マーチャンの写真日記(今を感じながら)

ついに退職の日が来ました。
この先どんな生活が展開していくのやら。
趣味の写真を中心に、つづってみたいと思います。

  6月1日(月)   マーマレード作り

2015年06月01日 | Weblog

 5月の30,31日と写真クラブの一泊撮影旅行に行ってきました。

この夏ミカンは、とある峠路の農家の庭先で、モデルになってもらった老夫婦から頂いたもの。

カメラマン3人、遅れて行った私までお土産をもらってしまった。

とにかく大きなミカンだ。皮もしこたま厚そうだ。

今朝はマーマレード作りをしようとお勝手に立った。

皮の下のワタは取らない方が良いと、同行の女性陣から教わり。

まずは皮を刻むところから。 あえて小さなペティーナイフで。

皮が新しいので小さな刃物で切り心地も楽しんでいる。

厚く切った方が旨そうに感じてつい粗くなる。

でも一度煮こぼしてみてすぐに分かった。

見かけはあめ色で香りも立ってきたが、

かむと芯の苦みはしっかりと残っている。

下は二度目に煮てこのまま少し放置。

あとはカミサンに任せた。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーマレード作り (bujikaeru)
2015-06-02 14:26:17
マーマレード作りご苦労様です。
出来栄えはどうでしたから。
美味しそうに出来たように思いますが・・・・・・・。
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Unknown (マーチャン)
2015-06-02 21:56:50
bujikaeruさん、こんにちは。
 コメントありがとうございます。
マーマレードは仕上げはカミサン任せにしたので、まだ心して味わっていません。
私が米派なので、ヨーグルトのトッピングあたりが初食になりそうです。
 bujikaeruさんのブログ拝見しております。
畑の野菜や花を撮るというのは私は好きです。
 諏訪の情報と併せてこれからも拝見させていただきます。
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Unknown (ケロッグ)
2015-06-03 22:12:53
今年はこのマーマレド作りで何十個とワタ取りをやりました(やらされました)。
ワタを取らないと苦くなるからと、黄色と白の境目をねらって包丁ですくいます。
爪に包丁の刃があたって傷がつきました。おいしいのが出来ましたよ。
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Unknown (マーチャン)
2015-06-04 22:06:11
 ケロッグさんの所は、見た目も味も売っているような上質な出来だと思います。
 こちら雑味も苦みも全部受け入れて食べてしまいます。
何回も作ればだんだん見た目もいいものになってくると思います。
 
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