三軒茶屋は駅から離れると通りが凄く静かです。
西友三軒茶屋店の横を通り、どんどん北へ。
アーモンド洋菓子店の前を通り過ぎ、北へさらに進むと、
ガラス張りの「スペイン料理と自然派ワイン LUZ」に到着。

店内はカウンター席。(季節によってはテラス席もあるそうです)
でも、ドリンクはかなりのこだわりを持ったラインナップで、

自分はこんなのが好みなんだけど、という会話をお店のスタッフとしながら
選んでもらったりするにはおすすめのスタイルかも。

ドリンクはブリュードッグ Punk IPA(スコットランド)
表面にはすごくきれいな泡の膜が張り、ホップの苦みもちゃんとありますが、
軽めで飲みやすく感じました。泡のおかげか最後まで美味しくいただけました。

前菜はブラックオリーブ、アンチョビ、ガーリックをズッキーニで巻いたタップナード、
小鰯のビネガー漬け、野菜のトマト煮込み、フェカリダ(白カビ熟成サラミ)、かぼちゃのポタージュ
フェカリダは普段白いカビを削って出しているところが多いそうですが、
このままでも、いやこの方が美味しいかも。

普段小鰯も好きじゃない、と思っていたのですが、いただいてみると美味しくてビックリ。
自分の味覚が変わったのも感じました。

途中でドリンクは「ダミア カバ・ブルット(スペイン)」にチェンジ。クセがなくさらっと飲めるスパークリング。
「MOST FLOR( モストフロール = モストの花 )」という一番貴重な絞り汁を100%した贅沢なCAVAだそう。

「広島牡蠣のアヒージョ」
アヒージョって透明なオリーブオイルの中に具があるイメージなのだけど
これはミルキー!!オイルの中、というよりスープの中という感じで、こういうアヒージョは好きだわぁ~。

お酒がすすみすぎていけないわぁ~。
「コート・デュ・ローヌ・ブラン プレン・シュッド」という自然派のワイン。
カルタファタのようなイメージでフィルムに包まれて登場したのが

「国産ムール貝の白ワイン包み蒸し」

量もたっぷりですが汁もタップリ!
開けてすぐにバージンオリーブオイルをかけるので
オリーブオイルの香りも立ち上ります。

旨味が汁に出ているけれど、まだ貝にもしっかり残っていて

で、余すところなく味わいたいから
これにさらにバゲットが付いてくるとさらに幸せかも。
この日は魚介を、なんて言っていたけど、
やっぱりお肉も食べたくて...

「鹿児島県産 さつま福永牛のビステック」
福永牛のウワミスジのエイジング(30日)をかけた肉を野菜たっぷりの自家製ソースでいただきます。
お肉が柔らかく、かつ、この自家製ソースはピューレ状になったお野菜がたっぷり入っているの。
たっぷりつけてもお肉の味が負けることはなく、かつお野菜の存在も感じられます。

パエージャは数種類あり、生米から炊くので早めに注文しておきました。
悩んだんですが「海と山の幸~MIX パエージャ~」に。
とっても具だくさんで溢れんばかり!
カタルーニャスタイルのパエリヤとのことで、届いたときにはお米はかなり汁だくなんです。
オレンジとレモンの両方をかけるので、フルーティな軽めの香りが漂い、
普通のパエリヤとは感じが違います。
付属のアイオリソースは味変のために使用するのですが、特に私は必要なく、
自分の分をそのまま一気にいただいてしまいました!
〆のスイーツは「クレマカタラーナ」

目の前で炙って表面をカラメリゼしてくれるのですよ~。
ついついじっくり手元を見てしまいますね。

そして、エスプレッソと一緒にいただきました。

スペインのワインの話を伺ったり、食材の話を伺ったり、
スタッフさんとの会話を楽しみながらのカウンターでの食事も楽しいですね。
ちょっとハマってしまいそうです。
気の置けない友人とのひと時におススメします。
スペイン料理と自然派ワイン LUZ
TEL:03-5432-9150
東京都世田谷区太子堂3-15-5 金地ビル 1F
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西友三軒茶屋店の横を通り、どんどん北へ。
アーモンド洋菓子店の前を通り過ぎ、北へさらに進むと、
ガラス張りの「スペイン料理と自然派ワイン LUZ」に到着。

