急に寒くなったよね。
らでぃっしゅぼーやからお野菜が来る前に、
野菜室を空にしておいてください~っていうのに気付かずに、
ちっとも空になっていなかったから、
次のお野菜が来る前に一生懸命消費しているよ。^^;
かぼちゃはらでぃっしゅぼーやで22日に届いたもの。
ホタテの貝柱は冷凍庫のストック、
里芋は冷凍食品です。
ウチは里芋は煮っころがしにするより
こういう汁物に入れる方が多いかな。
でも、シチューに入れるのは初めて。
材料:4人分くらい
ホタテ貝柱 4個
里芋 8個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
かぼちゃ 1/8個
白菜 1/8個
市販のシチューの素 4皿分
水
コンソメキューブ 1個
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
牛乳(シチューの素の箱を参考に用意してください)
作り方:
1.ホタテ貝柱は4つに切る。
2.しめじは小房に分け、里芋は適度に解凍した後(電子レンジで20秒)
二つに切っておく。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
3.にんじんは小さめの乱切りにし、白菜は一口大に切る。
かぼちゃは一口大に切り、硬い皮だけ剥いておく。
4.サラダ油を敷いた鍋で玉ねぎ、ニンジンを炒め、かぼちゃを入れて少し炒める。
5.しめじ、白菜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
6.コンソメキューブを入れ、弱火~中火で材料が柔らかくなるまでしばらく煮る。
7.シチューの素の箱に書かれている通りに用意した量の牛乳を入れ、
シチューの素を入れる。塩、胡椒で味を調える。
白菜や里芋を入れたから、和っぽくなるかなとも思ったけど、
そうはならず、また、ちょっと薄めに作ったにもかかわらず、
里芋ってねっとりするからか、かぼちゃが溶けだしたからか、
いい具合のとろみになりました~。
シチューの素によっては作り方(ルーを入れるあたり)が違うかもしれません。
その辺はシチューの素の指示に従ってくださいね。
白菜は、和にも中華にも洋にも合うんですね~。
改めて再確認しました♪
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ウチは里芋は煮っころがしにするより
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材料:4人分くらい
ホタテ貝柱 4個
里芋 8個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
かぼちゃ 1/8個
白菜 1/8個
市販のシチューの素 4皿分
水
コンソメキューブ 1個
塩、胡椒 適量
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作り方:
1.ホタテ貝柱は4つに切る。
2.しめじは小房に分け、里芋は適度に解凍した後(電子レンジで20秒)
二つに切っておく。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
3.にんじんは小さめの乱切りにし、白菜は一口大に切る。
かぼちゃは一口大に切り、硬い皮だけ剥いておく。
4.サラダ油を敷いた鍋で玉ねぎ、ニンジンを炒め、かぼちゃを入れて少し炒める。
5.しめじ、白菜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
6.コンソメキューブを入れ、弱火~中火で材料が柔らかくなるまでしばらく煮る。
7.シチューの素の箱に書かれている通りに用意した量の牛乳を入れ、
シチューの素を入れる。塩、胡椒で味を調える。
白菜や里芋を入れたから、和っぽくなるかなとも思ったけど、
そうはならず、また、ちょっと薄めに作ったにもかかわらず、
里芋ってねっとりするからか、かぼちゃが溶けだしたからか、
いい具合のとろみになりました~。
シチューの素によっては作り方(ルーを入れるあたり)が違うかもしれません。
その辺はシチューの素の指示に従ってくださいね。
白菜は、和にも中華にも洋にも合うんですね~。
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結構いけます。
白菜のシチューも我が家ではよく作りますよん。
お野菜いっぱいでいいですよね。
クリームシチュー、作ってみます。
炒めたりと言うことはあったけど、
シチューは未経験。
今度入れてみるね。
白菜、クリーム煮みたいな甘系もいいけど、
シチューも美味しいよね。
どうしようかなと思うものもあるのかなと思っていたけど、
今回は普通でよかったわ。
シチュー、美味しかったですよ。