娘と2人生活だと、リクエストも幅が狭く、
料理のジャンルも限られてきますが、
主人が帰ってくると、盛り付けで調整するものの
キライなものが入っていてもひとまず食べてくれるので、
冷蔵庫の食材が順調に減っていきます。(嬉)
ただし…ここのところは台風やら旅行やらで買い出しを控えていたので、
冷凍庫や冷蔵庫をパッと開けて、何があるか見定めてから、メニュー決め。
今日はご飯を炊かなかったので…
冷凍庫に3個残っていた讃岐うどんを引っ張り出し、
同じく冷凍庫に残っていた斜め薄切りの長ネギ、
ソーセージと、冷蔵庫にあったスギヨの匠のカニカマで焼うどんです。
ただし、今日はウスターソースもないので…
しょうゆ味の焼うどんに。
味付けはこの2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c7/79e226889632782489cb3b4f4c42afad.jpg)
にんべんの「濃い味だし」は濃いので、
炒め物でもあまりベチャッとしないで済みます。
そして、キッコーマンの生しょうゆは、
濃口ながら、まろやかな風味で、
まずは冷凍うどんを茹で、ほぐれたらさっと湯を切り、
手早く冷めないようにしながらさっとぬめりを洗い流し、
冷凍のソーセージは斜め切りにして、少量の油で炒め、
そこに冷凍の葱を入れ、匠のカニカマを入れ、
火が通ったところで茹でておいたうどんを。
そこに「濃い味だし」と生しょうゆを回し入れ、
炒めて味をなじませて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e8/98ca85a75ba06f75fb007b725dcc68ff.jpg)
市販のタレのついた焼うどんを作ることが多いけど、
今回この2つの調味料で味付けをしてビックリするほど美味しくできました。
味付けは2つだけど、カニカマの味やソーセージの味も加わっての
味だったと思います。(今回のソーセージはプリマの香薫でした)
3人分のうどん玉だけど、2人分にしかならなかったので、
私はずっと冷凍庫に残っていた「横浜あんかけラーメン」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/9793fd7fec251f98924ac8157c97ca29.jpg)
スープはいいけど、麺がすごく細くて…
サンマーメンを子どものころから食べている私にとっては
ちょっと残念な感じだったかな。
タンメンは家でも作れるけど、
サンマーメンはやっぱり町中華に食べに行きたい。
明日はいい加減買い出しに行かなくちゃ…と思ったら、
母の病院送迎も加わってしまい、ちょっと無理かも…
ラジオ体操もあるし、そのあと公園のお掃除もあって、
さらに宅配便も届く予定だしなぁ…
手近な生協で済ませるか…
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