goo blog サービス終了のお知らせ 

*苺ちゃんねる*

★自由のんびりブログです
新しい家族の文鳥の杏ちゃん。と、その飼い主の日記。

ストレス発散法。

2011年06月19日 | 料理
私のストレス発散方法。
やけ食い、買い物、など色々とあると思いますが、
私はレシピ本を図書館で借りて読んだり、
古本屋で買ったり(集めたり)が好き。

手当たり次第に買うではないつもりだけど・・・
本の中身の、写真、文字のバランス・・読みやすさ重視で決めます。

一番、多いのは図書館で借りてきて、
本当に「これ、欲しい」と思って購入パターン。
なので、自分的に厳選されたレシピ本が集まります。

小さい頃から、図工が好きだったので
何も無い状態から作る・・・という作業が好き。
・・・悲しいかな、「食」に興味はありません

だから、本当に疲れたなぁ、嫌だなぁって時は
寝っころがりながら、ペラペラとページをめくるだけでも、楽しい。
これ作りたいなぁ、なんて付箋を貼ったり。
「これは、こういう工程を踏んで作るんだぁ~」って想像が楽しい。

で!も!

私の場合は、盛り付けが上手くできなかったりします
味付けも良くできたのに、テーブルに乗せると「?」みたいな。

そこで先日、近所のブックオフで見つけて「これだ!」と握り締めた本www



盛り付け方の本です。

これだ。私が知りたいことは。

わかってはいても、ついつい欲張って、
お皿に盛ってしまう自分。

お皿とのバランス、余白の使い方。
こういう料理は、こういうように、、、と色々なパターンが掲載されています。



もちろん、色々なレシピも一緒に載っているのですが
その場合は、こういう形のお皿を選んで、
こんな風に盛り付けましょう!って流れで
今までのレシピ本とは一味違うので、お気に入り★





明日の今頃は、たぶん忙しい。

2009年02月10日 | 料理
もうすぐバレンタイン。今年も手作りに挑戦しようかと日程調整中。なかなか難しい。デートの日とか、職場に持っていく日とか。お休みで渡せない人もいると困るしさー。かといって「いちごさん!バレンタインは気を遣わなくていいから!」なんて笑顔で早速言われましたし。長年一緒に働いている男の子がいるんだけど、その子には知的ハンデがあって。でも、知的ハンデという認識は普段、皆にはなく。だって、高血圧で降圧剤を飲み続けてる人は何?術後の後遺症で不便を強いられてる人は何?じゃあ、障害者手帳の交付を拒んだ場合は何なの?とかね。←もちろん、これは私個人の一意見なのだけど。

お互いかなりの気分屋なので、ご機嫌な時は楽しく一緒にお昼食べたり、機嫌が悪い時はシカトしたり、一日中シカトされたり(笑)。話が長くなりましたが、そんな彼から昼休みに手紙を渡されまして。「コレ読んでね!」なんて、折りたたまれた紙をいただいたのです。前に何度か「ねー。ねー。私のことはこの店で何番目に好きなのー?」と聞いたことあるんだけど、「2番!」なのですよ。いつも2番。さがることもないけど、あがることもない2番。嬉しいような、えっ?というような。「こんなに仲良くしてるじゃんかー!」と言っても、やっぱり2番(笑)

なんだろ・・?と軽く戸惑いつつも、うっすらと裏から読み取れる「休み」の文字。何?ナニ?えっ?【休みを合わせて、どっかに行こう!】とかぁ?! 何とも言えん気持ちを抱きつつ、更衣室でコッソリ読むと「14日は休みになったので、バレンタインは早めに渡してください」と書いてありました。ア、ソウデスカ・・・・(笑)しかも、命令だし。渡してください、だって。アハハハハ・・・・。やっぱりまだまだ2番なのね(笑)
「手紙・・・貰ったんです。命令なんです~」とパートさんに話すと「バレンタインはいちごさんとお姉ちゃんに貰えるんだ~♪って言ってたよ」と教えていただきました。おおおおお・・・・。確かに、毎年欠かさずにあげてるけどさ(笑)。もう、家の両親も「@@くんにもあげなさい!」なんて言ってるので、これは作らねば・・・!責任重大☆


