先週やっと大きな一仕事が終わったんですが、
その直前はどうにも煮詰まってしまい、
発散させないとどうにも頭が働かない...
割と都内で飲むことが多い私ですが
この時は遠出もできない、というところで、友人に地元に来てもらい、
美味しい料理と美味しいお酒でガス抜きを...
上大岡駅から徒歩...60mくらい?
普段よく上大岡駅を車で通過するときには
ホテルトリアノンとかのあたりで信号待ちをすることがあるのですが
ちょうど三角地帯の裏の道に面していて、直接は道路から見えません。

奥まったところに入り口があるという構造です。

店内はテーブル席とカウンター席だけかと思ったら、
小上がり席も奥に見えました。案外大人数でも利用できそうです。

手刺しにこだわった串焼きがメインのお店なので、
まるで箱見せのような感じで席で選ぶことも可能なのですが、
私たちが座ったカウンター席は

直接その日のおすすめなどが用意してあるものを

目の前のケースで見ることができるので、
実は特等席なのかも...
さ、お腹も空いたし、ということで、

「そびえ立つレモンタワー」
手切りらしいスライスレモンがしっかり凍って
レモンサワーに立っています。
飲むときには支えないと鼻にぶつかるよ。^^

お通しは「ガリゴボウ」
なんだかこのガリゴボウが止まらなくてね、
お代わり自由とは言われたけどお代わりするほどにはいただかなかったけど、
ちょうど〆るころにはほぼ空になっていたかも。
ところで、カウンター席はおばんざいが1品サービスとのことで、

2品の中からきんぴらごぼうを選択。

れんこんもごぼうも人参も入った
味のよく染みた美味しいきんぴらごぼうでした。
串を注文し、待っている間に食べられるものということで
比較的すぐ食べられるものを注文。

「一夜漬け枝豆」
にんにくとか唐辛子などが入っているので、
何かの液に漬けてあったんだと思う。
ほのかに下味的に出汁っぽい味が入っているので手が止まらなくなる枝豆です。

「皮つきポテトフライ 塩昆布バター」
これ、めっちゃヒット!家でもやってみたくて冷凍のポテトを昨日買ってきた位。
これも止まらなくて困るくらいツボにはまった!

鶏皮好きには欠かせない「鶏皮おろしポン酢」
これもうっすら肉が付いている部分もあり、
なんだかちょっと香ばしかったり...
ただの鶏皮だけの鶏皮ポン酢とは違うの。
鶏皮好きなら必食だね!
そうこうしているうちに、数量限定の「極み串コース」の1本目が到着。

串焼三大名物の中の一つ
「賞味期限59秒の生つくね(たれ)」
実は新鮮な鶏ひき肉で作ったつくねを豚の網油で巻いて焼いているそうです。
旨味が閉じ込められており、ささっといただくことで、その濃厚な美味しさを味わえます。

次は同じく「賞味期限59秒の白レバー(たれ)」(左)と「ひなとろ」
白レバーを同じく豚の網油で巻き、さっと火を通してあるので、これも冷えないうちに
濃厚な脂と白レバーを合わせていただきます!
ひなとろは鶏の翼の部位ですが、ふっくりとした肉とパリッとした皮の食感の違いが面白いです。
ギリギリで火を通してあるのでパサつかず美味しいですね。

豪快に焼いていく串焼はまだ続きます。

「ねぎま」と「鶏ハラミ」
ねぎまは焼き鳥の定番中の定番!これが美味しく焼けていないようじゃ困っちゃいますが
久しぶりに美味しいねぎまを食べたかも...
そして鶏ハラミは、なんと一羽から4gしかとれない部位なんだそう。
串が小ぶりに見えますが、ねぎまは大きめなのですよ。
歯応えもあって噛みしめるほどに味が出る感じです。
その間にドリンクが随分進みました。
名物の「シャリシャリ紫蘇バイス」をオーダーすると、

おや?シャーベットのようなシャリシャリの水割り焼酎とジョッキ登場。

アイスのスクープ1杯

2杯...スタッフさんの濃いめにしますか?の問いかけに思わず「お願いします」と即答して

3杯目!

そこにバイスを注いで

出来上がり!
グラスの文言も面白いし、そうよね、酔っちゃうのは私のせいじゃないわ。
またその次には中学校の頃の用務員さんがいつも持っていた「はっさく」の段ボール箱を思い出してしまい、
なぜか「紀州 はっさく梅酒」をソーダ割りでお願いしてしまいました。

このはっさく梅酒、柑橘の風味もいい塩梅にあっていて

かなり美味しかったです。
この日は思い返すと結構飲んでいましたね。
〆はやっぱりこれでしょ!と

「3種の生メルぷりん」
お持ち帰りもできるそうなんですが、家族のことなんてすっかり忘れていましたね。
カラメルは甘いカラメルの「甘メル」と王道な「カラメル」と、
私が選んだラム酒たっぷりの「ラムメル」の3種類。

たっぷりラムメルをかけていただきました!
掬ったところ、写真撮るの忘れちゃったな~。
〆の〆、お店からコーヒーのようなしじみのお出汁。

黒いのはイカスミだそうで...ほぉ、といいながら、明日のためを考えてゴクリ。
あら、意外に美味しいわ。

最後サプライズで一口大のわらび餅をプレートで出していただき
ちょっと感激。
今度は家族と食べに来よう。近いからね。
ところで一つ心残りが...