店内はカウンター席。(季節によってはテラス席もあるそうです)
でも、ドリンクはかなりのこだわりを持ったラインナップで、

自分はこんなのが好みなんだけど、という会話をお店のスタッフとしながら
選んでもらったりするにはおすすめのスタイルかも。

ドリンクはブリュードッグ Punk IPA(スコットランド)
表面にはすごくきれいな泡の膜が張り、ホップの苦みもちゃんとありますが、
軽めで飲みやすく感じました。泡のおかげか最後まで美味しくいただけました。

前菜はブラックオリーブ、アンチョビ、ガーリックをズッキーニで巻いたタップナード、
小鰯のビネガー漬け、野菜のトマト煮込み、フェカリダ(白カビ熟成サラミ)、かぼちゃのポタージュ
フェカリダは普段白いカビを削って出しているところが多いそうですが、
このままでも、いやこの方が美味しいかも。

普段小鰯も好きじゃない、と思っていたのですが、いただいてみると美味しくてビックリ。
自分の味覚が変わったのも感じました。

途中でドリンクは「ダミア カバ・ブルット(スペイン)」にチェンジ。クセがなくさらっと飲めるスパークリング。
「MOST FLOR( モストフロール = モストの花 )」という一番貴重な絞り汁を100%した贅沢なCAVAだそう。

「広島牡蠣のアヒージョ」
アヒージョって透明なオリーブオイルの中に具があるイメージなのだけど
これはミルキー!!オイルの中、というよりスープの中という感じで、こういうアヒージョは好きだわぁ~。

お酒がすすみすぎていけないわぁ~。
「コート・デュ・ローヌ・ブラン プレン・シュッド」という自然派のワイン。
カルタファタのようなイメージでフィルムに包まれて登場したのが

「国産ムール貝の白ワイン包み蒸し」

量もたっぷりですが汁もタップリ!
開けてすぐにバージンオリーブオイルをかけるので
オリーブオイルの香りも立ち上ります。

旨味が汁に出ているけれど、まだ貝にもしっかり残っていて

で、余すところなく味わいたいから
これにさらにバゲットが付いてくるとさらに幸せかも。
この日は魚介を、なんて言っていたけど、
やっぱりお肉も食べたくて...

「鹿児島県産 さつま福永牛のビステック」
福永牛のウワミスジのエイジング(30日)をかけた肉を野菜たっぷりの自家製ソースでいただきます。
お肉が柔らかく、かつ、この自家製ソースはピューレ状になったお野菜がたっぷり入っているの。
たっぷりつけてもお肉の味が負けることはなく、かつお野菜の存在も感じられます。

パエージャは数種類あり、生米から炊くので早めに注文しておきました。
悩んだんですが「海と山の幸~MIX パエージャ~」に。
とっても具だくさんで溢れんばかり!
カタルーニャスタイルのパエリヤとのことで、届いたときにはお米はかなり汁だくなんです。
オレンジとレモンの両方をかけるので、フルーティな軽めの香りが漂い、
普通のパエリヤとは感じが違います。
付属のアイオリソースは味変のために使用するのですが、特に私は必要なく、
自分の分をそのまま一気にいただいてしまいました!
〆のスイーツは「クレマカタラーナ」

目の前で炙って表面をカラメリゼしてくれるのですよ~。
ついついじっくり手元を見てしまいますね。

そして、エスプレッソと一緒にいただきました。

スペインのワインの話を伺ったり、食材の話を伺ったり、
スタッフさんとの会話を楽しみながらのカウンターでの食事も楽しいですね。
ちょっとハマってしまいそうです。
気の置けない友人とのひと時におススメします。
スペイン料理と自然派ワイン LUZ
TEL:03-5432-9150
東京都世田谷区太子堂3-15-5 金地ビル 1F
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