と言うわけで、今年も量産体制に入るのです。
愛情を込めて、気持ちを込めて、手作り・・・☆というより、完全フル装備の戦場となりそうな予定。怖いよ、マジで。数年前に親父さんが引いてたもの(笑)。帽子を被り、髪はキッチリとネットに入れて、マスクに、割烹着を来た娘。気分は菓子工房♪実態は隔離病棟?のような我が家のキッチン。

彼氏の要望としては、あまりチョコ系が好きではないので(毎年喜んでくれるけど、出来れば違うのがいいとのこと)マドレーヌかなぁ。お菓子は黄色いスポンジ!という公式があるそうなので。スポンジケーキを焼くにしても、ホールで貰っても困るだろうなぁ~と思うし。マドレーヌなら持ち運びも便利だし。しかし昨日、割りチョコを500gも買ってしまった・・・。買っておかないと、もう手に入らないような気がして。そして西友で可愛いクッキーの型も買ってしまった・・・・。粉糖も、バニラエッセンスも新しいの買っちゃったYO!国産レモンが一個残ってたから、これはマドレーヌに入れるか。って、一体どこへ向かうの?何を作るのよー?ってぐらい、材料がバッラバラなんですけど。

お菓子の本を見るとつい手にとってしまう。楽しい!楽しい!
私の本を選ぶ基準は、見やすさ!
作りたい!作ってみたい!と思わせる本に出会うと、つい購入してしまいます。

見てるだけで気分があがる、いちばん作りたいおやつ。
そして栗原はるみさんの本は、図書館で何度も借りて「あー。自分用に欲しい」と思い、オークションで購入。栗原はるみレシピって、いつも台所にあるような材料で、簡単に出来るから大好き!スコーンなんて、ハマって毎日のように作り続けてたことあるし。
そして大絶賛お菓子。これもまた、図書館で何度も何度も借りた本。先日訪れた本屋で、ついに自分用に買ってしまいました。

このラピタさんのシフォンケーキは、ふわふわで美味しいし!

http://cookpad.com/recipe/163174

豆乳パンナコッタは、弟も大絶賛!
(オリジナルレシピが無くなってたので、PCからはみれないけど)

はぁ~。楽しいな。お菓子の本・・・(#^.^#)
他にも、まだまだお菓子本あります。
気分が滅入る時、元気が出ない時、
布団の中で読むのが好きなのです^^;

って、悠長に考えてる場合じゃなかった~。
何を、どう作ろうかな?調整、調整・・・c⌒っ ´・ェ・)φ


ヤミーさんのバームクーヘン!

2007年07月22日 | 料理
こちらもヤミーさんのブログよりバームクーヘンです。材料も家にあるものですぐに出来るし、なんたって卵焼き用のフライパンで出来るから嬉しい!私は幼少時代、学校から帰るなりおやつではなく卵焼きを食べていました。それも一度に3個。そりゃコレステロールもあがりますわね。なんか体に悪そうですよね^_^;、、、案の定、数年後にはタマゴアレルギー@喘息になり全面的にタマゴ禁止令が出るのでした。。。。今ではバッチリ完治しておりますがっ☆

グラニュー糖もたっぷり使っているので、ザクザクしてるような、しかし甘くて美味しい!冷蔵庫で冷やして食べよう・・・!と取って置いた間にこれまた弟に全て食べられてしまいすげーショック。美味しいと言ってくれたのは嬉しいけど、そりゃねぇぜ。冷蔵庫の食べ物には名前を書いておかないと。我が家の冷蔵庫は戦国時代ですウァーン・゜・(ノД`)ヽ(゜Д゜ )ナクナ

