昨日のことになりますが、夕食後にちょうど良いデザートがなかったので
ある時カルディコーヒーファームで面白そう、と買ってしまった
袋入りのシューケースで、びびとシュークリームづくりをすることにしました。
袋から出すと、こんな感じ。直径4~5cmのかわいいシューケースです。
これがその袋。イタリア製で「ヴィンセンティ」という名前。90g入り。数にすると30~40個は入っています。
横半分に切って、中にクリームを詰めて行きます。
詰めるのは、エアゾール式のホイップクリームと、
これまた簡単、レンジで作ったカスタードクリームの二種類。
エアゾール式のホイップクリームは、中沢シャンテビック(エアゾールホイップ・加糖)と言う商品。
ちょっと前から、スーパーなどで見かけるようになり、気になっていた商品です。
お友達のR子さんにも勧められたこともあったので、買ってみました。
純生クリームよりも低脂肪なので、非常に軽いのですがお味は良いです。
ただ、このクリームだけだと、けっこう固めで存在感あるシュー皮に負けてしまうので、
カスタードクリームも一緒に詰めることに。この他、冷凍庫に残っていたラズベリーも用意。
まず、ホイップクリームから絞り出します。けっこう絞り出すのってコツがいるね。
その上にカスタードをたら~り。
まずは一個できました。次も同じように作って行きましょう。
全部で四個つくって、ラズベリーも飾り、真ん中にもホイップクリームを絞って出来上がり♪
あ!しまった、ミントがなかった!緑がない!!
まっいいっか。(笑)
お味の方は少し甘めのシュー皮に、少しゆるめのカスタードとホイップクリームがすごく合って
また、ラズベリーの甘酸っぱさが甘さをほど良く引き締めて・・・。
超簡単に作ったのにしてはなかなかで、
私もびびも夫も、夢中で食べてしまいました。なのでその様子の写真、忘れてしまった・・・。^^;
簡単で楽しくて、で、美味しいシューづくりでした。
こういうラフなのも大好きです。(^^)
ある時カルディコーヒーファームで面白そう、と買ってしまった
袋入りのシューケースで、びびとシュークリームづくりをすることにしました。
袋から出すと、こんな感じ。直径4~5cmのかわいいシューケースです。
これがその袋。イタリア製で「ヴィンセンティ」という名前。90g入り。数にすると30~40個は入っています。
横半分に切って、中にクリームを詰めて行きます。
詰めるのは、エアゾール式のホイップクリームと、
これまた簡単、レンジで作ったカスタードクリームの二種類。
エアゾール式のホイップクリームは、中沢シャンテビック(エアゾールホイップ・加糖)と言う商品。
ちょっと前から、スーパーなどで見かけるようになり、気になっていた商品です。
お友達のR子さんにも勧められたこともあったので、買ってみました。
純生クリームよりも低脂肪なので、非常に軽いのですがお味は良いです。
ただ、このクリームだけだと、けっこう固めで存在感あるシュー皮に負けてしまうので、
カスタードクリームも一緒に詰めることに。この他、冷凍庫に残っていたラズベリーも用意。
まず、ホイップクリームから絞り出します。けっこう絞り出すのってコツがいるね。
その上にカスタードをたら~り。
まずは一個できました。次も同じように作って行きましょう。
全部で四個つくって、ラズベリーも飾り、真ん中にもホイップクリームを絞って出来上がり♪
あ!しまった、ミントがなかった!緑がない!!
まっいいっか。(笑)
お味の方は少し甘めのシュー皮に、少しゆるめのカスタードとホイップクリームがすごく合って
また、ラズベリーの甘酸っぱさが甘さをほど良く引き締めて・・・。
超簡単に作ったのにしてはなかなかで、
私もびびも夫も、夢中で食べてしまいました。なのでその様子の写真、忘れてしまった・・・。^^;
簡単で楽しくて、で、美味しいシューづくりでした。
こういうラフなのも大好きです。(^^)