乃琶の独り言

ピアノを勉強している管理人(現在術後療養中)が、日々で想うこと、練習やレッスン、聴いた曲の感想などを徒然に書いています。

フラン・ナチュール

2006年07月05日 15時59分58秒 | 料理・お菓子


一昨日仕込んだ、パートゥ・ブリゼですが、まず「フラン・ナチュール」を作りました。
椎名眞知子著「5つの混ぜ方焼き菓子36」に載っていて、
クレーム・パティシエールを入れて焼いたお菓子で、フランスのパティスリーの定番、とあります。
前々から見る度に「一度作ってみよう」と思っていたのです。




格別凝っているお菓子ではなく、誰にでもおなじみのカスタードの味ですから
どなたにでも受け入れられるお菓子だとは思います。
ただ、単なるカスタードではなく、キャソナードも加えているのでコクもあり、
他にも焼いて美味しくなる仕掛けや工夫がちゃんと施されていて
ぼやけた印象ではありません。

昨日の夕食のデザートとして出したのですが、
このシンプルなお菓子に、夫も「へえ~」と少し驚いた様子。
びびに至っては最初、「なんか濃くてチーズみたい」と戸惑っていました。^^;
でも、食べ進めるうちに、フラン・ナチュールの優しい美味しさが
じわじわと感じられて行ったようです。(^^)




三人で半分食べました。
なんだか、こうして見るとオムレツみたいですね。(笑)


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた刺激! (Y)
2006-07-05 16:59:19
乃琶さま~こんばんは♪

うっ…美味しそう…私もずっと気になっているお菓子なんですよね、これって。すごく想像できる味かつシンプルなので、ついつい後回しにしてしまって作る機会を逸してましたがまたmた踏ん切りが付きました!(笑)も~う影響されまくっています☆濃厚・チーズ…想像と違うのかしらとワクワクしています!



この「5つの混ぜ方~」見ているだけでも楽しくなる本ですよね。やっぱり焼き菓子は幸せになります。お子さんもいらしてお忙しいのにいつも上手に手作りされていて見習う事が多いです。



ところで失礼ですが”外傷”って手術をなさったのかしら?ちゃんと静養されて下さいね♪美味しいもの沢山食べて楽しい事をいっぱいするに限ります!!すっきりしないお天気ですが、お身体御自愛くださいませ☆

今度は何のタルトかしら~?(→プレッシャーではありませんよ~笑)楽しみにしていますね。
返信する
タルトたべたい (かもたぬき)
2006-07-05 23:23:00
いつもおいしそうな写真をありがとうございます♪

パートプリゼっていうのは、割ともろくてさくさくした生地ですか?見た感じでそうかなあと。んもー大好きです。今作るパワーがなかなかなくて、文字通り指をくわえて見ております。

ところでキャソナードとは何ですか?・・・調べてみたらお砂糖の種類なんですね。ハチミツやバニラ香るお砂糖、とクオカさんの説明にありました。味を想像してたらおなかすいてきました。

フレッシュバターが無性に恋しくなった時は、セブンイレブンの1枚80円くらいのクッキーを買います。なかなか美味しいんですよ。
返信する
実は (乃琶)
2006-07-06 08:46:41
Yさん、こんにちは♪

美味しそうに見えますでしょうか?だったら嬉しいです♪なんか写真も暗くてイマイチだなあと思いながらもアップしてしまいました。^^;もう少し焼き色がついて,綺麗なクリーム色に見えていると本当に美味しそうだと思うのですけど。



これ、私実は成功しているのかどうか、よくわからないのです。(^_^;)

クレーム・パティシエールの炊き加減がちょっと?というところで火から降ろしてしまい、また、出来上がったらすぐに台の上に流して即焼く、というのが鍋が熱くて^^;

ちょっともたついてしまって、余計な粘度が出てしまったかなあ~、と。

あと、びびが「チーズみたい」と言ったのは決して褒め言葉ではなく^^;焼いた際に上に皮一枚はるのがいやだ、と。

彼女は「美味しいけど、こういう焼いたのではなく、さくさくのブリゼの上にトロッとしたカスタードが乗っている方が良かった」みたいです。(~_~;)



