昨日、夜のスーパーで国産豚肩ロースが半額だったので
久しぶりに
塊肉を買ってきました。(しかもタコ糸処理済)
野菜は早めに買いたいけど、肉は夜がお買い得ですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そこで昨日は簡単☆煮豚を作りました。
生姜やネギなどを入れたお湯で40分間程煮込み、そのあと付け汁
(醤油50cc・みりん40cc・酒40cc・ゆで汁30cc→煮立てておく)に
1、2時間漬けておけばOK。
茹でている間に他のメニューにとりかかり、漬けてる間に他の家事も
出来ちゃいます☆
でも昨日は質素な食卓にしました。豚肩ロースはカロリーが結構高いので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
昨夜の献立
☆煮豚・青梗菜添え
☆田作り(カルシウム不足の為)
☆茹でカボチャ
☆残りのとん汁に舞茸IN
(デザートにキウイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
塊肉を買ってきました。(しかもタコ糸処理済)
野菜は早めに買いたいけど、肉は夜がお買い得ですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そこで昨日は簡単☆煮豚を作りました。
生姜やネギなどを入れたお湯で40分間程煮込み、そのあと付け汁
(醤油50cc・みりん40cc・酒40cc・ゆで汁30cc→煮立てておく)に
1、2時間漬けておけばOK。
茹でている間に他のメニューにとりかかり、漬けてる間に他の家事も
出来ちゃいます☆
でも昨日は質素な食卓にしました。豚肩ロースはカロリーが結構高いので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
昨夜の献立
☆煮豚・青梗菜添え
☆田作り(カルシウム不足の為)
☆茹でカボチャ
☆残りのとん汁に舞茸IN
(デザートにキウイ)