Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

リケンのマボもやしをヘルシーに... 

2010-03-13 | ★お料理や食べものの話★
今回の買い物は、Tポイントを貯めたくて、
うちから一番近い富士スーパーへ。

最近スーパーでは地場野菜を扱うコーナーがあったりするけれど、
ここは「鎌倉野菜」というテープをつけたりしている野菜を扱ってます。

葉物の野菜が多く、今回は水菜、ちんげんさい、カブを買ったのですが、
このカブ、それはそれは立派な葉っぱがたくさん付いていたんです。

で、葉っぱをつけたままだと、
カブがしぼんじゃうので、(これはダイコンも一緒)
帰宅してすぐ、カブの部分と葉っぱの部分に分けてしまいました。


この葉っぱ、結構使いでがありそう。

早速この日の夜、マボもやしのたれと合わせて、
ニラの代わりに使ってしまいます。

もやしはなんと....500gの袋を発見。
使い切らなかったらもったいないけど、がんがん使う予定!
と強気で思って買っちゃいました。



ほら、500g



マボもやしってこんなの。



裏に作り方が書いてあるんだけど、用意する材料は3種類。




ほんとうは、お肉は豚バラ肉の薄切りなんだけど、
それを厚揚げ1枚に置き換えて、5mm厚さに切り、
両面をフライパンで先に焼き、取り出しておきます。

もやし、5センチ長さくらいに切ったカブの葉(カブ2個分)を炒め、
先に炒めた厚揚げを加えてマボもやしのたれを加えて、
あおって厚揚げが崩れないようにたれを和えて出来上がり。




この日は、中華くらげとちくわの和え物も。
ちょっとかわいくなるように、プチトマトを添えました。



えっと、この日のスープはなんだっけ...
忘れた~~~~
この物忘れ、やばいかな...






読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな匂いって....アリ!? | TOP | オレンジとクリームチーズの... »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-03-14 00:36:01
カブの葉っぱは、使わない手はないですね。
ビタミンたっぷりな気がします。
浅漬けにしてもいいかも。
豚バラ肉を厚揚げに置き換えたら、立派なダイエット食になりますね。
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-03-14 15:27:51
あ、浅漬けもいいですね~。

主人が豚肉が好きでないのを思い出しちゃって...^^;
実は苦肉の策だったりします...
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-03-14 19:31:54
蕪の葉っぱ美味しいよね♪
マボもやしは初めて見ましたヽ(^。^)ノ
これヘルシーでいいかも♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-03-14 21:39:02
カブの葉っぱ、根元の処理だけは面倒ですが
(泥が入っていることが多いから)、
貴重な緑のお野菜ですよね。

マボもやし、ちょっとソース自体はピリ辛、
でも、お野菜で緩和されるのと、
これにいり卵を加えるとまろやかになって
子供にもおいしいと思いますよ。

応援ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★