・しし唐辛子
我が家が消費する緑黄色野菜ベスト5に入っていると思われる、しし唐辛子、春に種蒔きしたのが育ち今年初めて収穫しました。
去年より大きく育っておりツヤツヤです^^。ちょっと虫に齧られてましたが。
月に3回は作っているキムチャンと呼んでいるキムチチャーハンにはいつも3人分で1パック使ってますが、今回1パックと、この4本を加えて作りました。
が、家族からブーイングされるほどものすごく辛かったです。
自家栽培4本のせいでしょう。
スーパーのしし唐はそんなに辛くないですから。
・ゴーヤー
最近自分一人のお昼に作って食べていたゴーヤーチャンプルー。
株の勢いが衰えてきて、まだ10㎝未満で黄色くなり始めます。
あと何回作れるやら。
・紫蘇
去年育てたのからタネがこぼれて勝手に育っている紫蘇は夏の間虫に食われっぱなしで、食材に使う時にどの葉を使うか悩むほどでしたが、やっと虫の害も少なくなり紫蘇料理に大活躍中です。
今夜は、豚肉となすの梅じょうゆ炒めを作ります^^。(日本TV「キューピー3分クッキング」より)