今までたまに話題に上っていた
藤沢にあるトステムのショウルーム「住まいのAtoZ」ですが、
今日はスパイスを使ったお料理教室に参加してきました。
今日のメニューは、
☆チキンカレー
☆根菜のアツァール
☆サモサ
☆スパイスミルクティー(マサラチャイ)
でした。
トップの写真は、根菜のアツァールとチキンカレーに
タイ米のサフランライスです。
今日のお料理の先生は田代先生。
イケセイ(池袋西武)では今日から10月4日まで、
横浜そごうでは10月6日から10月11日まで行われる
「料理王国」ともタイアップした催し、
ブォーノ!イタリア-イタリアの暮らし、めしあがれ。にも
登場される方なんです。
田代先生は10月11日、祝日に
チーズをたっぷり使ったパスタ料理を実演されるそうです。
今日のスパイスは、こんな、
まるでインドの料理人が使うようなスパイス入れから
さっさっとスパイスを足しちゃう~...
本格的なのだ....
習ったレシピを書きますね~。
今日はとりあえず、サモサと根菜のアツァール。
サモサ、今日習ったのはとりあえず作りやすいように
大判の餃子の皮で包んだもの。
現地では、円形に大きく伸ばした皮を半分に切り、三角形に包むとか...
ちなみに私は今年の1月7日に簡単サモサを作ってますね。
サモサ
材料:約30個分
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 100g
鶏挽肉 100g
コリアンダー 適量(好みで加えなくてもいい)
おろし生姜 1かけ分
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩、胡椒 適量
餃子の皮 30枚
揚げ油 適量
作り方:
1.ジャガイモは1センチ角に切って茹でておく。
もしくは、もう少し小さく切っておく。
(小さく切ると茹でなくても後で火が通る)
2.玉ねぎ、コリアンダー(香菜)はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油(分量外)とクミンシードを加え、火にかける。
4.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。
5.鶏挽肉と生姜を加えてさらによく炒め、ジャガイモを加える。
6.塩、胡椒、ガラムマサラを加え、味を調える。
好みでコリアンダーを加える。
7.少し荒熱を取ってから餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。
サモサ、今日は茹でないジャガイモで作りました。
揚げ色はこんな感じだったけど、
中までしっかり火が通ってました。
意外だったのは、結構長時間中まで熱かったこと...
みんなでハフハフ食べました。
あ、ちなみに、私はコリアンダー(香菜)がちょっと苦手....
だから抜いたものを作ってもらってしまいました。^^;
あと、しっかり餃子のふちを閉じてくださいね。
中から漏れてきちゃいます~。
根菜のアツァール
材料:6人分
大根 200g
ズッキーニ 150g
ニンジン 100g
塩 小さじ2
すりごま 1/2カップ
ターメリック 小さじ1
レモンジュース 大さじ2
フェネグリーク 小さじ1
サラダオイル 100ml
作り方:
1.大根、ニンジン、ズッキーニはイチョウ切りにし、塩をして重しをする。
2.1.の水分を絞って、すりごま、ターメリックを加える。
すりごまを加え
スパイスを加える
3.フェネグリークとサラダオイルを熱し、2にかけて和える。
味を見ながらレモンジュースも加えて和える。
ポイントは、2の時点では混ぜないで、
3で熱した油をターメリックの上にかけるようにすると香りが立ちます。
油をかけたところ、動画で撮ったんだけど、
ファイルタイプが違うので直には上げられないみたい。
あとで動画変換して、上げておきます。
↓
動画変換したらいまいちだったので、Youtubeに上げました~^^;
その2ではチキンカレーとかをupしますね。
読んでくれてありがとう
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藤沢にあるトステムのショウルーム「住まいのAtoZ」ですが、
今日はスパイスを使ったお料理教室に参加してきました。
今日のメニューは、
☆チキンカレー
☆根菜のアツァール
☆サモサ
☆スパイスミルクティー(マサラチャイ)
でした。
トップの写真は、根菜のアツァールとチキンカレーに
タイ米のサフランライスです。
今日のお料理の先生は田代先生。
イケセイ(池袋西武)では今日から10月4日まで、
横浜そごうでは10月6日から10月11日まで行われる
「料理王国」ともタイアップした催し、
ブォーノ!イタリア-イタリアの暮らし、めしあがれ。にも
登場される方なんです。
田代先生は10月11日、祝日に
チーズをたっぷり使ったパスタ料理を実演されるそうです。
今日のスパイスは、こんな、
まるでインドの料理人が使うようなスパイス入れから
さっさっとスパイスを足しちゃう~...