人気ランキングに参加しています。
励みになります(*^_^*) よろしくお願いいたします





*****************


ひとりごはん。

2007年03月25日 | 料理
話が前後しますが。
23日のディオールのファミセ。
母が出かけたので、夕飯は自分で用意する事に。
家族みんないなかったので、一人分ご飯です。

パスタの気分だったので、
とりあえず、ゆでる事に。
茹で具合はうるさいです。
つきっきりで、自分で噛んで確かめます
でもソースは面倒なのでレトルトですが(笑
一人ご飯のくせに、パスタを300g茹でました。
計るのも面倒だったので、袋を開けて全部茹でました
やりすぎたっぽいです。はて、どうしたもんか・・・。
(翌日、全部父が食べてましたぁ~)

なんとなくキノコ類が食べたかったので、
今日のサラダはシメジ入りです。
ウマイです。しめじ、ぷりっぷりです








春は野菜が美味しい!

2007年03月25日 | 料理
「春キャベツ、もう食べました?」
作業中にチーフに聞かれました。
「食べましたよ~。柔らかくて美味しい!春の味がしました~」

詩人です。
言ってるそばから恥ずかしかったデス
「春の味なんて、、、かっこいいこといいますね!」言われました。
たぶん、なんかのパクリですから。
そんなに反応しないでくださいな(笑

今まではヨーグルトだの、チーズだの担当してたので
乳製品をかなり食してました。
以前は練り製品を担当してたので
さつまあげやら、練り物をかなり食してました。
影響されやすいんです、アタクシ。
野菜ばっかり体がほしがってます

春は特に、色々な野菜が柔らかくて美味しい!
きゃべつなんて炒めてる時から甘い香りがします
近年稀にみる。そんな勢いで、果物もすごい食べてます

今はシーザーサラダがハマりまして。
あまりもののパンくずなんかも、クルトンにして食べてます
彩りが春らしいやね。うんうん






3合は多い

2007年02月26日 | 料理
インフルエンザの間、実は祖母の49日法要がありました。
今回は母だけの帰省の予定でしたが、さすがに一人には出来ないということで
急遽、父が休みを取ってくれて家にいる事に。
ところが仕事場から父へ電話が入り、休みが取れなくなってしまいました。

「お姉ちゃん、ゴメン。明日仕事休めなくなっちゃった。」

母は既に機上の人。
まぁ、仕方がない。仕事ですし。
そしたら親父がですね。
「明日は出勤する時にお姉ちゃんの朝ごはん用意しておくから。お米いっぱい炊いておくから」
とか、謎の言葉を残してですね。
私はだるかったんで、「はい」とか「うん」とか適当に返事をしてしまいましてですね。
翌日起床して(父は既に仕事に行っていました)、炊飯器を見ると

ドカンと3合


・・・・・・・。



親心?




それにしても多い。




多すぎますぜ、親父殿



私も、もうやけくそです。
とりあえず朝飯は「ごはん、お味噌汁、鮭」の親父殿のメニューをたいらげ
台所でフラフラになりながら、カレーを作りました
こんな時に何故かバターから炒めようなんていうお洒落な作り方。
お肉は冷蔵庫にあった、特上すき焼き用ロース
ええい、気にしない気にしない。煮込んでしまえ~

「お姉ちゃん、何してるの?」

親父に代わりに家にいるように頼まれた弟もビックリ
何って、カレーにビックリ

それでもご飯は減りません。

だるいので、作って食べてすぐに寝てしまい
ご飯を冷凍にするの忘れてました。

気がつけばすでに9時間は経ってるご飯。
今から冷凍保存って美味しくなさそう。
捨てるわけにもいかないので、
チャーハンにしてみようかと 
実は人生初チャーハン! 初めて作ってみました
それでもご飯余りましたね。お父さん、、、多いよ~。


レンコンのはさみ揚げ

2007年02月17日 | 料理
今日はお休みだったのでハローワークに・・・と思ったらお休みではないですか
テンション下がっちゃいましたよ。とらばーゆやら、求人誌を片っ端から読んでみました。
うーん。なんか色々考えたらお腹が空いたぁ


