年末に京都から届いた「丹波の黒豆」の残り半分がまだあります。
こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒
Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
おせちのように甘く煮るのも大好きだけど、塩煮のレシピを見つけたので試してみたくなりました。 (*^_^*)♪
2021/6/20 「黒豆塩煮」を作ります!
丹波黒豆、塩、重曹。 準備OK
丹波黒豆
さっと水洗い
♪ == ♪ == ♪ == ♪
ここからが、前回と違います。
6/20 22時半~ 黒豆100gを水500ccにつけて一晩起きます。
6/21 15時 忙しかったので、茹でるのは夕方からになってしまいました。
重曹、酒(調理酒)少々を加えて火にかけ、煮立ったら丁寧にアクをすくう。
スフレのように盛り上がるアク! (写真を撮る暇はありません)
やっと落ち着いたところで、パ・チ・リ
豆にかぶるくらいに水を足しながら、ことこと煮ます。
「短時間でOK」と言うレシピもあったけれど、
アクを取り水を足しながら、柔らかくなるまで3時間ほど煮ました。
6/21 18時頃 最後に、塩、醤油を加えさっと煮て出来上がり。
ですが、味見をして物足らなかったので、ほんの少しお砂糖を追加。
だったら、早めに少し砂糖も足しておけばよかったかも。o(*'o'*)o
出来上がりです。
前回より、大豆を強火で煮立ててしまって、豆の皮が向けたりしたのが反省点です。
でも、そもそもの大豆が上等だからでしょう、柔らかくしかも歯ごたえのある美味しい塩煮豆ができました。
そのまま食べても薄味なのでどんどん食べられますが、
つやつやした煮豆を見た瞬間 「脳があの甘い煮豆を予想している!」ようで、最初は裏切られ感もあります。(*^_^*)♪
この黒豆のツヤ、甘そうに感じませんか (*^_^*)♪
ご飯に混ぜて豆ごはんにしたり、おかずやおつまみにも最高です。
めも:2021/06/20~6/23 RICOH PX で撮影
作り方は、複数のレシピを見て、気が向いたように作りました。(=^▽^=)
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参考
黒豆塩煮 『だいどこログ』 ~ 生協パルシステム