♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

キッシュ&うの花ひじき&菊菜サラダ

2007-02-22 | cooking♪

  蕪とほうれん草のキッシュ 

 下ごしらえさえしておけば、後は食べたい時間に合わせ、オーブで焼けばOK!

 そんな料理がよくテーブルに並ぶ我が家。

 特に寒い時期は熱々をふぅ~ふうして食べるのが最高です。

 去年種蒔の ほうれん草 もボチボチ収穫でき、蕪も後少し残っているのでドッキングさせました。

 グラタンを作るより簡単で、卵好きには打って付けです。

  

 生協で頼んでおいた おから が冷蔵庫の奥隅に移動して、すっかり忘れていました。

 ふと見ると、、、賞味期限が!!(@_@;)パチ

 わぁ~!明日や~~~!!

 ひじきの煮物をしようと思っていたので、、、

 おからを入れたらどうかなぁ?? と面白半分で入れました。

   うの花ひじき 

   

 う~~~ん、違和感はありません。

 いけます!!

 おからとひじきの煮物が一度に食べられ、ちょっと得した気分になりました。

 有ると思っていた椎茸、油揚げ。。。無かった。。。 まぁ、良いかぁ。。。

 菊菜は。。。火を通してしか使わなかった私。

 ある料理サイトで見つけた生で食べる方法!!

 こんなん美味しいの?? と半信半疑で挑戦しました。

  菊菜と大根のサラダ  

 

 菊菜って生も美味しいんや~~!

 先入観は覆されました。  まさに目から鱗です。

 カリカリのベーコンと干し桜えび、そしてゴマのプチプチ感がとても良い!!

 一度作ってみて下さいね。

 きっと生菊菜のファンになりますよ。

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