乾燥バジルを使った、ワンプレートごはんです。
本当は、ジェノベーゼソースを使うともっと美味しいのですが
給料前につき、お高いソースはちょっと我慢★
代わりに小瓶で売っている乾燥バジルを、少し多めに使いました。
ごはんがすすむ一品です^^
*レシピ*
①ニンニクひとかけはみじん切り、タマネギ半分・ニンジン少しは粗みじんに切る
②フライパンにサラダ油で①を炒め、鶏挽肉200グラムを加える
③全体に火がまわったら砂糖小さじ半分・ナンプラー大さじ1・オイスターソース
小さじ1をまわし入れ、なじむまで炒める
④目玉焼きとブロッコリーを添えて出来上がり
ハンバーグ作るのが面倒だと思っていたので、
作っちゃおうかな?
挽肉って鶏肉じゃないとダメですか?
今、合挽きがあるんですけど、どうでしょ?
私は合挽きの時は、油を使わずに最初弱火で
肉の脂だけで炒めます。
乾燥バジルは多めに入れた方がイタリアンって感じです。
ピーマンやトマトのザク切りとか入れてもイタリアンかも^^
ちなみにウチは今夜ハンバーグ^^;
明日、仕事日なので多めに作って明日もハンバーグ★
ダンナが飲みたいから、ゴハンは後にしたい
っていう一言で急遽決まりました。
でも、バジルが頭にあったので、ネタにもソースにも
それはそれはたっぷりと(笑)
いつもと違うハンバーグになりました。
今度はランチにでも作ってみようかな?
ビールにもあいそうだもん♪
今度やってみよう♪
このバジル風味ライスは、雰囲気的にランチ向きかも
うん、ビールに合うよきっと!