この卵みたいな写真、実は冷凍したタマネギです。
ちょっと傷みかけたタマネギを見つけたんだけど、
今はそんなに使わなくて~っていう時がない?
きれいなところだけをとっておくのに、
タマネギって茶色の薄皮をむいちゃうとクサイ!
まして、一部が傷んでて切り取っちゃうと、
切り口があるから汁が出て、余計に。
密封して野菜室に入れてもやっぱりダメ。
で、そんなときにジップロックに入れて冷凍庫に入れちゃいました。
そうしたら、なんと、に・お・わ・な・い!
使う時には、冷凍した状態のまま切っちゃいます。
タマネギって切っているうちにズレちゃったりするけど、
それもないんです。
まだカチカチに凍っているときだけ5分くらい置いてから切ります。
でね、疑問が残るでしょ?
凍ってたら細かく切れないよね~って。
細く切らないと、なかなかアメ色にならないでしょ?って。
いえいえ、大丈夫なんでございますよ。
タマネギ、冷凍すると炒めた時に、
早~くしんなり、水分ジュワジュワ出てきちゃって、
あっという間にアメ色になりま~す。
ちょっとくらい大きめのタマネギでも気にならないくらい
しんなりとして、すぐにオニオングラタンスープ用の炒めあがりに。
逆にタマネギのシャキシャキ感がほしい料理には
この冷凍タマネギは使えないんですけどね。
ぽちっとな♪オネガイしますm(__)m
こちらもぽちっとな♪
にほんブログ村
ちょっと傷みかけたタマネギを見つけたんだけど、
今はそんなに使わなくて~っていう時がない?
きれいなところだけをとっておくのに、
タマネギって茶色の薄皮をむいちゃうとクサイ!
まして、一部が傷んでて切り取っちゃうと、
切り口があるから汁が出て、余計に。
密封して野菜室に入れてもやっぱりダメ。
で、そんなときにジップロックに入れて冷凍庫に入れちゃいました。
そうしたら、なんと、に・お・わ・な・い!
使う時には、冷凍した状態のまま切っちゃいます。
タマネギって切っているうちにズレちゃったりするけど、
それもないんです。
まだカチカチに凍っているときだけ5分くらい置いてから切ります。
でね、疑問が残るでしょ?
凍ってたら細かく切れないよね~って。
細く切らないと、なかなかアメ色にならないでしょ?って。
いえいえ、大丈夫なんでございますよ。
タマネギ、冷凍すると炒めた時に、
早~くしんなり、水分ジュワジュワ出てきちゃって、
あっという間にアメ色になりま~す。
ちょっとくらい大きめのタマネギでも気にならないくらい
しんなりとして、すぐにオニオングラタンスープ用の炒めあがりに。
逆にタマネギのシャキシャキ感がほしい料理には
この冷凍タマネギは使えないんですけどね。
ぽちっとな♪オネガイしますm(__)m
こちらもぽちっとな♪
にほんブログ村