本日の献立
☆芋ご飯カレー
☆ツナマヨ大根サラダ
☆トマトのミモザ風サラダ
☆きゅうりのマリネ
☆茹でただけのさつま芋
昨日、仕事から早めに帰宅出来たので、カレーを作りました。
夫が「そろそろカレー・・・」と言い出しそうな時期なので。
昨日は普通に食べましたが、今夜は芋ご飯と共に。
芋ご飯はブログ友からリクエストがあり、久々に炊きました。
塩加減がちょうどよく、そのまま食べてもウマい
カレーとの相性もバッチリです
ツナマヨとミモザは、夫が車の中で食べるホットドック用に作った具ですが、
今日は夫は仕事休みだったので夕飯に消費したのでした。
芋ご飯
①米3合は研いでザルにあけ、30分ほど置く。
②さつま芋小2本は少し大きめの角切りにして、30分ほど水にさらす。
③米を炊飯器に移して、通常の水加減に。
④酒大さじ1~2、塩小さじ1を加えてひと混ぜし、さつま芋を入れる。
⑤ダシ昆布8センチ角を乗せて、白米の通常のコースで炊く。
☆芋ご飯カレー
☆ツナマヨ大根サラダ
☆トマトのミモザ風サラダ
☆きゅうりのマリネ
☆茹でただけのさつま芋
昨日、仕事から早めに帰宅出来たので、カレーを作りました。
夫が「そろそろカレー・・・」と言い出しそうな時期なので。
昨日は普通に食べましたが、今夜は芋ご飯と共に。
芋ご飯はブログ友からリクエストがあり、久々に炊きました。
塩加減がちょうどよく、そのまま食べてもウマい
カレーとの相性もバッチリです
ツナマヨとミモザは、夫が車の中で食べるホットドック用に作った具ですが、
今日は夫は仕事休みだったので夕飯に消費したのでした。
芋ご飯
①米3合は研いでザルにあけ、30分ほど置く。
②さつま芋小2本は少し大きめの角切りにして、30分ほど水にさらす。
③米を炊飯器に移して、通常の水加減に。
④酒大さじ1~2、塩小さじ1を加えてひと混ぜし、さつま芋を入れる。
⑤ダシ昆布8センチ角を乗せて、白米の通常のコースで炊く。