郷ひろみの歌をもじったCMソングも耳について離れない「億千米」ですが、
RSP in 白金台でサンプルを頂いたので、夕ごはんのときに炊いてみました。
ご飯は普通に水加減。
そこに億千米を入れます。
この億千米、開けると、意外と黄色いのが分かります。
香りは、きつめの納豆やヨーグルトのような発酵臭。
お釜に入れると黄色さが目立ちますね。
軽く混ぜてから炊飯スイッチオン。
億千米のパッケージ、こんな感じです。
(中に白い紙を入れてます)
炊きあがりはこんな感じ。
ウチの炊飯器は炊いている間の匂いがしないのですが、
蓋をあけると億千米自体の発酵臭がしますね。
匂いに敏感な人には辛いかもしれません。
(かつて、娘の妊娠中、つわりの時期に、
私はベランダでご飯を炊きました...^^;)
でも、この億千米を入れてご飯を炊いて、
そのご飯を食べれば乳酸菌が摂れるなら、それはものすごく手軽。
この日の夕ごはんのおかずは、サーモンのお刺身と、
豚肉とタマネギとニラの炒め物。
豚肉とタマネギとニラの炒め物は、最近定番になってきた、
「うちのご飯」の「ほうれん草のごまそぼろ炒め」にオイスターソースを混ぜたもの。
この日の娘の食欲はスゴカッタ....
お皿が空になりました....^^;
興味がある方は、是非お試しを。
発酵発芽玄米「億千米」のHPはこちら→http://www.okusenmai.jp/
読んでくれてありがとう
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ご飯は普通に水加減。
そこに億千米を入れます。
この億千米、開けると、意外と黄色いのが分かります。
香りは、きつめの納豆やヨーグルトのような発酵臭。
お釜に入れると黄色さが目立ちますね。
軽く混ぜてから炊飯スイッチオン。
億千米のパッケージ、こんな感じです。
(中に白い紙を入れてます)
炊きあがりはこんな感じ。
ウチの炊飯器は炊いている間の匂いがしないのですが、
蓋をあけると億千米自体の発酵臭がしますね。
匂いに敏感な人には辛いかもしれません。
(かつて、娘の妊娠中、つわりの時期に、
私はベランダでご飯を炊きました...^^;)
でも、この億千米を入れてご飯を炊いて、
そのご飯を食べれば乳酸菌が摂れるなら、それはものすごく手軽。
この日の夕ごはんのおかずは、サーモンのお刺身と、
豚肉とタマネギとニラの炒め物。
豚肉とタマネギとニラの炒め物は、最近定番になってきた、
「うちのご飯」の「ほうれん草のごまそぼろ炒め」にオイスターソースを混ぜたもの。
この日の娘の食欲はスゴカッタ....
お皿が空になりました....^^;
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発酵臭があるの?
なんだか想像付かないけれど、
簡単に乳酸菌が取れるんなら、
身体に良さそうだよね。
おもしろい!
おっ!うひひさん発見↑
たしか三笠産業さんの野菜パウダーモニターさせていただいた方かな?
「億千米、億千米♪」っていうのが耳について離れません。
お米(発芽玄米)自体に乳酸菌がついているそうなんですよ。
白米と一緒に炊くと目立つけど、玄米とかだったら目立たないのかな。
色々考えるよね~。
アンケートはすべて回答したけど。
あ、うひひさんご存知ですか?
とってもお料理上手な方ですよ。