友人に、大粒の栗をいただきました。14個
測ってみましょう!
さてどうしたらいいの?
茹で栗 レシピ
1) 水に半日ほど漬ける
2) 水を取り替え
たっぷりかぶる水に、1Lに大さじ1/2の割合で塩を入れる
3) 弱火で沸騰させる。
4) 40分ほど弱火で茹でる
5) そのまま冷ます。
やってみましょう!
朝、水につけます
めも:2019/09/30 CX2 で撮影
夜、ゆっくりと茹でます。 そのまま冷ます。
翌日 茹で上がりをザルに移す
茹で上がりの栗1こ パ・チ・リ
切ってみましょう!
めも:2019/10/01 CX2 で撮影
皮を剥くのは大変。 汗;;
そのまま食べると塩気が効いていて美味しい。
ご飯にのっけ! 簡単栗ご飯。 (*^_^*)♪
これも簡単 栗ご飯。 そのまま食べるより栗が甘~~い
めも:2019/10/01 SW001SH で撮影
茹でた栗は冷凍保存できるそうです。
試しに2個 冷凍しました。
クリノキと花の写真
⇒ 栗(クリ) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
今回は茹でて半分冷凍、半分冷蔵しました。
(このコメントは自分用メモです)(*^_^*)♪