手土産用に買った安いいちごが、手土産不要になったのでジャムに変身。
材料:
いちご450グラム
砂糖200グラム
リンゴ酢小1
ちょっとゆるく仕上げて、翌日びん詰のためにもう一回煮ようと思ったのだけど、
朝起きたらなんとなくケーキが作りたくって、ケーキ作り。
1回目失敗。
お湯を目分量で入れたらいっぱい過ぎて、焼くのに時間がかかって、
冷ましておいたら表面がへこんで、妙な食感になるし・・・。
食べられないもの入れてはいないのだけれど、お茶会することになったのでリベンジ。
2回目、当初の予定だったロールケーキを目指して、成功!
やわやわでうまいが、激甘い!いちごジャムもこれにて終了・・・。
材料:
小麦粉97グラム
砂糖80グラム
BP3グラム
卵4個
お湯50cc
いちごジャム適量
※180度 12分