引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

冬瓜を美味しく!

2021年12月06日 | 美味しくヘルシー
冬瓜をもらいました!

お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪

ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。



切って種をとります。


一口大に切って、茹でます。


半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。


冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!


めも:2021/12/03 RICOH PX で撮影


トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
ウィキペディア




秋の味覚が届きました

2021年11月19日 | 美味しくヘルシー
秋も深まり、木々が色づいていますね。

中庭で収穫した「ムベ」が届きました。

 ⇒ 11/16 ムベの実を食べる ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 
ムベ

とろり甘くて美味しけれど、種が邪魔・・・・。

ムベ縦カット

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/15 久しぶりにご近所さんが、有機栽狽フ洋梨「ラ・フランス」を届けてくださいました。
ありがとうございます。
柔らかくなるのを待ってます。(*^_^*)♪



    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/12 地方の友人からは、庭になる柿や畑の収穫を送ってくださいました。
ありがとうございます。

種がしっかり入った甘柿です。半分ほど 食べちゃいました。




初めて見る「キクイモ」にはびっくり。
 ⇒ キクイモって(*^_^*)♪ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」





キクイモはレンジで加熱すると、外シャリ中とろり
不思議な触感です。

他にも、里芋やさつまいも大根、特産のブランド米など。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/4 知人からたくさんのクルミを頂きました。
ありがとうございます。
 ⇒ Myブログ:たくさん届いたクルミ
 
洗ったクルミ

割ったクルミ
 


たくさんもらったクルミ

2021年11月17日 | 美味しくヘルシー
2021/11/4 
知り合いの人に 採れたてのクルミをどっさりいただきました。
ありがとうございます。

どうすればいいの?
一晩水につけてから、炒って実を取り出せばいいそうです。
Webでも調べました。

まずは、たくさんあるので半分に分けて 洗います。



一晩水につけます。


めも:2021/11/04 RICOH PX で撮影


使い古しのフライパンでゆっくり炒ります。
なかなか根気がいる作業。(*^_^*)♪



殻に少し隙間が開いたらOK。
開いた殻は冷めても閉じません。(=^▽^=)



実を取り出す方法は、
「隙間にマイナスドライバーを入れて開けたら、キリで実を取り出す。」
(剪定ばさみや金槌も試しましたが、皆さん推奨の方法が一番良かった)



これも、根気がいります。(*^_^*)♪



小さな欠片がとれました。量が少なくてちょっとがっかり。


めも:2021/11/04 RICOH PX で撮影


イメージするクルミの実のような見栄えのいい形とは程遠い・・・。
でも、香りがあり噛みごたえのある美味しいクルミです。

残り半分も、同じことをやります。(=^▽^=)

時間をかけて取り出したクルミの実、
食べるとあっという間になくなっちゃいました。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
 
そういえば、クルミの木は中庭にもあります。
 ⇒ クルミ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

 ⇒ 9/15 エリア1の花壇 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」


 ⇒ 2015/9/13 クルミの実、見つけたよ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
2015/9/13
 

クルミ - Wikipedia より
クルミ(胡桃、山胡桃、英: Walnut、Black walnut、学名:Juglans)は、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。
日本に自生している胡桃の大半はオニグルミ。
食用になるのは、オニグルミ(鬼胡桃)、ヒメグルミ(姫胡桃)、シナノグルミ(菓子胡桃、テウチグルミ)。
オニグルミはハンマーを使わないと割れないが、シナノグルミ(菓子クルミ)やヒメグルミは核果同士を縦筋に合わせて手の腹で押したり握り潰せば、容易に割れる。

サワグルミ(沢胡桃、学名:Pterocarya rhoifolia)は、クルミ科サワグルミ属の落葉高木で、実は食用にはならない。
 


※※カボチャの崇ミけを作ろう

2021年10月29日 | 美味しくヘルシー
キーワード :ハロウィン


10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o


かぼちゃっ子Illustrator


それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!

ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。

定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。

 作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

basketball もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ崇ミけ」を作ることにします。

カボチャは、皮を向いて、種を取る。



3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。


ホウロウ鍋に吹A砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
 月桂樹の葉をちぎって入れる。
 クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。



瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)



フタをして、冷ます。

冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)



ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!

 

めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影

かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
 ⇒ Myブログ:ハロウィンにかぼちゃのデザートを作ろう!
 
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 


もち米と小豆でお赤飯を簡単に!!

2021年10月26日 | 美味しくヘルシー
2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。

→  モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→  ガッテン流!お赤飯

そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪

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★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
   固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯


小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。

【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。

茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。

「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!