梅雨らしい季節を感じる時もなく、
あっという間に夏がやってきました。
il|i(AД`q。)il|iアヂィアヂィ
さて。前回漬けてた南高梅。
18日目で、このような状態にまでなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/f6c052aa6cbd2f772443004f3f1bf5c7.jpg)
塩をこれでもか!って言うぐらい、丁寧に回して
消毒も念には念を入れて。
初めての梅を漬けたのですが、梅と塩だけで
こんなにたくさんの「梅酢」があがってくるんですね!
液も透き通っているし、梅もとても綺麗に仕上がっていると思います。
おつとめで購入した梅だったのに、、、得した気分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/65/c833dd1a439ba9498dd78f6e6ddd658d.jpg)
赤しそを用意して、あく抜きをしました。
一枚一枚、摘み取るのは面倒だったけど
最後まで丁寧に仕上げたい!その一心で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cb/14a459114c90edc9e91f0101570dd84d.jpg)
よーくあく抜きをした、赤しそです。
私、2キロ分しか漬けてないんですが・・・・たかが2キロ、されど2キロ・・・
2キロ分の紫蘇を処理しただけで、グッタリ・・・"疲労ピーク・ili・. _| ̄|○ 、., ⌒ ○.・ili・."
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e5/33038fc8d7fac1ed975e9cd0c972b0dc.jpg)
赤しそを入れない「関東干し」と迷いましたが、
今回は紫蘇を入れてみました。
もうすぐ土用の丑の日がやってきますー。
干しますぞー!
出来上がりが楽しみっす
あっという間に夏がやってきました。
il|i(AД`q。)il|iアヂィアヂィ
さて。前回漬けてた南高梅。
18日目で、このような状態にまでなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/f6c052aa6cbd2f772443004f3f1bf5c7.jpg)
塩をこれでもか!って言うぐらい、丁寧に回して
消毒も念には念を入れて。
初めての梅を漬けたのですが、梅と塩だけで
こんなにたくさんの「梅酢」があがってくるんですね!
液も透き通っているし、梅もとても綺麗に仕上がっていると思います。
おつとめで購入した梅だったのに、、、得した気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/65/c833dd1a439ba9498dd78f6e6ddd658d.jpg)
赤しそを用意して、あく抜きをしました。
一枚一枚、摘み取るのは面倒だったけど
最後まで丁寧に仕上げたい!その一心で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cb/14a459114c90edc9e91f0101570dd84d.jpg)
よーくあく抜きをした、赤しそです。
私、2キロ分しか漬けてないんですが・・・・たかが2キロ、されど2キロ・・・
2キロ分の紫蘇を処理しただけで、グッタリ・・・"疲労ピーク・ili・. _| ̄|○ 、., ⌒ ○.・ili・."
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e5/33038fc8d7fac1ed975e9cd0c972b0dc.jpg)
赤しそを入れない「関東干し」と迷いましたが、
今回は紫蘇を入れてみました。
もうすぐ土用の丑の日がやってきますー。
干しますぞー!
出来上がりが楽しみっす
初めて知りました(汗
母は一昨日から土用干しをしていましたが、
私はもう少し我慢して、次の雨(台風?)が通り過ぎた頃を予定しています。
初めて尽くしで、まだまだわからないですが
自分で漬けた梅干には愛着が湧いてきて
ご飯も美味しくいただけそうです!
美味しそう。。。
その、水が上がってきた塩漬けのやつも
イケるんですよ。
食べてみた?
土用干し頑張ってね。
とっても上手に出来ているから
良い梅干になると思うよ。
おにぎりにしたら。。。
うう~、また唾が(^^;