goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱせり その日暮らし

文化系多趣味、NHK好き
ちょっぴり?鉄子さんの道楽日記です

あずま袋

2014-08-02 | てづくり


手ぬぐいって、30x90じゃないんだねー。縮んだかな。
いろんなパターン実験して3つも作っちゃったうちのひとつ。
直角三角形なので、縦を大きくすると、横も大きくなります。むむむ。

2回目のシフォンケーキ

2014-07-15 | てづくり
明日、友人が来るので、今日作るシフォンケーキ。
今度は、持ったらダメなところを持たないように、慎重に作ります。
そして完成。



このあと味見しましたが、めっちゃ美味しいです。
この美味しさは、明日まで保つのだろうか、ちと不安。
焼きたてがよかったかー。

というか、シフォンケーキは手間かかりますねー。
面倒くさがりの私は、これはちょくちょく作れない気がしています。
焼くまではそこそこ楽か。冷ましたり、型抜いたり、型洗ったり・・・。
抜き方ぐさぐさで、ケーキもぐさぐさです。
世の中のケーキ職人さんを尊敬します。

人生初シフォンケーキ

2014-06-18 | てづくり
甘くてふわふわしたのが食べたかったので、作ることにした。
いつかはトライする!と型を買ってあったので、人生初シフォンケーキに挑戦。
だがしかし!人生初のため勝手がわからず、持っちゃダメなところを持ってしまった!
そうすると底が抜けるわけで、生地がしたたり落ちるわけで、わーん!
オーブン開いた扉の上にスライム状態!
ちょっと拾い集めて、あとは焼いてから掃除…と、時間が経ってから、
扉に焼き付きが!焼けば焦げるさアタリマエ。
それをこそげ落として、やっとこさ掃除終了。わー疲れた。



とりあえず冷ましてます。
あっと、これ、こそげるナイフがないと抜けないじゃんかー!
てんやわんや。

追記:
完成品だけ見れば、上々!


お茶会

2014-06-02 | てづくり
自分のイベントを宣伝すべく、ポスターを作りました。
コレ持って6/11テレビに出てきます。ええ、あの夕方の番組ですわ。



手伝ってくれた方とお茶飲み。ロールケーキ作ってみました!
美味いよ、自画自賛だよ。



材料:
小麦粉97グラム
砂糖80グラム
BP3グラム
卵4個
お湯25cc
アプリコットジャム適量
※180度 12分

いちごのロールケーキ

2014-05-21 | てづくり
手土産用に買った安いいちごが、手土産不要になったのでジャムに変身。



材料:
いちご450グラム
砂糖200グラム
リンゴ酢小1

ちょっとゆるく仕上げて、翌日びん詰のためにもう一回煮ようと思ったのだけど、
朝起きたらなんとなくケーキが作りたくって、ケーキ作り。

1回目失敗。
お湯を目分量で入れたらいっぱい過ぎて、焼くのに時間がかかって、
冷ましておいたら表面がへこんで、妙な食感になるし・・・。
食べられないもの入れてはいないのだけれど、お茶会することになったのでリベンジ。

2回目、当初の予定だったロールケーキを目指して、成功!
やわやわでうまいが、激甘い!いちごジャムもこれにて終了・・・。



材料:
小麦粉97グラム
砂糖80グラム
BP3グラム
卵4個
お湯50cc
いちごジャム適量
※180度 12分

やすみ?

2014-05-18 | てづくり
疲れていたので洋服であおぞら市場に出かけたら、
「着物じゃないんですね?」と知り合いに言われました。
あースミマセン、着物じゃなくって・・・見たかった??
お出かけから帰ってきてから手芸の続き。
いまクマ作っております。2匹同時進行!



そしてtodoリストが目の前に6枚も並んでますけれども!!

えー

きてきち

2014-04-04 | てづくり
ササダンゴンや会津若まっつんなど、なんだかキャラと一緒に写真を撮る表現が、
自分もやってみたいなと思い立って手芸。パペット人形など作っています。
作り方とか、型紙とか、なんにも参考にせず、行き当たりばったりでこんな感じ。



似てません・・・。



顔がもうちょっと横に広いとか、いろいろダメっぷり。
早々に2号に着手しそうな勢いですが、肩こりが厳しくて、しばらくお休みです。
あ!帽子は作ってしまわないとね!

おいしいもの

2014-04-03 | てづくり


町家カフェにて、google勉強会の後にクレープ。



そのままボー・デコールにてうめやんのカレー。



ウチでケーキを作って食す。やっぱ油ではなくお湯なのかなあ??

材料:
小麦粉95グラム
砂糖90グラム(うちレモン砂糖30グラム)
BP5グラム
卵4個
サラダ油50cc
※170度 30分

チョコハロ

2014-02-15 | てづくり
昨日買い物に行かなくって卵が足りなくてチョコも買えなくて、
今日はガンプラオフ会だったので、えっとハロのチョコケーキ。



材料:
小麦粉95グラム
ココア5グラム
砂糖80グラム
BP3グラム
卵4個
お湯50cc
チョコ・くるみ適量
※170度 30分

ん?ベーキングパウダー入れ忘れてんじゃん!!!