![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d1/52fcea0128b8a990961f5180555084e3.jpg)
今回の買い物は、Tポイントを貯めたくて、
うちから一番近い富士スーパーへ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
最近スーパーでは地場野菜を扱うコーナーがあったりするけれど、
ここは「鎌倉野菜」というテープをつけたりしている野菜を扱ってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
葉物の野菜が多く、今回は水菜、ちんげんさい、カブを買ったのですが、
このカブ、
それはそれは立派な葉っぱ
がたくさん付いていたんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
で、葉っぱをつけたままだと、
カブがしぼんじゃうので、(これはダイコンも一緒)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
帰宅してすぐ、カブの部分と葉っぱの部分に分けてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
この葉っぱ、結構使いでがありそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
早速この日の夜、マボもやしのたれと合わせて、
ニラの代わりに使ってしまいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
もやしはなんと....500gの袋を発見。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
使い切らなかったらもったいないけど、がんがん使う予定!
と強気で思って買っちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/71/47b1261257953f1dc0e39100264d8a9e_s.jpg)
ほら、500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/31/04d7eb68017923eef8fa3443e7eb8cfb_s.jpg)
マボもやしってこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/3e/13e5a0e8b43a79e8abb1653b95982649_s.jpg)
裏に作り方が書いてあるんだけど、用意する材料は3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/fc/f5659d7e2115bd21e21ad2a8145cdc8b_s.jpg)
ほんとうは、お肉は豚バラ肉の薄切りなんだけど、
それを厚揚げ1枚に置き換えて、5mm厚さに切り、
両面をフライパンで先に焼き、取り出しておきます。
もやし、5センチ長さくらいに切ったカブの葉(カブ2個分)を炒め、
先に炒めた厚揚げを加えてマボもやしのたれを加えて、
あおって厚揚げが崩れないようにたれを和えて出来上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/a9/0e67815bb2e02424dbcaf4a0dc6c5f24_s.jpg)
この日は、中華くらげとちくわの和え物も。
ちょっとかわいくなるように、プチトマトを添えました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/21/a3bea6bf27cc48a795abf4268c8cafcc_s.jpg)
えっと、この日のスープはなんだっけ...
忘れた~~~~
この物忘れ、やばいかな...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
うちから一番近い富士スーパーへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
最近スーパーでは地場野菜を扱うコーナーがあったりするけれど、
ここは「鎌倉野菜」というテープをつけたりしている野菜を扱ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
葉物の野菜が多く、今回は水菜、ちんげんさい、カブを買ったのですが、
このカブ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
で、葉っぱをつけたままだと、
カブがしぼんじゃうので、(これはダイコンも一緒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
帰宅してすぐ、カブの部分と葉っぱの部分に分けてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
この葉っぱ、結構使いでがありそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
早速この日の夜、マボもやしのたれと合わせて、
ニラの代わりに使ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
もやしはなんと....500gの袋を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
使い切らなかったらもったいないけど、がんがん使う予定!
と強気で思って買っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/71/47b1261257953f1dc0e39100264d8a9e_s.jpg)
ほら、500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/31/04d7eb68017923eef8fa3443e7eb8cfb_s.jpg)
マボもやしってこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/3e/13e5a0e8b43a79e8abb1653b95982649_s.jpg)
裏に作り方が書いてあるんだけど、用意する材料は3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/fc/f5659d7e2115bd21e21ad2a8145cdc8b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
それを厚揚げ1枚に置き換えて、5mm厚さに切り、
両面をフライパンで先に焼き、取り出しておきます。
もやし、5センチ長さくらいに切ったカブの葉(カブ2個分)を炒め、
先に炒めた厚揚げを加えてマボもやしのたれを加えて、
あおって厚揚げが崩れないようにたれを和えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/a9/0e67815bb2e02424dbcaf4a0dc6c5f24_s.jpg)
この日は、中華くらげとちくわの和え物も。
ちょっとかわいくなるように、プチトマトを添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/21/a3bea6bf27cc48a795abf4268c8cafcc_s.jpg)
えっと、この日のスープはなんだっけ...
忘れた~~~~
この物忘れ、やばいかな...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログへ](http://housewife.blogmura.com/img/housewife88_31_lightblue_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
ビタミンたっぷりな気がします。
浅漬けにしてもいいかも。
豚バラ肉を厚揚げに置き換えたら、立派なダイエット食になりますね。
主人が豚肉が好きでないのを思い出しちゃって...^^;
実は苦肉の策だったりします...
マボもやしは初めて見ましたヽ(^。^)ノ
これヘルシーでいいかも♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
(泥が入っていることが多いから)、
貴重な緑のお野菜ですよね。
マボもやし、ちょっとソース自体はピリ辛、
でも、お野菜で緩和されるのと、
これにいり卵を加えるとまろやかになって
子供にもおいしいと思いますよ。
応援ありがとう♪