OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

サバのみぞれあん

2008年02月13日 | 揚げる
今日は仕事はお休みだったけれど、午前中からずっと出掛けていて
晩ゴハン準備は旦那が帰宅する30分前

久しぶりの揚げ物、久しぶりの魚の3枚おろし、久しぶりのみぞれあん
手間手間手間・・・

でも魚の予定は変えられないのです。一応、消費期限は明日までだけど・・・

急いで撮ったのでこんな写真でゴメンナサイ


サバは脂が乗っていてウマい
揚げたてに、だし汁&大根おろしのみぞれあんを
たっぷりかけて食しました。どんどん進みます

↓ おろした際の骨もこんがり揚げて、骨ごといきます。

でもちょっと揚げ過ぎちゃった

あとは残り物のおかずやシチューで賄った、ドタバタな夕食でした~


※レシピ参考→寒サバのみぞれあん (2008.2.6)


ピーマン肉詰め

2008年02月12日 | 焼く

ここ2・3日、ちょっと体調不良でした☆でも今日は仕事。
帰りの電車の女性専用車両で、この中で「晩ごはん何にしよう~」って
考えてるのは私だけじゃないだろうな・・なんて漠然と思っていたら
急に、ピーマン肉詰めが頭に浮かびました なぜ・・・

仕事日に限って、どうして手間のかかるものを思いついちゃうんだろう
まぁ、レシピいらずだからいいけど・・・。やりましたよ20時過ぎから。

あと、菜の花のからし和えと、昨日作ったクリームシチューで
今夜はオナカ満足です。



ネギだれチキン

2008年02月09日 | 焼く
本日の献立

☆ネギだれチキン
☆根菜と豚肉の炒め煮
☆プチトマトとカイワレ
☆カブの味噌汁(昨夜の残り)


風邪予防の為、今夜はネギをたっぷりかけたおかずにしました。
ネギは体を温め、喉にもよいのでこの時季、出来るだけ食べましょう☆
以前もうひとつのブログで、ネギのことを書いたのでよかったらご覧下さい

→→ ネギ祭り


※ネギだれの調味料

白ネギ1本分(小口切り)
万能ネギ半束分
醤油大さじ2弱
ごま油大さじ1
生姜すりおろし小さじ半分
水大さじ1

これらをよく混ぜ、レンジで1分半ほどチンして、焼いたお肉にかけて食べます♪



朝定食のような・・・

2008年02月08日 | その他

仕事日の今日は、火の通りのはやいカブの簡単クリームシチューに
する予定でカブを買いこんで来ました。

でも、帰宅してすぐに点けたテレビで細木数子さんが朝定食を作っていて、
なんだか無性に和定食チックなものが食べたくなりました(単純

いい感じに銀ダラも買って来ていたので、シンプルな塩焼きに。
カブは葉っぱごと味噌汁に、おひたしは青梗菜で
あとはやっぱり、だし巻き卵フワッとほっこり出来ました。

銀ダラは子供の頃から大好き2切れくらいイケます



家事の合間に☆煮豚

2008年02月07日 | 煮る・蒸す
昨日、夜のスーパーで国産豚肩ロースが半額だったので久しぶりに
塊肉を買ってきました。(しかもタコ糸処理済)
野菜は早めに買いたいけど、肉は夜がお買い得ですよね~

そこで昨日は簡単☆煮豚を作りました。
生姜やネギなどを入れたお湯で40分間程煮込み、そのあと付け汁
(醤油50cc・みりん40cc・酒40cc・ゆで汁30cc→煮立てておく)に
1、2時間漬けておけばOK。

茹でている間に他のメニューにとりかかり、漬けてる間に他の家事も
出来ちゃいます☆
でも昨日は質素な食卓にしました。豚肩ロースはカロリーが結構高いので


昨夜の献立

☆煮豚・青梗菜添え
☆田作り(カルシウム不足の為)
☆茹でカボチャ
☆残りのとん汁に舞茸IN
(デザートにキウイ)


箸が止まらない☆豆ごはん

2008年02月05日 | その他
昨夜の献立

☆豆ごはん
☆とん汁
☆卵と豚肉と玉ネギの炒め物


どれも美味しかった母の手料理の中で、豆ごはんも楽しみメニューのひとつでした。
味付けは→米3合に対して塩小さじ1・みりん大さじ1弱・ほんだし小さじ1。
みりんは焦げ目が出来るので酒で代用もOK。
グリンピースは1パック使います。

サヤから出すのが手間だけど、右手の親指の爪が緑色になるけど
やっぱりウマい食べ過ぎ注意の豆ごはんです

根菜がたっぷりのとん汁もウマ~~い



今年から少し仕事を増やしました☆
簡単メニューが増えそうです・・・

出勤日の今日も、もやしと挽き肉のあんかけごはん・とん汁・
スナップえんどうのサラダでした。シンプル~^^;


からだポカポカ♪さつま汁

2008年02月04日 | 煮込む



  一昨日の晩ごはんです。根菜と鶏団子でさつま汁を作りました。

残業週間もやっと終わり、久しぶりのです

ご訪問くださった皆さん、ありがとうございます

派遣といえど、月末の週は早くて21時、遅いと22時半を過ぎるので私は
納豆主流・夫の分は牛丼やお弁当を買って帰ることが多いのですが、
以前から強かった、お弁当やスーパーのお惣菜の食材への不安が
より一層強くなったので、最近は夜遅くても作っています(回鍋肉とか簡単なモノ)

食材に限らず、市販の揚げ物は油も古そうだし

社員の頃は忙しくて、さんざん買っていたお惣菜や冷凍食品も、
辞めてからは買っていません。冷凍コーンとハッシュドポテトはたまに買うけど

冷凍餃子は買ったことナシ。自分が作ったのが(正確には母直伝)
1番美味しいので~~

     

↓ は昨日の晩ごはん。2日目のさつま汁の美味しいこと



鶏団子とサツマイモのダシが出て、美味しい~
おかわり必至根菜でカラダも温まります

昨日は横浜も、7センチのが積りました。
そして今朝は氷点下この冬1番の寒さでした。
今夜もあったかメニューを考えなくては