週の真ん中の休日、特に用事もなくこのまま家日になるかなあと思いきや、
なんとなく「志賀高原までドライブしたい」などと言ってしまいお出かけ。
長野市から1時間半もあれば着くよ情報をいただいていたのです。
情報主はシャレー志賀の若女将?さん。
長野市に来てまち歩きに参加して、お友達になった方で、
職場にもお仕事しに来たりしているのでした。
松本にいたときに、高原近いから夏は高原に避暑だね!と言っていたものの、
今年は森林鉄道は雨天気だったし・・・上高地行けなかったし、
なんとなく志賀高原・・・雪予報ですけれども。
志賀高原は長野オリンピック会場になったので、道がいい!
道の駅で笹寿司購入。この辺でも名産なのね。
しかし山の途中から景色が白くなり雪道。木々も雪をまとってキレイ。
スキー場の看板が見えてくると、
道沿いにホテル、反対はゲレンデ、という感じで登っていきます。
ホテルいっぱい!ゲレンデ近い!しかしスキーには足りない!
ホテルもオフシーズンで、まだやってない!苦笑
たずねたところは志賀高原の上の方、標高1600mのシャレー志賀さん。
ちなみに長野市は標高362m。
オンシーズン準備中にお邪魔します。
彼女は長野に嫁いだ方なので、来た当時は長野のいろいろに気づけたらしいのですが、
もう長いこと住んでいるので、よく分からなくなったそうです。
ヨソ者が、郷土の人になったのですね。
私にとっては、長野の情報をもらえる貴重な友人ですよ。
ここらあたりのホテルは家族経営が多く、通いではなく住んでいるというお話とか、
志賀高原ビール作っているところが親戚だとか、
九州の修学旅行生の受け入れとか、スキー合宿スクールの利用者が多いとか、
もおおお話つきず、だんなが「そろそろ」って言わなければ、際限なかった。
ありがとうございました。
今度はぜひオンシーズンに、滑りに来たいです。12/2から営業開始!
帰り、車の温度計がマイナス4度でした。あわわ。
さて里まで降りて、湯田中「HAKKO」2回目のランチ!
ランチは、豚か鶏か、丼かカレー各900円。。
前回は豚鶏だったので、今回は豚キムチ丼とトマトチキンカレーです。
会計のとき「どちらから?」って聞かれて、長野市からって言ったら、
長野市の「GOFUKU」も経営してます、ってオーナーさんでした。
GOFUKUも行きましたよ。CREEKSに居るんです(まだ居るのでウソではない・・・)
と会話が続きました。
こちらの道、駅よりのCHAMISEというカフェも経営しているそうです。
かわいらしい「やまのうちイイとこマップ」という冊子がありました。
湯田中のあたり、町おこしがんばってます。いいねえいいねえ。
その後は温泉、湯田中の外湯がよく分からなかったので、
須坂の「湯っ蔵んど」へ。ここすごーいひろーい、いろいろメニュー充実。
休憩室から見た山、あの高いところにさっきまでいたのかな??
明日は首都圏から甲信地方、雪予報です。新潟はぎりぎり降るか降らないか。
来週11/30に帰省のため越境があるので、用意万端です。
用意なかったら、志賀高原行けてないしねぇ。
帰宅後、えびす講大花火大会。ちょー寒い中花火大会。
ぎりぎり部屋から見えたので、こたつに入りながら花火鑑賞・・・不思議だ。