なので、というのも図々しいのですが、ぜひYさんに作っていただきたいんですよ。上手に作られたYさんのがどう自分のと違うのか、というのも知りたいんです。あ、もちろん、私は自分で作ったのもとても美味しいとしみじみ感じました。私の出来がどうこうと言うよりも、とても美味しいお菓子ですのでぜひ作ってくださいね。

シンプルな故、素材の持ち味や、出来上がるまでの一つ一つの過程がいかに大切かと言うのもすごく良くわかりましたしね。あまり上手にできていない私のフラン・ナチュールですが、それを差し引いてもこのお菓子の持つ底力をものすごく感じています。ルセットゥの完成度の高さにはいつもながら感服しています。



外傷、驚かせてしまいまして申し訳ありません。

実は、2月の末に右臀部の手術をしまして

今、ピアノを休んで療養中なのです。もうだいぶいいのですが、場所がちょうどお尻と足の付け根の少し上で何をするにも、普通に座るにも当たってしまう箇所で、だいぶ良くなって来ているのですが、未だ長時間座ったり体重を完全にかけたりすると痛みが出たり、また思いがけないときに疼くこともあり、なかなか厄介です。

お医者様からは半年おとなしくしているよう言われました。その計算で行きますとあと二ヶ月です。

ちゃんと休んで、しっかり回復に努めたいと思っています。

返信する
ブリゼ (乃琶)
2006-07-06 09:01:15
かもたぬきさん、家に来てくださいよ。

好きなだけ、召し上がって行ってください。

と言ってもいつもお菓子を常備している訳ではありませんが。(笑)



ブリゼとは、俗に練りパイと言われているやつですね。

本当は練っちゃ行けないんですけどね。^^;

いろいろなレシピがありますが、このブリゼはやっぱりイルプルーのレシピが一番美味しい!とこれは私声を大にして言います。もう、サクサクっとしてホロホロッと崩れて

で、少し甘めで発酵バターの風味がパ~ッと広がります。

他のレシピだとサクサク感が足りなかったり、サクサク感あっても香ばしさがなかったり、味の面で良くなかったりで満足できなかったのですが、このレシピに出会ってから

「ブリゼってこんなに美味しいものだったのかあ」と開眼しました。

中身については、ああだこうだと文句を言うびびも、「外側のパイは本当に美味しい!」と大絶賛します。



キャソナードの説明がなくてスミマセン。

フランス産の赤砂糖ですね。赤っていうか茶色っていうか、ブラウンシュガーの高級なやつです。

これを買うのはけっこう勇気がいります。^^;日本では創建社の古式原糖というのがけっこう近いかも。

実は、キャソナード、買って1年以上放って置いた手つかずのがあったのです。お砂糖って賞味期限がないので助かりました。今度はこれを使ったお砂糖のタルトを作ってみようかな・・・なんて思ったりもしています。



