goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

焼きサーターアンダギー

2010-03-11 | ★お料理や食べものの話★
一昨日は、棚の中から、
うどんの粉も見つけたけど、こんな粉も見つけたよ。

沖縄製粉 黒糖風味のサーターアンダギー


サーターアンダギーって、沖縄のドーナツで、
作るときの材料は、粉のほかは卵とちょっとのサラダ油かバターだけ。

本当は揚げるんだけど、カロリーオフを狙って、
ワッフルベーカリー(こんな名前だっけ?)で焼いちゃいました。


生地は黒糖の色で茶色、ほんのり黒糖の香りもします。



油を敷いたところに、生地をスプーン1杯山盛りに、
ボテッと落とし、蓋をパタン♪

じ~っと待つとこんな感じに!



既にほぼ春休み状態の娘とのブランチにぴったり。
(試験も終わってあとは1~2日学校に行くだけ!!)

バター塗ったり、ジャムつけたりして食べちゃいました。
残ったものはジップロックに入れて冷凍庫へ。
一人ご飯のときにも使えそう~♪

もっと小さく生地を落とせば、一口ワッフルになるね


読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うどん職人 ~手作りうどん... | TOP | レトルトカレーの日 ~富士... »

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あぎぐ)
2010-03-12 10:42:35
おいしそう♪
いいな~ワッフルメーカー!
欲しいものの1つだわ!買う気はないけど貰う気はあるもの(爆)
子どもが休みになるとお昼ご飯を作るのが嫌な私です(苦笑)
返信する
あぎぐさんへ (こらそん)
2010-03-12 20:19:20
同じだぁ~
同じタイミングでお腹空いてくれないからね

うちのはプレートを取り替えると
ホットサンドも作れます。
試したことはないのですが

大抵食パンはホットサンドに回る前に
食べ終わる…
返信する
大好きです (まりーぬ)
2010-03-12 22:14:47
サータアンダギー、大好きです。
粉が売っているんですよね。
作ったことがないのですが、おいしいですよね。今度、家でも作ってみようかな。
返信する
まりーぬさんへ (こらそん)
2010-03-13 00:00:06
結構大きくなるので、油がたくさん要るのも、
揚げてカロリーが高くなるのも回避しちゃいました。

是非是非試してみてね。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★