この干した鶏皮、めちゃ美味しいんだろうなぁ、と思っていたのに頼み忘れちゃいました。
これも家族で行ったら頼むんだぁ~♪
うっとり 上大岡店
TEL:045-349-9594
神奈川県横浜市港南区上大岡1-10-15 泰誠ビル1階101号
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その直前はどうにも煮詰まってしまい、
発散させないとどうにも頭が働かない...
割と都内で飲むことが多い私ですが
この時は遠出もできない、というところで、友人に地元に来てもらい、
美味しい料理と美味しいお酒でガス抜きを...
上大岡駅から徒歩...60mくらい?
普段よく上大岡駅を車で通過するときには
ホテルトリアノンとかのあたりで信号待ちをすることがあるのですが
ちょうど三角地帯の裏の道に面していて、直接は道路から見えません。

奥まったところに入り口があるという構造です。

店内はテーブル席とカウンター席だけかと思ったら、
小上がり席も奥に見えました。案外大人数でも利用できそうです。

手刺しにこだわった串焼きがメインのお店なので、
まるで箱見せのような感じで席で選ぶことも可能なのですが、
私たちが座ったカウンター席は

直接その日のおすすめなどが用意してあるものを

目の前のケースで見ることができるので、
実は特等席なのかも...
さ、お腹も空いたし、ということで、

「そびえ立つレモンタワー」
手切りらしいスライスレモンがしっかり凍って
レモンサワーに立っています。
飲むときには支えないと鼻にぶつかるよ。^^

お通しは「ガリゴボウ」
なんだかこのガリゴボウが止まらなくてね、
お代わり自由とは言われたけどお代わりするほどにはいただかなかったけど、
ちょうど〆るころにはほぼ空になっていたかも。
ところで、カウンター席はおばんざいが1品サービスとのことで、

2品の中からきんぴらごぼうを選択。

れんこんもごぼうも人参も入った
味のよく染みた美味しいきんぴらごぼうでした。
串を注文し、待っている間に食べられるものということで
比較的すぐ食べられるものを注文。

「一夜漬け枝豆」
にんにくとか唐辛子などが入っているので、
何かの液に漬けてあったんだと思う。
ほのかに下味的に出汁っぽい味が入っているので手が止まらなくなる枝豆です。

「皮つきポテトフライ 塩昆布バター」
これ、めっちゃヒット!家でもやってみたくて冷凍のポテトを昨日買ってきた位。
これも止まらなくて困るくらいツボにはまった!

鶏皮好きには欠かせない「鶏皮おろしポン酢」
これもうっすら肉が付いている部分もあり、
なんだかちょっと香ばしかったり...
ただの鶏皮だけの鶏皮ポン酢とは違うの。
鶏皮好きなら必食だね!
そうこうしているうちに、数量限定の「極み串コース」の1本目が到着。

串焼三大名物の中の一つ
「賞味期限59秒の生つくね(たれ)」
実は新鮮な鶏ひき肉で作ったつくねを豚の網油で巻いて焼いているそうです。
旨味が閉じ込められており、ささっといただくことで、その濃厚な美味しさを味わえます。

次は同じく「賞味期限59秒の白レバー(たれ)」(左)と「ひなとろ」
白レバーを同じく豚の網油で巻き、さっと火を通してあるので、これも冷えないうちに
濃厚な脂と白レバーを合わせていただきます!
ひなとろは鶏の翼の部位ですが、ふっくりとした肉とパリッとした皮の食感の違いが面白いです。
ギリギリで火を通してあるのでパサつかず美味しいですね。

豪快に焼いていく串焼はまだ続きます。

「ねぎま」と「鶏ハラミ」
ねぎまは焼き鳥の定番中の定番!これが美味しく焼けていないようじゃ困っちゃいますが
久しぶりに美味しいねぎまを食べたかも...
そして鶏ハラミは、なんと一羽から4gしかとれない部位なんだそう。
串が小ぶりに見えますが、ねぎまは大きめなのですよ。
歯応えもあって噛みしめるほどに味が出る感じです。
その間にドリンクが随分進みました。
名物の「シャリシャリ紫蘇バイス」をオーダーすると、

おや?シャーベットのようなシャリシャリの水割り焼酎とジョッキ登場。

アイスのスクープ1杯

2杯...スタッフさんの濃いめにしますか?の問いかけに思わず「お願いします」と即答して

3杯目!

そこにバイスを注いで

出来上がり!
グラスの文言も面白いし、そうよね、酔っちゃうのは私のせいじゃないわ。
またその次には中学校の頃の用務員さんがいつも持っていた「はっさく」の段ボール箱を思い出してしまい、
なぜか「紀州 はっさく梅酒」をソーダ割りでお願いしてしまいました。

このはっさく梅酒、柑橘の風味もいい塩梅にあっていて

かなり美味しかったです。
この日は思い返すと結構飲んでいましたね。
〆はやっぱりこれでしょ!と

「3種の生メルぷりん」
お持ち帰りもできるそうなんですが、家族のことなんてすっかり忘れていましたね。
カラメルは甘いカラメルの「甘メル」と王道な「カラメル」と、
私が選んだラム酒たっぷりの「ラムメル」の3種類。

たっぷりラムメルをかけていただきました!
掬ったところ、写真撮るの忘れちゃったな~。
〆の〆、お店からコーヒーのようなしじみのお出汁。

黒いのはイカスミだそうで...ほぉ、といいながら、明日のためを考えてゴクリ。
あら、意外に美味しいわ。

最後サプライズで一口大のわらび餅をプレートで出していただき
ちょっと感激。
今度は家族と食べに来よう。近いからね。
ところで一つ心残りが...

この干した鶏皮、めちゃ美味しいんだろうなぁ、と思っていたのに頼み忘れちゃいました。
これも家族で行ったら頼むんだぁ~♪
うっとり 上大岡店
TEL:045-349-9594
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