今日はレンタルしてきたBONESシーズン4のDVDを見ながら、
サンキストのオレンジを使ってマフィンを作りました。
材料:(直径5センチくらいの型で4~5センチ高さのマフィンが9個)
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g + 小さじ1杯
サンキストオレンジ(ネーブル) 1個
クリームチーズ 125g(1/2箱)
今日のホットケーキミックスはこちら。→
生協のもの...
作り方:
1.オレンジは水で洗い、表皮のオレンジ色のところだけを薄く剥き、
細く千切りにします。出来るだけたくさん用意します。
2.オレンジの上下を落とし、皮を剥き、中の実を取り出しておきます。
取り出したあと、残った部分はよく絞ってジュース(50cc程度)を
取っておきます。
3.クリームチーズは600W30秒でやわらかくし、2.で絞ったジュースと
小さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ、滑らかにし、
1.の細切りの皮の1/3程度を混ぜます。
4.卵2個はほぐし、カラザ(白くて紐みたいなもの)を取り除いて、
グラニュー糖80gを加え、滑らかに泡立つまで泡立てておきます。
5.そこに電子レンジで溶かすか、湯煎にして溶かしたバターを加えてよく混ぜ、
そこに更にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと、
でもよく混ぜます。
6.5.に残っている1.のオレンジの皮を加えて混ぜます。
7.型の1/4~1/3くらいまで生地を注ぎ、そこの真ん中にスプーン2本で3.を落とし、
オレンジの実1/2房分を上に置き、すこし押します。
8.さらに生地を大さじ1杯分程度上からかけます。
8.170℃のオーブンで25分焼きます。
9.冷まして出来上がり♪
ちょっとオレンジが覗いたり~はご愛嬌。
生地で蓋をしなくても、
オレンジとクリームチーズが見えて美味しそうかも。
こんどやってみよう....
オレンジの皮も入れたから、
食べるとオレンジの香りがして美味しいですよ~♪
この記事、えるこみのサンキストのコーナーに応募しちゃいます。
せっかく浜内先生にオレンジやレモンのこと、
お料理のことなんかをいっぱい教えていただいたので....
がんばって考えてみました~
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
サンキストのオレンジを使ってマフィンを作りました。
材料:(直径5センチくらいの型で4~5センチ高さのマフィンが9個)
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g + 小さじ1杯
サンキストオレンジ(ネーブル) 1個
クリームチーズ 125g(1/2箱)
今日のホットケーキミックスはこちら。→
生協のもの...
作り方:
1.オレンジは水で洗い、表皮のオレンジ色のところだけを薄く剥き、
細く千切りにします。出来るだけたくさん用意します。
2.オレンジの上下を落とし、皮を剥き、中の実を取り出しておきます。
取り出したあと、残った部分はよく絞ってジュース(50cc程度)を
取っておきます。
3.クリームチーズは600W30秒でやわらかくし、2.で絞ったジュースと
小さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ、滑らかにし、
1.の細切りの皮の1/3程度を混ぜます。
4.卵2個はほぐし、カラザ(白くて紐みたいなもの)を取り除いて、
グラニュー糖80gを加え、滑らかに泡立つまで泡立てておきます。
5.そこに電子レンジで溶かすか、湯煎にして溶かしたバターを加えてよく混ぜ、
そこに更にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと、
でもよく混ぜます。
6.5.に残っている1.のオレンジの皮を加えて混ぜます。
7.型の1/4~1/3くらいまで生地を注ぎ、そこの真ん中にスプーン2本で3.を落とし、
オレンジの実1/2房分を上に置き、すこし押します。
8.さらに生地を大さじ1杯分程度上からかけます。
8.170℃のオーブンで25分焼きます。
9.冷まして出来上がり♪
ちょっとオレンジが覗いたり~はご愛嬌。
生地で蓋をしなくても、
オレンジとクリームチーズが見えて美味しそうかも。
こんどやってみよう....
オレンジの皮も入れたから、
食べるとオレンジの香りがして美味しいですよ~♪
この記事、えるこみのサンキストのコーナーに応募しちゃいます。
せっかく浜内先生にオレンジやレモンのこと、
お料理のことなんかをいっぱい教えていただいたので....
がんばって考えてみました~
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
DVD借りるしかないんです。^^;
契約しちゃったら大変かも....
テレビの前から動けない....
私は逆にスコーン作ったことないです~
おいしそうだったよ~。
あぎぐさんちの子になりたい(笑)
主役の女性、すごいですよね。
スコーンは何度も作ったことがあるけど、マフィンはまだ作ったことがないなあ。
オレンジの皮の苦味がマッチして美味しそう。
こらそんさんマメだわ~
お嬢さんが羨ましい。