関東人にはあまり馴染みがない平ゆば...
京都あたりでは、湯葉のおいしいお店、なんて
引き上げ湯葉のお店がよく紹介されるけど、
それも関東ではあまり見ないんだな~。なんでだろう。
お寺が多いか少ないかの関係??
う~ん、難しい。
この平ゆば、そのまま食べるなら1分くらい熱湯で戻すといいそうな。
そして加熱するなら水で5分くらい?
こういう保存食を考える人って凄いな~。
今回のメニューは、肉が詰めてあったりするあの大きなマカロニのお料理をイメージ。
しっかり目の味を付けるので、なんとお酒のあてにピッタリ♪
調理も30分ほどとあっという間に出来上がります。(雑穀ごはんがあれば、ですが)
中味も、作り置きのミートソースとか、もっと色々なチーズを巻いてみてもいいかも~。
写真を撮ってみて、もっとイタリア~~~ンな感じのお皿があるのに
なぜこんな地味なお皿に入れたかな~と反省したけどね。^^;
作り方:
1.フライパンにお湯を沸かす。
2.カマンベールチーズは放射状に8等分にする。
3.フライパンにお湯が沸いたら、火を止めて平ゆばを入れて戻す。
4.箸などで平ゆばを取り出し、カマンベールチーズを写真のように並べて巻く。2つ作る。
5.雑穀ごはんをラップなどで細長く成形し、同様に巻く。
6.オリーブオイルを敷いたフライパンで全体をチーズがとろける程度にソテーし、とりだしておく。
7.6.の空いたフライパンにそのまま生クリームを入れ、中火で温める。
粉チーズ、塩、あら挽きこしょう、イタリアンハーブミックスを入れ、調味しながら半量まで煮詰める。
8.皿に盛った6.の上に7.のソースをかける。
9.出来上がり。
ソースの味の馴染みが違い、
また、カマンベールチーズもとろけた方が美味しいので
ひと手間ですが、湯葉で巻いたあとにソテーすることをおすすめします。
また、さらに手間ではありますが、
もっと小さいポーションで湯葉で巻いて
フライにするとサクサクしてもっと美味しいかも♪
その時はソースは別添えかな~。
でも、揚げた後の食感が経験したことがないので想像つかないんですけど。
(パッケージは3枚入りだったので、みんな使っちゃった~)
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京都あたりでは、湯葉のおいしいお店、なんて
引き上げ湯葉のお店がよく紹介されるけど、
それも関東ではあまり見ないんだな~。なんでだろう。
お寺が多いか少ないかの関係??
う~ん、難しい。
この平ゆば、そのまま食べるなら1分くらい熱湯で戻すといいそうな。
そして加熱するなら水で5分くらい?
こういう保存食を考える人って凄いな~。
今回のメニューは、肉が詰めてあったりするあの大きなマカロニのお料理をイメージ。
しっかり目の味を付けるので、なんとお酒のあてにピッタリ♪
調理も30分ほどとあっという間に出来上がります。(雑穀ごはんがあれば、ですが)
中味も、作り置きのミートソースとか、もっと色々なチーズを巻いてみてもいいかも~。
写真を撮ってみて、もっとイタリア~~~ンな感じのお皿があるのに
なぜこんな地味なお皿に入れたかな~と反省したけどね。^^;
材料:1~2人分
平ゆば 3枚
カマンベールチーズ 1個
雑穀ごはん 1/2カップ
(ふだんの雑穀を白米と一緒に規定通りで炊きました)
オリーブオイル 大さじ1杯
生クリーム 100ml
粉チーズ 小さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
あら挽きこしょう 小さじ1/4杯
イタリアンハーブミックス 適量
作り方:
1.フライパンにお湯を沸かす。
2.カマンベールチーズは放射状に8等分にする。
3.フライパンにお湯が沸いたら、火を止めて平ゆばを入れて戻す。
4.箸などで平ゆばを取り出し、カマンベールチーズを写真のように並べて巻く。2つ作る。
5.雑穀ごはんをラップなどで細長く成形し、同様に巻く。
6.オリーブオイルを敷いたフライパンで全体をチーズがとろける程度にソテーし、とりだしておく。
7.6.の空いたフライパンにそのまま生クリームを入れ、中火で温める。
粉チーズ、塩、あら挽きこしょう、イタリアンハーブミックスを入れ、調味しながら半量まで煮詰める。
8.皿に盛った6.の上に7.のソースをかける。
9.出来上がり。
ソースの味の馴染みが違い、
また、カマンベールチーズもとろけた方が美味しいので
ひと手間ですが、湯葉で巻いたあとにソテーすることをおすすめします。
また、さらに手間ではありますが、
もっと小さいポーションで湯葉で巻いて
フライにするとサクサクしてもっと美味しいかも♪
その時はソースは別添えかな~。
でも、揚げた後の食感が経験したことがないので想像つかないんですけど。
(パッケージは3枚入りだったので、みんな使っちゃった~)
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