OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

冷蔵庫掃除のために?豚丼☆

2007年12月30日 | 

冷蔵庫掃除の後、買い物に行って盛り沢山の食材を収納するために、少しでも在庫を減らす献立です。

すべて半端に残っていた、人参・パプリカ・玉ネギ・ネギ・ゴボウ・豚肉を醤油&だし汁(みりん多め)で煮詰めた豚丼。忙しい日の簡単メニュー☆

片栗粉でとろみをつければカラダもポカポカです(*^^*)


ホワイトビーフストロガノフ

2007年12月21日 | 炒める
本日の献立

☆ホワイトビーフストロガノフ
☆野菜スープ
☆赤カブの甘酢漬け(コレばっかり^^;)



牛肉の塊が余っていたので、食べやすい厚さに切って白いビーフストロガノフを
作りました。
ライスは粉パセリをかけてみたものの、やっぱり境い目がはっきりしません
ターメリックライスかサフランライスにした方が綺麗ですね

ホワイトビーフストロガノフ レシピ ↓↓

牛肉薄切り150~200グラム
玉ネギ(小)1個
お好みでキノコ類少し
塩・コショウ
小麦粉大さじ1~2
バターかサラダ油大さじ1
生クリーム半カップ
牛乳半カップ
白ワイン大さじ2くらい
醤油大さじ半分

①牛肉は塩コショウして小麦粉をまぶしておく。
②玉ネギ、キノコ類を薄切りにして軽く炒める
③更に牛肉を加え、全体を炒めたら生クリーム・牛乳・白ワインを加え
  最後に醤油・塩コショウで味を調える。

※コレステロールが気になるので今回、生クリームは省きました
その分牛乳を増やしています。牛乳だけだとなかなかトロっとしないので
適宜、小麦粉を足しながら煮ます。どちらにしても煮すぎにご注意☆



鶏肉の八幡巻き

2007年12月20日 | 焼く
本日の献立

☆鶏肉の八幡巻き
☆鶏挽き肉の松風焼き風(昨夜の残り)
☆キャベツときのこのレンジ蒸し
☆豆腐となめこの味噌汁(昨夜の残りに豆苗in)
☆赤カブの甘酢漬け


鶏肉続きです^^;

“八幡巻き”はゴボウを鰻やドジョウで巻いた、京都八幡の郷土料理。
ゴボウが八幡の産地だったことからこう呼ばれているそうです。

おせち料理のレギュラーメンバーでもありますね(*^ ^*)

今回はニンジンも参加しました。具に下味をつけておくと濃いめの味に、そのまま
巻くとあっさりめに食べられます。
その時の献立によって使い分けています♪



鶏肉の松風焼きもどき☆

2007年12月19日 | 焼く
本日の献立

☆鶏挽き肉の松風焼き風
☆牛肉といろいろ野菜の生姜焼き
☆豆腐となめこの味噌汁
☆赤カブの甘酢漬け


今年も残すところ、あと10日余り
皆さんも慌ただしくお過ごしのことと思います。

大掃除に集中するためパソコンを開かない日もあり、更新が滞りました
していない日は概ね、焼き魚とか煮魚とか炒め物、もしくは前に記事にした献立です

今日は通常の2倍~3倍くらいの厚さの、松風焼きもどきを作りました。
そして牛肉と野菜の生姜焼き☆
肉料理が2品あるのは、働き過ぎの夫にスタミナつけてもらうため
早朝から深夜までお昼も食べれないくらい忙しい時期なのです

しかもこの時期、休みは週1年末年始も出勤
なので大掃除手伝ってとは言えません(言えばやってくれるけど・・・)
日曜日、お庭で旦那さんに網戸洗ってもらってるお家がウラヤマシイです




ジンジャーソースの鯖ソテー

2007年12月16日 | 焼く
本日の献立

☆ジンジャーソースの鯖ソテー・パプリカ添え
☆ブリのお刺身
☆さつま芋の胡麻きんぴら
☆シメジと小松菜の味噌汁


鯖といえば、塩焼き・味噌煮・鯖大根・ハーブ焼き・パン粉焼き・
カレー粉焼き・梅塩焼き・・・
他に何か変わった料理法は無いかネット検索していたら、
フジテレビの「ハピふる!」で見つけました(番組は見たこと無いけど^^;)
    
 ジンジャーソースの鯖ソテー

レシピにある分量よりリンゴのすりおろしは少し多めに、
あと砂糖も大さじ1杯入れました。

鯖はもちろんお肉にも合うと思います♪生姜焼きとはちょっと違う酸味が美味しい~




もやしハンバーグ

2007年12月15日 | 焼く
本日の献立

☆もやしと豚挽き肉のハンバーグ
☆レンコンの胡麻マヨ和え
☆じゃが芋と豆苗の味噌汁


在庫の食材で何とかしようという、苦肉のメニューです
あるもので賄うとき、どうしても茶色っぽいメニューになりがちだけど、
今回も豆苗が彩り・栄養面でもカバーしてくれました

豆苗は苗をリユースして再収穫しています。

もやしハンバーグはコチラを参考にしました⇒ レシピ



2日目のカレーにはトッピング

2007年12月13日 | 煮込む
昨日は忘年会だった為、夫の夕飯にとビーフカレーを作っておきました

昨夜はシンプルに食べてもらったので、今日はトッピングを用意

ゆで卵、レンコンの素揚げ、ピーマン細切り炒めです。
左端のピンクのは赤カブの甘酢漬け

ピーマンは意外!と思われるかもしれませんが、実家にいた頃
時々カレーと一緒にピーマンのみじん切りが出てきました。
そしてこれがなかなか合うのです
今回は細切りにして軽く炒めました。
青臭さがすこし抜けて、トッピングとして馴染みやすくなったと思います

ちなみに明日も忘年会なので、夫は3日連続カレーです
でもカレー大好きだから全然苦にならないみたい☆
トッピングは何を用意しておこうかな



ZEPPIN伊勢海老ソース仕立て

2007年12月09日 | 煮込む


グリコの「ZEPPIN」秋の新作として発売された「伊勢海老ソース仕立て」を
買ってみました(やっとお買い得プライスになったので
色よし・香りよし・旨みあり、で美味しいです

4分割になっているので、具を入れずにオムライスや海老チャーハンにかけて
食べるのもいいかも

ただ、あまりゴハンのおかずにはなりません
体重増加中の私は、コレとキウイと赤カブの酢漬けですませましたが
これから帰ってくる旦那の分はもう1品、何かボリュームのあるものを・・・



そぼろでおかず☆

2007年12月07日 | その他
本日の献立

☆豆腐ステーキそぼろがけ
☆大根のそぼろあんかけ
☆炒めピーマンの胡麻和え
☆根菜のそぼろ煮(昨夜の残り)
☆ブリの塩焼き
☆豆苗と豆腐の味噌汁


昨日は出来ませんでしたが、肉そぼろをたくさん作りました。
今夜は残ったそぼろを使ったおかずを中心に、
色々なものをちょっとずついただきま~す♪

肉そぼろ ↓

豚肉または合い挽き肉400g前後を、生姜チューブ5~6cmと一緒に炒める。
色が変わってそぼろ状になったら味噌・酒、共に大さじ2~3を混ぜ合わせたものを
投入、水分が無くなるまで炒める。
後半、目を離すとこげるのでご注意

何にでも合いますよね。あんかけにしてじゃが芋、里芋、ブローッコリーなどにも