Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

第27回RSP in 白金台 ~大伍貿易 億千米 de 夕ごはん(豚肉とタマネギ、ニラの炒め物)~

2010-05-25 | ★お料理や食べものの話★
郷ひろみの歌をもじったCMソングも耳について離れない「億千米」ですが、
RSP in 白金台でサンプルを頂いたので、夕ごはんのときに炊いてみました。

ご飯は普通に水加減。



そこに億千米を入れます。



この億千米、開けると、意外と黄色いのが分かります。
香りは、きつめの納豆やヨーグルトのような発酵臭。

お釜に入れると黄色さが目立ちますね。



軽く混ぜてから炊飯スイッチオン。



億千米のパッケージ、こんな感じです。
(中に白い紙を入れてます)



炊きあがりはこんな感じ。



ウチの炊飯器は炊いている間の匂いがしないのですが、
蓋をあけると億千米自体の発酵臭がしますね。

匂いに敏感な人には辛いかもしれません。
(かつて、娘の妊娠中、つわりの時期に、
 私はベランダでご飯を炊きました...^^;)

でも、この億千米を入れてご飯を炊いて、
そのご飯を食べれば乳酸菌が摂れるなら、それはものすごく手軽。



この日の夕ごはんのおかずは、サーモンのお刺身と、
豚肉とタマネギとニラの炒め物。

 

豚肉とタマネギとニラの炒め物は、最近定番になってきた、
「うちのご飯」の「ほうれん草のごまそぼろ炒め」にオイスターソースを混ぜたもの。



この日の娘の食欲はスゴカッタ....

お皿が空になりました....^^;




興味がある方は、是非お試しを。

発酵発芽玄米「億千米」のHPはこちら→http://www.okusenmai.jp/



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4 Comments

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Unknown (うひひ)
2010-05-25 20:12:29
億千米っていうネーミングがすごいね。
発酵臭があるの?
なんだか想像付かないけれど、
簡単に乳酸菌が取れるんなら、
身体に良さそうだよね。
おもしろい!
返信する
全然 (maxbeet)
2010-05-25 23:53:05
RSPのはかどってないです(滝汗)
おっ!うひひさん発見↑
たしか三笠産業さんの野菜パウダーモニターさせていただいた方かな?
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-05-26 12:57:33
元の歌詞をド忘れするくらい、
「億千米、億千米♪」っていうのが耳について離れません。

お米(発芽玄米)自体に乳酸菌がついているそうなんですよ。
白米と一緒に炊くと目立つけど、玄米とかだったら目立たないのかな。

色々考えるよね~。

返信する
maxbeetさんへ (こらそん)
2010-05-26 12:58:39
私もあまり進んでないわぁ。
アンケートはすべて回答したけど。

あ、うひひさんご存知ですか?
とってもお料理上手な方ですよ。
返信する

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