Secret Box of OZ

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『牡蠣だし醤油』が隠し味!「白菜とベーコンの具だくさんスープ」

2020-11-25 |  おうちごはん
冷蔵庫にコストコで買ったつるしベーコンがど~んと1本。
そして昨日は急に寒くなったので、大鍋でスープ♪

けんちん汁がなくなったので空になったお鍋に(←洗ってます!)
切った野菜とこれまた5㎜厚さに切ったつるしベーコンを
どんどん入れてお水を2リットル。
レシピブログさんからいただいたヒガシマル醤油さんの牡蠣だし醤油を
隠し味に加えて作りました。

具だくさんで、このスープがメインのおかず、そんなスープです。
どんぶりくらいの大きなボウルに注いじゃってください(^^)

実はこのスープ、具が少なくなったら別の具を加えて、
水を少し加えて上手くつくると無限スープになります(笑)



材料:(4リットルのお鍋1杯分)
白菜 1/4個
玉ねぎ 2個
長ネギ 1本
人参 1本
ぶなしめじ 1/2袋
つるしベーコン 1/2~1本
ちくわぶ 1本

コンソメキューブ 3個
ヒガシマル醬油 牡蠣だし醤油 30ml
塩  小さじ2
コショウ 少々

水 2リットル

作り方:
1.白菜は3センチ幅にザクザクと切る。
  人参は5㎜厚さの輪切りに。
  玉ねぎは8等分のくし切りに。
  長ネギは1㎝幅の斜め切りに。
  つるしベーコンとちくわぶは5㎜厚さに切る。
  ぶなしめじは株のままなら半分に分けてから根元を落とし小房に。
  (袋入りのバラになっているものならそのまま)

2.白菜、人参、玉ねぎを鍋に入れ、2リットルの水を入れ、火にかける。
  (野菜が水面から出ていても火が通れば沈みます)

3.沸騰してきたら長ネギ、つるしベーコンを入れ、コンソメキューブを入れる。

 

4.さらに5分ほど火を通し、牡蠣だし醤油を加えます。

 

6.ぶなしめじ、ちくわぶを入れます。

 

7.塩を加え(好みで調整してください)、コショウを振り、味を調えて出来上がり。


2日目は野菜を食べてしまったので、大根を足したりするのですが、
今回は娘のリクエストで水餃子を追加。



たっぷり水餃子が入り、再びメインのおかず的スープに。
ところで、今回水餃子はどこのを入れようか迷い、
2袋、それも別々の会社のものを入れました。
それぞれ中の肉餡の味や皮の食感も微妙に違ったと思うのですが
主人も娘も分からないと…。
なんだ、そんなもんなのか…とがっかりしたのでした。

ベーコンは肉団子にしたり、
ロールキャベツにしたり…
味付けも鶏ガラにしたり中華スープにしたり、
和風の野菜だしにしたり、
いろいろと具材や出汁を変えると違うスープに(笑)
この季節の大鍋スープ、
基本の作り方は一緒だったりするんです。(;^ω^)ワハハ


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


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