セブンイレブンのなんだっけ?「極上の一品」シリーズでした?あれの板チョコ好きですよ。3月に温泉行く途中、疲れたときびびと買って食べて、美味しいなあと思いました。

今度クッキー買ってみますね。(^^♪
返信する
嗚呼~美味しそう♪ (ellie)
2006-07-06 15:07:23
乃琶さん、こんにちは。



ゲルマバスもいいなあって思いましたが、このケーキもとっても美味しそうですね~♪



カスタード大好きなんですよ、わたし。

あの色と、こってりした雰囲気と、懐かしいような匂いが・・・♪

お写真で見ると、たしかにチーズケーキっぽい感じかな、と思います。



いま、ちょっとしたダイエット週間なのですが、さっそく食べたくて舌が反応してしまいました^^



返信する
う、美味そう!! (こーじ)
2006-07-06 22:29:15
 乃琶さん、こんばんは^^



 コレ!美味しそうですね~。

僕も最初チーズケーキだと思いました。

カスタードですか♪ 好きですね~w

 青水家・・・いつかお邪魔したいですw



 あと、うちのHPリンク集の、乃琶さんの紹介文修正しておきました^^)v

またお時間ある時にでもご確認下さい。



返信する
夏休みの宿題ですね (Y)
2006-07-07 08:58:27
乃琶さま、おはようございます♪



お気持ちがよ~くわかるのでついついコメントしちゃいました♪

>>これ、私実は成功しているのかどうか

本で見たりネットで調べたりしたレシピって、実際どんな味が目指すところなのかが判断できないですよね。私もよく”これでいいの?”と疑問に思います。でも結局は美味しければ良いと自己完結させているのが最近の私です(笑)自分の積み重ねてきた(未熟な)技術を信じてすすめ、あとは自分の味覚に合わせるというところでしょうか。でも悩みます(笑)

イルプルは来週で通常の本科は夏休みに入るので、夏休みの宿題として取り組みます!もともと作ってみたかったものの一つなので、いいきっかけを頂いたような気がしています。少しだけお待ちくださいね~♪こちらもどんな物が出来るのかかなり楽しみです。こういうフラン系は主人も私も大好きなのでこういうリクエストは大歓迎!!

>>びびが「チーズみたい」と言ったのは

なるほど~☆子供の感覚は鋭いですネ。チーズという表現は素晴らしいかも!子供は(自分もですが…)カスタード好きですよね~。ブリゼにカスタード乗せて旬のフルーツやベリーを入れても美味しそうです。

お体御自愛くださいね♪時にはのんびりゆっくりと時間を過ごすのも大切だと思っています。お嬢様もきっと喜ばれることでしょう。楽しく楽しく♪

先日”ベストオペラ100”という6枚組cdを購入しました。まだまだ初心者なのでそのあたりから先ずは攻めてみます。その後オペラ別とか歌手別…と進めたらいいなと思っています。



ではでは~♪
返信する
カスタード味 (乃琶)
2006-07-07 17:52:39
ellieさん、こんにちは。

ダイエット週間なのですか?いつも体のためにいろいろされていて、感心しています。

私は今のところ、ゲルマバスとピラティスだけですね。

それでもやらないよりはマシ^^;、と自己満足していますが。



カスタード味ってどなたにも郷愁を誘う味ですよね。びびも夫もプリンやクリームパンが大好きです。

やっぱり卵と牛乳ってお菓子の原点なのかもしれませんね。
返信する
お手数おかけしました。 (乃琶)
2006-07-07 17:55:56
こーじさん、リンクの紹介文拝見しました。お手数おかけしました。どうもありがとうございました。m(__)m



あ、こーじさんもチーズケーキに見えましたか?(笑)

街のパン屋さんで、エッグタルトとか言うのを見たことあります。これに近い感じでした。



>青水家・・・いつかお邪魔したいですw



いつでもどうぞ~です。一家で大歓迎いたしますよ♪
返信する
宿題ですか♪(^^♪ (乃琶)
2006-07-07 18:10:25
Yさん、温かいお言葉をどうもありがとうございました。m(__)m



お菓子教室夏休みに入られるのですね。

夏休みの宿題、だなんてなんだか

プレッシャーかけたみたいで申し訳ないのですが、

その言葉の響きが微笑ましく思わずにっこりしてしまいました。(^^)

ぜひお作りになったら、教えてくださいね。

楽しみにしています。



子供って正直なので、侮れないですよ~。

張り切って作っても、手間がかかっても、容赦なく

美味しくないものは「美味しくない」って言います。^^;

私が美味しいと思っても「嫌い」とか言ったり、けっこう凹むことも多いのですが(笑)、それなのでなおのこと

お菓子やお料理づくりに力が入ってしまうんですよね~。(^^ゞ



やはり、主婦ですので家族が美味しいって言ってくれるもの、喜んでくれるものを作りたいと思いますね。



あ、オペラのCD買われたのですね。わ~、いいなあ♪

夫がシネマクラシックベスト100と言うのを買って、ベスト100ってけっこういいなあと思っていたのです。私、オペラにはとんと疎いので、Yさんが買われたCD、聴いてみようかしら、と思いました。(^^)
返信する