
カレーとかシチューとかハヤシライスとか、
ルーの外箱のレシピの分量って厳守してますか?
私の場合、いつもお肉多めです。
今回使ったのはこのルー。

カレーも美味しいので、ハヤシも美味しかろうと購入してきました。
もともとのレシピの分量はひと箱のルーに対して、
・牛肉(薄切り) 300g
・玉ねぎ薄切り 中3個
・サラダ油 大匙2
・水 800ml
なんですが…
今回は大きめのパックの残りの切り落とし牛肉を、
オージーの赤身だったのをいいことに
(でも、さっと焼いても柔らかくてよかったので)
500g入れちゃいました。
玉ねぎは大きかったので2個を薄切り(そんなに薄くないけど)、
サラダ油は米油に置き換え、水は800mlのままですが…。
それからしめじを一株入れました。
という大雑把なハヤシライス
という大雑把なハヤシライス

お肉が多いと満足感大!

大きめの深めのフライパンで作ると早く出来上がります。

ブロッコリーとレタスのサラダをつけてガッツリ食べてもらいました。
主人は北海道の出張前から風邪をひき、出張中も治らず、
まだ咳がたまに出てますねぇ。
最近両親は体力なくなりましたし、
咳でこちらに移っても私も呼吸器弱いので困るので
早く治ってもらわないと~です。
私ここ2日ほど異様に肩こりがするのですが、
これ、体調のバロメーターなのです。
風邪気味…。気温の変化もあるので、はやく体調を戻さないとです。
それでも朝鮮人参のサプリを飲んでいるので、
以前ほどの体調の崩し方はしませんが…
みなさまも気を付けてくださいね。
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