肉じゃがはいつの季節のおかずかなぁ、と
考えることもあるのですが、
煮ものだからやっぱり秋冬?
ここのところ治療の影響もあって食欲がなかったりしたのですが、
珍しく、そんな煮物が食べたくなって、
先日ちょっと安くなっていた牛の切り落としが買ってあったので、
あるもので肉じゃがを…
人参がないと「赤」がないので華やかでもないのだけど、
春雨はでんぷんだからとこんにゃくでできている白滝にして、
家にあったジャガイモ「デジマ」と小田原の玉ねぎとで肉じゃが。
大量に買ったので、まだ少し残っていたのです。
火加減を程々にしておけば煮崩れることもなく、
綺麗な煮物が出来上がります。
今日は午後5時ごろに作り、火を止めて少し置き、
午後6時過ぎに猫たちに夕ご飯を出してからもう一度サッと煮ました。
おかげでツヤツヤほっくりな出来上がりに。
人参はなかったけど、人参は糖質が高いから
(いや、ジャガイモも玉ねぎも糖質高いですけど)
それくらいなくってもいいか、という感じで。
盛り付けが肉が前面に出ていないのには理由があるのです。
食物繊維が先!という食べ順問題で…
ついうっかり美味しいものから先に食べないようにね。
もう1個ジャガイモ入れようかな、いや、もう1個、なんて用意したら
大きめの鍋にいっぱいできてしまったのですけど、
娘が続けて出してもよいと言ってくれたので、そうすることにしますww
何年たっても、肉じゃがを小ロットで作れない私です。
何年たっても、肉じゃがを小ロットで作れない私です。
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