♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

昨夜のご飯♪

2007-02-08 | cooking♪

  切り干し大根ご飯 

 先日、サクランボさんから頂いた雑誌の中に載っていたメニュー3品です。

 去年作った 切干大根  を使って炊き込み御飯を作りました。

 使おう、使おうと思いつつ、そのままにして置いた切干大根がやっと活躍する事が出来ました。\(^o^)/

 とても美味しいですよ。 

 ebiちゃんも原ちゃんも おかわり~~~!! 

  鯖のさっぱり焼き 

 

 鯖を酢に浸けてから焼く (@_@;)パチ

 目から鱗!! まさにこれ!! 

 付け合せの蕪がとても良くマッチしています。

  南瓜のグラタン 

 

 ホワイトソースを作らないで出来るグラタン♪

 ソースはマヨネーズです。 

 

  熱々がとても美味しいですよ。

 冷めると。。。少し油ぽくなるので気を付けてね!

 昨日の晩御飯は3人共大満足でした。

 サクランボさんに感謝しなくっちゃね!

 ♪ ルンルンキッチン ♪ でレシピを紹介しています。

 


孔雀サボテン開花♪\(^o^)/

2007-02-08 | 庭に咲く花

 咲きました~!咲きました~~~!! 

 12月に初めて蕾を見たときには、この日が来る事を全く、想像していませんでした。

 今頃、蕾が着いても大きくならないだろう・・・

 そう、期待もしていなかった ” 孔雀サボテン ピンク 

 携帯でお見せするのは惜しい!!

 久し振りにデジカメで、可憐な美しい姿を記録しました。

 この画像が丁度、実物大位です。

 去年より、色が少し薄いような気がします。

 室内で開花したせい?かも。。。

 例年ならまだ、絶対咲かない時期。

 余程、6月の開花まで待てないあわてんぼうさんなんでしょうね。

 育て主に似たのかしら?ねぇ??  ̄(=∂。∂=) ̄うふッ

 よく見ると・・・他の茎(葉?)からイボイボが沢山出ています。

 これは?? もしかしたら、蕾かも!!(@_@;)パチ

 数え切れない程です!!

 1ヶ月前にはこんなイボイボは確認出来なかったもの。

 なんか、ワクワクしてきました。(^^*)(*^^) ♪♪♪

 他の大輪が咲く種の鉢には、そんな兆しは見えません。

 これが普通なんですけど。。。

 あぁ~~~あ、この可憐な姿は2・3日で見納めです。

 ほんま、惜しいです!!

 以前に紹介した ” 孔雀サボテン ” の 関連記事 を確認していたら。。。

 2年前に開花している画像がありました。

 良かったらご覧下さい。