炊飯器にご飯をセットしたはずなのに...
最後のタイマーを忘れた私...(--;)
時間が足りない、どうしよう...と思って、
ふと思い出したのがレビューブログさんから頂いていた
この「カルローズ」を思い出しました。
USAライス連合会さんから出ています。
昨年は私、ルクエでジャンバラヤを作って
無謀にもレシピコンテストに出してみたりして...
なんていい思い出だわ(笑)
このカルローズ、茹でてパスタのようにも使えるっていう
なかなか便利な代物。
日本のうるち米とはちょっと違うんですよね。
日本のお米の短粒種とタイ米などの細長いお米、長粒種の中間になる
中粒種という種類なのだそう。
日本のお米だとリゾットにするのはちょっと難しい(溶けちゃうから)けど、
これだとあっという間。
おすすめメニューも載っているのだけど、
今回はオリジナルで、一番手間のかからない
スープリゾットを作ってみました。
隣でエビチリを作る間にずっとお鍋をかけっぱなしで出来るから、
超カンタン♪(^O^)v
ちょっとしたヒミツがあるのですよ♪
今回、おかずのエビチリは中華だから、
中華風のスープリゾットにしたの。
材料:3~4人分
カルローズ 160g
玉ねぎ 1/4個
冷凍のシーフードミックス 100g
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯+小さじ1/2杯
水 1L
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2程度
作り方:
1.玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
2.カルローズは量ってさっと水で一回すすいでおく。
3.みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒める。
4.2のカルローズを入れ、軽く炒める。
5.水と鶏ガラスープを入れ、5分ほど軽く沸騰するくらいの火加減で煮る。
6.オイスターソース小さじ1杯を入れ、さらに5分煮る。
7.冷凍のシーフードミックスを入れ、さらに5分煮る。
8.出来上がる間際に、残りのオイスターソースを加え、さっと煮る。
塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油をまわし入れてさっと混ぜ、出来上がり。
あまり早くシーフードミックスを入れてしまうと固くなってしまうので
適度に、調理の後半に加えてください。
(ダシが出てカルローズが美味しくなりますから、少し煮てください)
これ、私の秘伝のプロセスですが~
オイスターソース、あとからほんの少し加えると、
これまた香りがよくなるんですよ~。
味も引き締まります。
また、最後に香りのごま油を入れるのを忘れないでくださいね。
シーフードミックスは、この日はこれしかなかったので、
100gだったのですが、もうちょっと入れても大丈夫だと思います。
150gくらいまでは大丈夫かな。
これ、あっという間に完食だったんですよ~。
調子に乗ってまた作ってしまうかも~。
エビチリとも合っていてね。
これなら青椒肉絲とかでもいいかな。
エビチリを作っている間って、
ず~っと隣の鍋でカルローズがだし汁のなかで踊っていました。^^
でも、レシピに書いてある以外特に何もしなかったんですよ。
ラクチン♪
「カルローズ」、我が家の近くのスーパーにも置いてくれないかなぁ。
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時間が足りない、どうしよう...と思って、
ふと思い出したのがレビューブログさんから頂いていた
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USAライス連合会さんから出ています。
昨年は私、ルクエでジャンバラヤを作って
無謀にもレシピコンテストに出してみたりして...
なんていい思い出だわ(笑)
このカルローズ、茹でてパスタのようにも使えるっていう
なかなか便利な代物。
日本のうるち米とはちょっと違うんですよね。
日本のお米の短粒種とタイ米などの細長いお米、長粒種の中間になる
中粒種という種類なのだそう。
日本のお米だとリゾットにするのはちょっと難しい(溶けちゃうから)けど、
これだとあっという間。
おすすめメニューも載っているのだけど、
今回はオリジナルで、一番手間のかからない
スープリゾットを作ってみました。
隣でエビチリを作る間にずっとお鍋をかけっぱなしで出来るから、
超カンタン♪(^O^)v
ちょっとしたヒミツがあるのですよ♪
今回、おかずのエビチリは中華だから、
中華風のスープリゾットにしたの。
材料:3~4人分
カルローズ 160g
玉ねぎ 1/4個
冷凍のシーフードミックス 100g
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯+小さじ1/2杯
水 1L
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2程度
作り方:
1.玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
2.カルローズは量ってさっと水で一回すすいでおく。
3.みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒める。
4.2のカルローズを入れ、軽く炒める。
5.水と鶏ガラスープを入れ、5分ほど軽く沸騰するくらいの火加減で煮る。
6.オイスターソース小さじ1杯を入れ、さらに5分煮る。
7.冷凍のシーフードミックスを入れ、さらに5分煮る。
8.出来上がる間際に、残りのオイスターソースを加え、さっと煮る。
塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油をまわし入れてさっと混ぜ、出来上がり。
あまり早くシーフードミックスを入れてしまうと固くなってしまうので
適度に、調理の後半に加えてください。
(ダシが出てカルローズが美味しくなりますから、少し煮てください)
これ、私の秘伝のプロセスですが~
オイスターソース、あとからほんの少し加えると、
これまた香りがよくなるんですよ~。
味も引き締まります。
また、最後に香りのごま油を入れるのを忘れないでくださいね。
シーフードミックスは、この日はこれしかなかったので、
100gだったのですが、もうちょっと入れても大丈夫だと思います。
150gくらいまでは大丈夫かな。
これ、あっという間に完食だったんですよ~。
調子に乗ってまた作ってしまうかも~。
エビチリとも合っていてね。
これなら青椒肉絲とかでもいいかな。
エビチリを作っている間って、
ず~っと隣の鍋でカルローズがだし汁のなかで踊っていました。^^
でも、レシピに書いてある以外特に何もしなかったんですよ。
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カルロース 初めて聞きました!
茹でて使えるなんてとっても便利そう。
それに・・・エビチリがすっごく
そそられます~♪♪
>お褒めの言葉どうもありがとう♥
カルローズはそこまで
水ですすがなくても
良さそうですね!
<応援!>
うひひさんならきっともっと美味しい食べ方を
考えつくと思うなぁ~。
15分で出来上がるので朝ご飯にもよいです。
>yako3taさんへ
考えてみれば、
このお米、節水にもなりますね。
無洗米もさっと流すので、
それと同じ程度です。
応援ありがとうございます。