今日は頑張ってれんこんのはさみ揚げと、小あじの南蛮サラダを作ってみた
あれですね。2つも頑張るとどっちか失敗しちゃいますね^_^;
今日は小あじの南蛮サラダはイマイチでした。1つに絞ればよかったかな~
はさみ揚げは好評で、結構パクパク食べられました。
エビとたまねぎと、プロセスチーズをフードプロセッサーで混ぜ合わせて
牛乳・タマゴ・小麦粉の衣でサッと揚げました
ちょっと塩コショウを多めに、下味を濃い目にしたのがちょうど良かった
わさび醤油でいただきましたが、塩でも良いかも。
画像は見づらいけれど、ほんのりピンクで可愛いです。
シャキシャキ感と、鼻から抜けるエビの香りと、チーズの弾力がgoodでした




今夜のメニュー

2006年11月27日 | 料理
今日は誰もいないので、自分ひとりの晩御飯。
お弁当の方が早いような気もするけど、いやー!やっぱり自炊しよう!と冷蔵庫の中を見てから夕飯を作る事に。しかしですね、自分の冷蔵庫ではないので、いったい何が入っているのか?入っていないのかわからないこれってかなり不便とりあえず速攻で作る事にしました。
朝の鮭の残りと梅をご飯に混ぜて、即席の混ぜご飯。余りものの野菜やソーセージをコンソメでスープ仕立てにして、トマトを切っただけ。本当に簡素だ・・・。痩せそうですねダイエットにはよさそーだ


スコーン・・・

2006年11月26日 | 料理
私はコーヒーが飲めないのでスタバとか行った事無いんだけどちょいと行く用事があって、そこでスコーンを食べたら無性にスコーンをもっと食べたくなった。家で作ると安上がりだし、作るの得意だし~と家で作ったらものの見事に失敗いたしまして・・・ 粉が良く混ざって無かったです。ボソボソと粉が時々出てきちゃう。バターの塊が・・・・。ダメですな、お菓子作りは特に計量も過程もキッチリやらないと失敗しちゃう。
フードプロセッサー使うの面倒・・・なんて、ひと手間省いたりするとこうなっちゃうんだよな。次はちゃんとやろう。あー、スコーン食べたい。

純国産です!

2006年11月20日 | 料理
八百屋さんに新商品がありまして。「?」と思ってたらナントナント!椎茸の栽培キットなんです。
これは面白い!楽しそう!と言う訳で、今年の母上の誕生日プレゼント決定
実は数日前から庭に怪しげなキノコが生えておりまして。「あれはシメジじゃないだろうか?」「食ってみよう」などと、本当に怪しい計画を口にしている人達が若干2名おりまして。本当にダメ!本当にそれだけはやったらダメ!と念を押しても、やりかねない2人でして・・・・ニュースでも「専門家以外はキノコ食べないでください」と言っていたのに。。。家で中毒を起こしかねない状況なので、ここは是非!これを買っていけば皆が気持ちが落ち着くだろう=怪しげキノコは忘れるだろう!と買う事にしました

レジのパートさんにカウンターで綺麗な包み紙に包装してもらって、リボンまで付けて貰って我が家に帰宅。おめでと~と渡すと「え~、なんだろう~」なんて毎年おなじみのセリフが出ちゃったりしてまぁ、誕生日っぽいセリフではあるけれど(笑)そんなやりとりしながら、まずは中身当て。

「絶対に当たらない」と私が宣言したとおり、全く当たらず。
開けたと同時に母だけでなく、親父殿まで大興奮
菌が植えつけてある原木?に一日一回水を振り掛けて、日陰に置いておくと春先まで椎茸がにょきにょき出てくるんだそうです。こんな感じで、出てきます。

で、実際の味ですが・・・結構ウマイ!
採れたてだからかなぁ???鼻に香りが抜ける感じで、とにかく香りが良い。
味もジューシーだし、食感も良いです。是非、お勧めですよ