
朝から野菜モリモリのサラダは苦手な私。
フルーツとKiriクリームチーズのサラダなら◎

今回はシャインマスカットとKiriを合わせちゃおう!

フルーツサラダにはシンプルなフレンチドレッシングがおすすめだけど、
今回は旬八青果店で購入した神山すだちの果汁とボーソーの米油に
塩と胡椒で作ったドレッシングを合わせています。
すだち果汁、すっぱ~!でも甘い果物によく合いますね。
さっぱりとした甘さに変えてくれるのです。
そして米油も風味が強くないので
フルーツの味の特長を隠すことがありません。
材料:1~2人分
Kiriクリームチーズ 2~3キューブ
シャインマスカット 6~10粒
ドレッシング
すだち 1個
米油 小さじ1
粗びき胡椒 少々
塩 少々
作り方:
1.シャインマスカットは洗って粒を外し、半分に切ります。

保存には粒の根元に枝を数ミリ残してジップロックなどに入れて冷蔵庫や冷凍にするといいんですって。
粒の付け根が傷みやすいんだそうです。(新橋のももてなしでのパフェ教室で教えていただきました)
2.Kiriクリームチーズも切ります。可能なら、糸で切ると包丁につかなくて済みます。

3.かぼすは半分に切って絞ります。

4.かぼす果汁の種はとっておきます。

5.かぼす果汁に米油と塩、コショウを入れ、軽く混ぜます。

6.2に5を混ぜ、盛り付けます。

これ、フルーツはシャインマスカットだけでなく、
グレープフルーツやオレンジ、巨峰でもOK。
クリームチーズでカルシウムも摂取出来てなかなかよいのです。
夜よりは朝のサラダ、っていう感じかしら。
前日夜に果物の下ごしらえをし、朝さっと和えるだけっていう時短サラダとしてもどうぞ♪

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今回はシャインマスカットとKiriを合わせちゃおう!

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今回は旬八青果店で購入した神山すだちの果汁とボーソーの米油に
塩と胡椒で作ったドレッシングを合わせています。
すだち果汁、すっぱ~!でも甘い果物によく合いますね。
さっぱりとした甘さに変えてくれるのです。
そして米油も風味が強くないので
フルーツの味の特長を隠すことがありません。
材料:1~2人分
Kiriクリームチーズ 2~3キューブ
シャインマスカット 6~10粒
ドレッシング
すだち 1個
米油 小さじ1
粗びき胡椒 少々
塩 少々
作り方:
1.シャインマスカットは洗って粒を外し、半分に切ります。

保存には粒の根元に枝を数ミリ残してジップロックなどに入れて冷蔵庫や冷凍にするといいんですって。
粒の付け根が傷みやすいんだそうです。(新橋のももてなしでのパフェ教室で教えていただきました)
2.Kiriクリームチーズも切ります。可能なら、糸で切ると包丁につかなくて済みます。

3.かぼすは半分に切って絞ります。

4.かぼす果汁の種はとっておきます。

5.かぼす果汁に米油と塩、コショウを入れ、軽く混ぜます。

6.2に5を混ぜ、盛り付けます。

これ、フルーツはシャインマスカットだけでなく、
グレープフルーツやオレンジ、巨峰でもOK。
クリームチーズでカルシウムも摂取出来てなかなかよいのです。
夜よりは朝のサラダ、っていう感じかしら。
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