寒風ピープー、さぶ!!
料理をした事の無いK君に
今日発売されたばかりの「男子厨房にはいる、
料理の基本」という本を贈りました。
”はた迷惑、大きなお世話!”と言われるかも!
本棚の隅っこにしまわれるでしょうが、
野菜の切り方や茹で方、さかなの焼き方など、
初心者向けの事が詳しく、そして活字も
程よい大きさで書いています。
はたして、彼はこの本をみて、
勉強してくれるでしょうか?
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
一緒に買って来た「いっちゃね!仙台弁の日」
さっきから読んでいるのですが、
わかんねぇ~!
これが本当の仙台弁?難しすぎです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*嫁ぐ日の朝早ぐに
「これ母ちゃんのほまず・・・・
までぃに使わいんよ」と母がそっと
渡してくれた。
私はなんだもねぐらい ずんけなぐなって
顔見られながったっけ
あの時の茶封筒 タンスの奥さ
まだ入(へ)っているよ。
*ほまずってなに?
*までぃにって?
標準語での解説がないので????です。
料理をした事の無いK君に
今日発売されたばかりの「男子厨房にはいる、
料理の基本」という本を贈りました。
”はた迷惑、大きなお世話!”と言われるかも!
本棚の隅っこにしまわれるでしょうが、
野菜の切り方や茹で方、さかなの焼き方など、
初心者向けの事が詳しく、そして活字も
程よい大きさで書いています。
はたして、彼はこの本をみて、
勉強してくれるでしょうか?
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
一緒に買って来た「いっちゃね!仙台弁の日」
さっきから読んでいるのですが、
わかんねぇ~!
これが本当の仙台弁?難しすぎです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*嫁ぐ日の朝早ぐに
「これ母ちゃんのほまず・・・・
までぃに使わいんよ」と母がそっと
渡してくれた。
私はなんだもねぐらい ずんけなぐなって
顔見られながったっけ
あの時の茶封筒 タンスの奥さ
まだ入(へ)っているよ。
*ほまずってなに?
*までぃにって?
標準語での解説がないので????です。
って
先に言ってあげましたよ(笑)
どうでしょうかね?
やるでしょうか?
本当に困った時にその本を探すかもですよ。
いつか役に立つと信じましょう~
包丁の持ち方?切り方?
ひぇ~~~~~~!
自己流ですね…。
食べれりゃOKなんです。。。
でも、料理は少し興味はあります…
名無しで投稿。。。
今日はどうかしてる(´・ω・`)
なおちちさん興奮しすぎてるのかしら?
お料理は本見ながらやってけば少しずつ覚えてくから
見て作ってくれるといいですね!^^
方言・・・
ほまずはわからないけど・・・
までぃは・・・まていってことかな~?
まていなら釧路でも使うよ!
まてい=丁寧に 大事に
(・_・) ん?もしかして・・・へそくりのことかな?
あのときの茶封筒ってことは・・・
もちろん、自己流で構わないのですが、
K君はそれ以前の状態なので、”勉強”が
必要な訳です!
イザという時に役立ってくれると いいんですがね!
文章から考えると「までぃ」は大事に使いなさいでしょうね。
ほまずは「へそくり」でしょう。
なるほど、少し分かって来ました。