は残った餃子の中身を、椎茸の肉詰めに使いました。
それでも余ったので、焼いて夫の朝ごはん用ホットドックに入れて
餃子ドックにしようと思います

ダシをとった昆布もたまってきたので、柚子昆布に。
柚子の皮は冷凍しておいたものを使いました。




チキンのまろやか粒マスタードソース

2008年03月11日 | 焼く

今夜は使い切りたい食材で晩ご飯★
しかも和と洋が混ざっています

チキンとブロッコリーの茎のまろやか粒マスタードソースは、
samiiさんのレシピを参考にしました。(またも他力本願

マスタードが牛乳でまろやかになって、辛味が抑えられます。
鮭や白身魚にも合いそう♪


本日の献立

☆チキンとブロッコリーの茎のまろやか粒マスタードソース
☆ブリの塩焼き
☆大根入りきんぴらごぼう
☆トマトサラダ



コク旨♪鶏肉の味噌バター焼き

2008年03月08日 | 焼く
本日の献立

☆鶏肉の味噌バター焼き(パセリ・プチトマト添え)
☆こうや豆腐と根菜の煮物
☆大根と大根の葉っぱの味噌汁


味噌バター焼きレシピ

味噌大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・生姜チューブ少し・
にんにくチューブ少しをよく混ぜ合わせたものに、
一口大に切った鶏肉を30分漬け込む。
 ↓
フライパンにバターを熱し漬け込んだ鶏肉の両面を焼いて、焼き色を付けたら
フタをして蒸し焼きにする。
カンタンですかなりコクがありますので、副菜は薄味がオススメ

ちなみに写真の大きいお皿は夫の、手前の小さい方は私のです。




サバのバジルパン粉焼き

2008年03月05日 | 焼く
本日の献立

☆サバのバジルパン粉焼き
☆トマトサラダ
☆キャベツの昆布茶de浅漬け
☆ワカメのお吸い物
☆グレープフルーツ


今日は18時前には会社を出たのに、家に着いたのは20時過ぎ^^;
ちなみに通勤時間はドアツードアで、1時間20分。
帰りに立ち寄ったのは駅前のスーパー2軒。
・・・どんだけノンビリ買い物してんだ
そんなこんなで(どんな?)適当なあり合わせメニュー

パン粉焼きはオーブンか、レンジのトースター機能を使って焼きます。
今回はパン粉+乾燥バジルでしたが、パン粉+パセリのみじん切りとか、
パン粉+ゆかりとかもオススメです。
ゆかりを混ぜる場合は生サバを使い、下味は控えめに☆




茄子と鶏挽き肉の挟み焼き

2008年02月26日 | 焼く
本日のメインおかずは茄子の挟み焼きです
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。

下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。

余ったタネはデッかい「つくね」にしました



チキンソテー♪レモンバジルバターソース

2008年02月25日 | 焼く
本日の献立

☆チキンソテー・レモンバジルバターソース(茄子・エリンギ添え)
☆カラフルサラダ(トマト・スナップエンドウ・ゆで卵)
☆大根と油揚げの味噌汁(昨夜の残り)


午後9時からのクッキング
簡単&美味しいチキンソテーのレモンバジルバターソースです
バジルとレモンバター、やめられません

塩コショウしたチキンに小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけたらバジルをふりかけ
レモン汁大さじ1&蜂蜜小さじ1強&ぬるま湯大さじ3を混ぜたものを
回し入れ、蒸し焼きにして火を通して下さい。最後にバターひとかけ投入したら
美味しいチキンソテーの出来上がりです

この際、味噌汁は和風なのに、とか言わないように

今日から、毎月恒例・月末の激務週間
でも明日はお休みをいただきました
おかずの作り置きしないと・・・でもしないかも・・




タルタルハンバーグ

2008年02月20日 | 焼く

なんてことない、タルタルソースをかけたハンバーグです

先日「豚もも挽肉」というのを買ってきました。
「鶏もも挽肉」は必ずあるけど、豚のももで挽肉って
中規模なスーパーではあまり見かけない。メガスーパーなら常にあるだろうけど。

で、脂身の少ないももの挽肉だから、ちょっと重めのソースにしました。
ホワイトソースもいいな♪と思ったけど、タルタルの方が夫の朝ごはん用
ホットドックにも使えるので~
添加物ナシの自家製タルタルです。


本日の献立

☆タルタルハンバーグ
☆大根サラダ・自家製ドレッシング
☆ナメコと白ネギの味噌汁


ポークソテー・レモンジンジャーソース

2008年02月18日 | 焼く
本日の献立


☆ポークソテーレモンジンジャーソース
  もやし炒め・ブロッコリー添え
☆ベーコンと白ネギのスープ
☆ニンジンとジャガイモの温野菜サラダ


昨日はポークピカタ・ジンジャーソースでしたが、卵がうまく絡まなくて
見栄えがよろしくなかったので、載せませんでした^^;

そしてsamiiさんのブログで紹介されていた、「ベーコンと大根のスープ」も
作ってみました。メッチャ美味しかったので今夜は具を変えて白ネギで。

我が家ではベーコンがあまり登場しないので(ウインナーは安売りの時
よく買うけど)ベーコンの旨さをしばし忘れていました。
samiiさん、思い出させてくれてありがとね!^0^