本格的なのだ....
習ったレシピを書きますね~。
今日はとりあえず、サモサと根菜のアツァール。
サモサ、今日習ったのはとりあえず作りやすいように
大判の餃子の皮で包んだもの。
現地では、円形に大きく伸ばした皮を半分に切り、三角形に包むとか...
ちなみに私は今年の1月7日に簡単サモサを作ってますね。
サモサ
材料:約30個分
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 100g
鶏挽肉 100g
コリアンダー 適量(好みで加えなくてもいい)
おろし生姜 1かけ分
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩、胡椒 適量
餃子の皮 30枚
揚げ油 適量
作り方:
1.ジャガイモは1センチ角に切って茹でておく。
もしくは、もう少し小さく切っておく。
(小さく切ると茹でなくても後で火が通る)
2.玉ねぎ、コリアンダー(香菜)はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油(分量外)とクミンシードを加え、火にかける。
4.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。
5.鶏挽肉と生姜を加えてさらによく炒め、ジャガイモを加える。
6.塩、胡椒、ガラムマサラを加え、味を調える。
好みでコリアンダーを加える。
7.少し荒熱を取ってから餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。
サモサ、今日は茹でないジャガイモで作りました。
揚げ色はこんな感じだったけど、
中までしっかり火が通ってました。
意外だったのは、結構長時間中まで熱かったこと...
みんなでハフハフ食べました。
あ、ちなみに、私はコリアンダー(香菜)がちょっと苦手....
だから抜いたものを作ってもらってしまいました。^^;
あと、しっかり餃子のふちを閉じてくださいね。
中から漏れてきちゃいます~。
根菜のアツァール
材料:6人分
大根 200g
ズッキーニ 150g
ニンジン 100g
塩 小さじ2
すりごま 1/2カップ
ターメリック 小さじ1
レモンジュース 大さじ2
フェネグリーク 小さじ1
サラダオイル 100ml
作り方:
1.大根、ニンジン、ズッキーニはイチョウ切りにし、塩をして重しをする。
2.1.の水分を絞って、すりごま、ターメリックを加える。
すりごまを加え
スパイスを加える
3.フェネグリークとサラダオイルを熱し、2にかけて和える。
味を見ながらレモンジュースも加えて和える。
ポイントは、2の時点では混ぜないで、
3で熱した油をターメリックの上にかけるようにすると香りが立ちます。
油をかけたところ、動画で撮ったんだけど、
ファイルタイプが違うので直には上げられないみたい。
あとで動画変換して、上げておきます。
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動画変換したらいまいちだったので、Youtubeに上げました~^^;
その2ではチキンカレーとかをupしますね。
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玉ねぎとチキンだけで、ジャガイモや人参を入れないカレーがうちの定番。
お料理教室いいなぁ~。
とっても楽しそう!
本格レシピも教わって
ますますお料理上手になっちゃいますね♥
例の肉味噌アレンジ出来そうですね
いつも何かを勉強してて・・・すごいな~とおもいます!
カレーのレシピも楽しみです(*^。^*)人(*^。^*)
ポチ凸!
サモサも大好き!
ん?サツァールっていうのは初めて...
すりゴマ入れるんだねぇ へぇ~
弁当に入れたら怒られそうだけど(笑
チキンカレーのレシピも楽しみにしてます!
レシピで不明点があったので、先生に聞いてみなくちゃと思うことがあるので、
もうちょっと待ってね♪
うひひさんなら大丈夫♪
受賞しちゃうくらいだから~
いや、教室に行くのと上手くなるのは別な気が....
肉味噌アレンジ、うんうん、可能だね。
是非やってみて~♪
2週間に1回、同じ先生がいろんな国のお料理を
教えてくれます。
実に付くかは別だけど、色々なものに興味があるよ。
今は主婦で金銭的に制限があるから辛いけど~
応援ありがとう♪
チキンカレーのレシピ、もうちょっと待ってね♪