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モラタメさんでちょっと変わったベジミートが出ていたので、ポチっとお試ししちゃいました。なんでも、フィンランドから来たベジミート。なんとそら豆からできてるそうですよ!
HARKIS®(ハーキス) FINLAND 野菜のそぼろという名前でひかり味噌さんから出ています。プレーンとメキシカンとエスニックカレーの3種類の味があり、そのまま使ってもいいみたい。
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今回は解凍してからお料理に。
最近はギルトフリーなんて言葉も結構聞かれるようになりましたね。ベジミート、特に豆系だと、別にベジタリアンをしているわけではないけれど、お肉よりも脂肪分少なく、しっかりとタンパク質や食物繊維も摂れ、これだけなら(特に普段実行しているわけではないけれど)グルテンフリー。
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ちょっと固まり大きめのような、お肉のそぼろのようです。色はもっと赤茶色っぽかったんだけど、勝手にスマホのカメラがチョコレートみたいな色に補正しちゃった…
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卵とHARKIS®(ハーキス) FINLAND 野菜のそぼろとごはんに、あとはカレーパウダーをごはんの味付けにちょっと足した程度。
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カット野菜があったので、この際思いっきりヘルシーに!と、カット野菜をリング型に置き、真ん中にカレーピラフ、その上にシュレッドのチーズを載せたらピラフの温度でチーズがとろけていきました。
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野菜にかけたのは、母から貰った富士屋ホテルのドレッシング。
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人参のすりおろしがたっぷり入り、ドロッとしているのですが、カレーピラフとも一緒に食べても違和感がなくさっぱりしていてすごく美味しかったです。
HARKIS®(ハーキス) FINLAND 野菜のそぼろはメキシカンはそのままサッと使える味のようなので、タコライスなんかにもいいかな。
最近ギルトフリーもいろいろな選択肢が出てきていますから、上手に取り入れていけるといいな。
ところでこのHARKIS®(ハーキス) FINLAND 野菜のそぼろですが、ひかり味噌さんのHPからはもう見つからないんです。どこかほかのメーカーさんでも扱ってくださるといいんですが。
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