OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

しょう油が決め手☆ビーフストロガノフ

2007年10月28日 | 炒める
本日の献立

☆ビーフストロガノフ
☆根菜のスープ


ちょっとお皿が小さ過ぎましたあふれそうです・・・

今回、市販のルゥは使わずに、塩コショウした牛肉と玉ネギ・シメジを炒めて
醤油で味付け、白ワイン・生クリームで仕上げました。
昔の記憶を頼りに、適当に作ってみたのですがクリーミィで美味しかったです

具材を炒める時、小麦粉を振り入れると、とろみが出ます。



納豆パスタと梅バターパスタ

2007年10月27日 | 麺・パスタ
本日のお昼ゴハン

☆納豆のパスタ
☆梅バターパスタ
☆きな粉入りヨーグルト



ここ数日、実家へ行っていたので更新が滞ってしまいました
荷物が多くて買い物しないで帰ってきたので、食材がなぁ~んにもありません

こんな時はあるものでパスタです。
納豆パスタは納豆を細かく刻んで、添付のタレ&刻みネギ&いり胡麻&ごま油少しで和えるだけ。
梅バターはこれまた梅を細かく刻んで、バターを絡めたパスタによーく混ぜて刻みのりをまぶすだけ。
梅は少なめ、バターは多めが美味しい。梅好きにオススメです




今夜はカレー

2007年10月22日 | 煮込む
本日の献立

☆チキンカレー
☆茹でブロッコリー
☆柿(デザート)


今夜は旦那の要望によりカレーとなりました。
彼はビーフカレーを所望のようでしたが(無理にとは言わない
給料日前につきチキンカレーに

煮込んで煮込んで鶏肉がやわらか~くなり、美味しかった~



秋鮭のマスタードフライ

2007年10月21日 | 揚げる
本日の献立

☆秋鮭のマスタードフライ
☆ポテカボサラダ(昨夜の残り)
☆ゆで卵とブロッコリーのサラダ
☆卵とワカメの味噌汁


今夜も在庫で晩ご飯。
久しぶりの揚げ物です
鮭って焼き魚にすると1尾で充分ですが、揚げ物にすると2尾くらい
いけちゃうので危険誰か止めて~~



給料日前的ゴハン☆

2007年10月20日 | 焼く
本日の献立

☆サワラのカレー粉焼き
☆里芋の煮っころがし(昨夜の残り)
☆もやしの胡麻和え
☆ポテトサラダ・かぼちゃ混ぜ


給料日前なので、質素なメニューが続いています
今日の献立は概算で¥600(二人分)
ブログタイトル、節約レシピに変えようかな~?
いやいや、まだまだ修行が足りない。買い物上手ってわけでもないし☆



肉だんご鍋

2007年10月19日 | 
本日の献立

☆肉だんご鍋
☆里芋の煮っころがし
☆茹で南瓜のマヨネーズがけ


肉団子も餃子や肉じゃがのように、その家の味というものがあると思いますが
我が家の肉団子は豚肉・椎茸・ネギ・塩コショウ・片栗粉です。
丸めてから1度ごま油で焼き付け、だし汁で煮込みます。最後にお醤油。
参加食材は白菜と春菊がレギュラーメンバー。
肉団子と白菜のダシが美味しいたまに青梗菜・エリンギなども
あまりいろいろ入れると、味が混ざるのでシンプルにいきます



今夜は在庫の食材で・・・

2007年10月18日 | 焼く
本日の献立

☆具沢山オムレツ
☆カニ風味サラダ
☆レンコンのきんぴら(昨夜の残り)
☆ワカメスープ


今夜は買い物ナシなんとか在庫で揃えました。

オムレツは挽き肉・じゃが芋・玉ネギ等いろいろ入れましたが味付けはシンプルに
塩コショウ・ハイミー。このシンプルさが美味しいのです

カニ風味サラダは私のお気に入りもちろんカニカマです
棒状ではなく、フレーク状がオススメ

ワカメスープは「味の素・帆立だし」とごま油で美味しく仕上がりました。
帆立だし、便利です。




鮭のムニエル・レモン玉ネギソース

2007年10月17日 | 焼く
本日の献立

☆鮭のムニエル・レモン玉ネギソース
☆南瓜のガーリックソテー
☆レンコンのきんぴら
☆春菊のおひたし


先日、北海道産の生鮭がとっても安かったので大量に購入
フライにしようか南蛮漬けにしようか迷ったけど、やっぱりムニエルが好き

がしかし!しまった~フライや南蛮漬けの方が、
残りを旦那のお弁当に使えたのに。・・・と思ったのは焼き始めてから
でもまだ鮭はあるので次回に持ち越しです☆

鮭のムニエル・玉ネギレモンソースコチラを参考にしました。
玉ネギのみでも美味しかったです。レモンとバターは鮭によく合います~



味わい豊か♪きのこクリームシチュー

2007年10月15日 | 煮込む



          本日の献立

☆きのこクリームシチュー
☆茹でカボチャ・ガーリックマヨネーズがけ
☆肉入りキンピラゴボウ(作り置き)
☆鶏肉とモヤシ・エノキの蒸し物(昨夜の残り)→夫のみ


日中、動くと汗ばむものの夜は冷え込むようになりました。
シチューで温まりたい季節到来です
今回使ったルゥはコレ ↓
       
          
「軽井沢 隠れ家レストランの贅沢なシチュー」・・・つい買ってしまったけど、
よく考えたら大変曖昧なタイトルです どこのシチュー?
あ・店名出しちゃったら隠れ家にならないのか・・・

でもとってもいい仕事してくれました。きのこの味が引き立ってます。
子供の頃はハウスシチューくらいしか無かったのに今はいろいろありますね~


鶏肉をニラだれで食べる

2007年10月14日 | 煮る・蒸す
本日の献立

☆鶏肉のニラだれ
☆肉入りきんぴらゴボウ
☆パプリカのマリネ
☆おからの五目煮(主人の母より)
☆鶏肉とホウレンソウの味噌汁(昨夜の残り)


鶏肉のニラだれレシピ

もやし1袋分とエノキ1袋分をフライパンに敷き、
1口大に切って塩コショウした鶏もも肉を乗せ、酒大さじ1を入れて蒸し焼きにする。

蒸してる間にニラだれをつくる。
耐熱容器に刻んだニラ1わ分を入れ、醤油大さじ3弱・ごま油大さじ1・生姜チューブ少し
と混ぜ合わせ、レンジで1分30秒加熱する。

蒸しあがった鶏肉ともやし・エノキを皿に盛り、ニラだれをかけて出来上がり。

「3分クッキング」の本レシピ参考。4箇所ほどアレンジしてあります。
は私のアレンジ版少しラクにしてあります。
味もアレンジ版の方が美味しいよ~~