四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

人参キムチ

2006-12-15 13:00:56 | キムチ
先日漬けた人参キムチを開けてみました。白菜のキムチと違ってパリパリとした歯触りで美味しいかったです。オモシロいキムチが出来ました。人参でこの歯ごたえなら大根や蕪でも出来そうです。次の時は作ってみようと思います。きゅうりのキムチは以前、作った事が有りますが、それ以来の歯触りのあるものです。基本的な味付けは変えていないのですが素材が変わると味が変わるんだとあらためて思いました。私にブログを教えてくれた友人がとうとう自分のブログに長々とキムチの事を書く様になりキムチの輪が広がりだすのかなと少し嬉しい気持ちです。夕べ、開けたイカとウニの塩辛を使った白菜キムチもあみの塩からと違って甘味が有り美味しく出来ました、と言う事は何でもキムチに出来るんでしょうか?次はどんな素材を組み合わせてみようかと試案中です。牛蒡が余っているのでこれをキムチにしてみようかな。段々と暴走しそうな気がします。日本の漬け物に使われている野菜ならOKなんですよね、ならあれもこれもと私の頭の中ではだれも食べた事の無い物を作ろうと色々な野菜の名前が駆け巡っています。