あっと云う間に大晦日。今年は余裕を持って年を越せる予定だったのに
黒豆作りをしながら掃除の続き。
なんだかんだで午後も掃除をして、16時までには予約している年越し蕎麦を取りに行かなきゃならないので、15:30頃外出。
蕎麦と天ぷらを受け取って、せっかく街中まで来たのでドラッグストアで買い物し、スーパーで買い物して、混み合っているデパ地下でも買い物して17時過ぎに帰宅。
お蕎麦屋さんの生そばは今までスーパーで買ってた蕎麦と全然違ってものすごく柔らかい。美味しい蕎麦の茹で方が付いていたので、その通りに茹でて、出来上がった蕎麦は柔らかくてちぎれちゃったりしたけど、ホントに美味しい次はお店で食べたい
紅白を観ながら蕎麦を食べて、それから栗きんとん作り。
ここ数年毎年作っているので作り方はどんどん慣れてきているのが自分でも分かるけれど、今年はいつも使うきび糖が残り少なくて、上白糖で作ったせいか、ちょっと甘過ぎたしかも何故か水分が多めで、あまり上手く行かなかった
結局紅白を殆ど観て、あとちょっとというところでお風呂に入り、0時を回ってしまった。
黒豆作りをしながら掃除の続き。
なんだかんだで午後も掃除をして、16時までには予約している年越し蕎麦を取りに行かなきゃならないので、15:30頃外出。
蕎麦と天ぷらを受け取って、せっかく街中まで来たのでドラッグストアで買い物し、スーパーで買い物して、混み合っているデパ地下でも買い物して17時過ぎに帰宅。
お蕎麦屋さんの生そばは今までスーパーで買ってた蕎麦と全然違ってものすごく柔らかい。美味しい蕎麦の茹で方が付いていたので、その通りに茹でて、出来上がった蕎麦は柔らかくてちぎれちゃったりしたけど、ホントに美味しい次はお店で食べたい
紅白を観ながら蕎麦を食べて、それから栗きんとん作り。
ここ数年毎年作っているので作り方はどんどん慣れてきているのが自分でも分かるけれど、今年はいつも使うきび糖が残り少なくて、上白糖で作ったせいか、ちょっと甘過ぎたしかも何故か水分が多めで、あまり上手く行かなかった
結局紅白を殆ど観て、あとちょっとというところでお風呂に入り、0時を回ってしまった。